От ZULU Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 14.10.2005 16:45:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Политек; Версия для печати

Тут вот какое дело с этим договором

Привет всем

У части литовского общества есть твердое убеждение (которого придеживаеться и некоторая часть политиков, как правило не совсем адекватного толка), что во время Потсдамской конференции Калининградская область была передана администрировать Советскому союзу до окончательного решения данного вопроса на Мирной конференции. Но не более, чем на 50 лет.

Откуда растут корни данного убеждения, мне так и не удалось выяснить, ибо в самом тексте решений Потсдамской конференции ничего подобного нет (по крайне мере в тех ее текстах, которыйе я нешел в и-нете).

Тем не менне, ссылку на то, что Калининградская область, дескать, была передана администрировать СССР сроком на 50 лет я нашел даже у одного вполне вменяемого литовского дипломата и политика. Написал ему письмо с просьбой поделиться источником, на котором основываеться его утверждение, но ответа так и не получил (хотя мы с ним лично знакомы):о(

Тем не менее факт, что есть определенные "интерпретации международного права", на которые некоторые особи оспаривают принадлежность Калиинграда, подтверждаеться этим весьма солидным источником:

http://www.nato.int/acad/fellow/99-01/laurinacius.pdf

В статье этого солидного и уважаемого литовского политолога и историка упоминаеться некий "ивращенный" (bizarre) "неофициальный польский план", напечатанный в 1992 году в газетенке "Das Ostpreussenblatt" (и потом перепечатанный в такой же маргинальной литовской газетенке о "международном разделе" Калининградской области.

Возможность такого раздела, по словам Лауринавичюса, основывалась "на некоторых интерпретациях международного права и последствиях, связанных с Потсдамскими договоренностями и упадком Советского союза". Сам он указывает, что подобными "интерпретациями" заниматься не собираеться.

В статье есть ссылки на некие труды (ИМХО, журнальные статьи), в которых делаються эти интерпретации (сноски к 4-ой странице текста).

Приходилось слышать (но не читать), что, де, была некая резольюция Конгресса (или Сената) США по Калининграду, в которой и упоминаються вышeупомянутые "50 лет" и "Мирная конференция".

Возможно, на эту резолюцию и опираються те, кто оспаривают юридическое право России владеть Калининградом. Однако в письменном виде я етой резольюции не нашел.

С уважением

ЗУЛУ