От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 18.10.2005 13:18:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Спор старый, но договора нет кроме договора 1935 года

Два года тому назад о неурегулированности границы в Баренцевом бассейне вспомнила и Норвегия: ее МИД и некоторые экономические ведомства, во-первых, обвинили Россию в нарушении международного и норвежского экологического законодательства в разработках угля на Шпицбергене (они ведутся на принадлежащих СССР-России шахтах Баренцбург и Пирамида в соответствии с советско-норвежскими соглашениями 1935 и 1947 годов), а во-вторых – в затягивании переговоров относительно баренцевой границы. Сухопутная граница СССР-РФ с Норвегией и территориальные воды в Баренцевом море оформлены многочисленными документами и демаркированы. Главная здесь проблема – четкое разграничение национальной морской экономической зоны и шельфа. Проще говоря, здесь повторяется ситуация в Беринговом бассейне, и норвежские претенденты, похоже, рассчитывают на аналогичные уступки со стороны Москвы.

Переговоры безуспешно идут с 1971 года; окончился безрезультатно и их недавний раунд. Норвежцы полагают, что российская граница «полярных владений» должна быть пересмотрена, и настаивают на принципе равного удаления границы от островных территорий обеих стран. Заметим, что в спорном регионе сосредоточены наряду с высокоценными разнообразными рыборесурами крупнейшие в Европе запасы природного газа: свыше 2 трлн. кубометров, включая небезызвестное Штокмановское месторождение (почти 1,4 трлн.). Понятно, что здешние пограничные споры, во-первых, затрудняют освоение Штокмана, как и строительство оттуда газопроводов и в Европу, и в прилегающие российские регионы, а во-вторых – укрепляют позиции Норвегии на мировом газовом рынке: ведь она является вторым после РФ добытчиком и экспортером газа в Европу, причем норвежский газ, в отличие от российского, добывается в Северном и Норвежском морях – т.е. вблизи крупнейших европейских газопотребителей.

Норвежские претензии «достигают» западного (т.е. Баренцева) побережья российской Земли Франца-Иосифа, охватывая Баренцеву территорию почти в 25 тыс. квадратных километров. Здесь, по данным ФПС, граница нарушается не только рыболовным, но и военно-морским флотом Норвегии.

Напомним, что граница полярных владений России была установлена постановлением ВЦИКа РСФСР в 1926 году – правда, без консультаций с соседними странами. В этот сектор, упирающийся в Северный полюс, вошли почти все острова восточной части Северного Ледовитого океана. Норвегия с США, Канадой и Данией (владеющей Гренландией) часто заявляют о неправомерности таких границ.

Периодические же «наезды» на экономические интересы России на Шпицбергене, точнее – архипелаге Грумант, открытом русскими поморами еще в ХIII веке, предназначены, по мнению экспертов МИДа и ФПС РФ, для прессинга на Москву по проблемам экономической границы в Баренцевом бассейне. Согласно недавнему заявлению «Арктикугля» (осуществляющего угледобычу на Шпицбергене с 1935 года), «закрытие российских шахт и поселков на архипелаге наверняка усилит давление Норвегии на Россию по пограничным вопросам. А эти проблемы обусловлены в первую очередь колоссальными и разнообразными ресурсами, сосредоточенными между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа и на самих этих территориях».