От Nachtwolf Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 15.10.2005 13:25:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Ой! Царь таки был гораздо мудрее

>Десант на Босфор (был план еще в 1852), с перпективой бодания в Проливах.

Реакция западных союзников была бы мгновенной и свирепой. Даже если бы удалось не просто быстро, а очень быстро овладеть Проливами, то они бы вполне и по суше, через Фракию, могли добратся до Стамбула. В результате получаем осаду Стамбула в гораздо худших условиях, чем осаду Севастополя - у осаждённых вместо каких-никаких, но сухопутных и независящих от погоды коммуникаций довольно ненадёжные морские (т.е. мало того, что припасы за тысячу вёрст из Росссии в Крым притащить, так там ещё его нужно перегружать и дальше морем доставлять в осаждённый Стамбул. Да и Австрия в этом случае, вряд ли бы осталась нейтральной. Словом, получили бы Порт-Артур во всей красе.

>Поход на Запад Балкан, подключение Сербии и Греции к войне. Провозглашение незалежности Болгарии.
>Как минимум это вынуждало союзников подавлять сначала эти территории.

Так это вместо десанта в Проливы или вместе с ним? Если вместо, то Россия и пыталась действовать в подобном направлении. Но чтобы данная стратегия принесла успех, нужно гораздо больше времени, коорого небыло.
А если вместе - так сил не хватит.

>Максимально жесткая позтция к Австрии, не поддавяться на шантаж.

Т.е. заиметь на свою голову войну ещё и на Западном направлении?

>ОТвлекающие акции в Иране и в Средней Азии, что расспылит силы англичан.

И как, много в Иране и Средней Азии в середине ХІХ века было британских сил? Все эти акции максимум приведут к тому, что британцы отправят в тамошние края ещё дюжину резидентов, да истратят на поддержку местных бабаев ещё пару миллионов фунтов. Богатенькая Англия вполне могла позволить себе подобную мелочь.

>Нападение на союзный флот в марте 1854 у Прлливов. Был шанс потрепать его. Нападение на флот при переходе из Варны в Крым. Условия позволяли.

Т.е. отказ от морского сражения русского парусного флота с союзным паровым, никаких других объяснений, кроме трусости адмиралов не имеет?

>Напасть на войска сюзников в момент высадки в Крыму.

И много в Крыму у русских было радарных станций, способных отслеживать движение вражеского флота и заблаговременно определять место высадки? А сколько было танковых дивизий, способных быстро перемещатся по пересечённой местности и атаковать противника буквально в момент высадки, не взирая на огонь корабельной артилерии?

>В оставляемой части Крыма осуществить выжженую землю.

Хе! Напугали ежа голой задницей! Союзники жили на привозном и абсолютно не зависили от эксплуатации местных ресурсов.

>Наконец, самое простое это не идти на мир. Оставление Севастополя ничего не решало, а союзникам пришлось бы выбирать продолжать войну, идти в глубь РИ, высадить где нить еще десант или убраться. Оба варианта патовые.

Угу. Чего уж проще. Обстановка в России накаляется, финансовый кризис усугубляется, потом в Польше вспыхивает очередное восстание. Давить его особо нечем, де-факто Царство Польское откалывается. Союзники тут-же признают его и де-юре. На радостях поляки вспоминают про "от можа, до можа". Австрийцы, просто, чтобы не позволить усилится свежевозникшему конкуренту, вынуждены объявить России войну. Как вариант - создание восточнославянского королевства в составе Австро-Венгриии (после 1848 галицийские украинцы попали в разряд привелигерованого нацменшенства, всячески поддерживаемого Веной). Вот вам и галицкие стрельцы, жаждущие освобождать своих братьев от московского ига.
Про крестьянский вопрос не стоит забывать. Крепостное право никто не отменял, и при затягивании войны на неопределённый срок, простые хрустянье озверев от всё новых налогов и рекрутских набоов, вполне могли устроить очередную пугачёвыщину.
Нет, скорее всего, рано или позно, Россия справилась бы со всеми этими напастями и сохранила бы и независимость и большинство территорий. Но, не кажется ли вам, что цена была бы за это заплачена несоразмеримо больше?
В общем, в реале поражение в Крымской войне, это не нокаут, а скорее щелчок по носу. Неприятно и оскорбительно, но лучше перенести и жить дальше, чем продолжать драку до тех пор, пока не свалят на землю и начнут пинать ногами.