>А Вы тезисно распишите зачем. И почему он нужен на Севере, а не на Дальвасе(где японские браконьеры лютуют).
Нужен и там, и там. Только не агроменные попильные горшки типа очередной АПЛ, а именно эсминцы и т.п. Если не ошибаюсь, именно об этом и писал в свое время Эксетер.
>А может умение договариваться и отбирать в капитаны рыболовного флота честных и вменяемых людей?
Вот тут я просто поражаюсь. А вы уверены, что стремление договариваться обоюдно? Тут ниже запостили выдержки из договоров по Шпицбергену, по которому ни одна из сторон не имеет право досмотра судов другой. Временные правила введены кстати ажно с 1976 года. Надо полагать есть причина, почему так и не появились постоянные? Совершенно очевидно, что Норвегия ползучим порядком пытается установить в зоне Шпицбергена свои порядки односторонним образом. Каким образом тут поможет отбор "умных и честных"?
>Я почему-то думаю, что капитан эту свою выходку предпринял, нажравшись для храбрости. Сто пудов.
Ой, вряд ли. ИМХО, у него на уме было другое. Запросто могли судно задержать, устроить многолетние тяжбы, а на время этих тяжб живи в порту как знаешь. Т.е. хоть бутылки собирай. Были примеры.