От Begletz Ответить на сообщение
К Jager01 Ответить по почте
Дата 14.10.2005 02:28:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По ночным...

Тут как раз статейку подбросили, про конец наступления немцев в Арденнах.

там кароче роте Пантер (23 шт) приказали захватить какой-то хутор на стратегическом перекрестке, и командир ихний сразу сказал, что днем в атаку не пойдет. Ночью они рванули вперед, настреляли кучу Шерманов, и хутор этот захватили. Потом амеры их артиллерией разнесли на след день. Там цифирь называлась, 18 что ли арт батальонов по хутору лупило.

Показательный был эпизод, когда головная Пантера наткнулась на 9 Шерманов у извилины дороги. Командир танка увидел, что амеры бросили танки и бегут в лес, и даже не стал открывать огонь, потому что за ним еще взвод шел следом. Кто-то из амеров вернулся и открыл огонь, но Пантеры их всех выбили, не потеряв ни одной машины.

В другом месте две Пантеры нарвались на засаду 2х Файерфлаев, которые внезапно открыли огонь с близкого расстояния, и одна Пантера сгорела со всем экипажем. Однако, вторая Пантера тут же подбила оба дестроера.

Впечатление, в общем, осталось такое, что немцы там воевали, как мы в 41м: ни малейшего взаимодействия танков с пехотой и артиллерией, весь расчет на мастерство танкистов. Но ночью немцы как раз продемонстрировали полное преимущество над противником.

Я могу в прынципе отсканировать, но не знаю, можно ли тут ПДФы вешать.