--Я полностью на стороне норвегов. То что совершил траулер называется - захват заложников и попытка скрыться с места преступления. Я не знаю нарушил ли правила ловли траулер или нет, но он не имеет право сопротивляться законным требованиям БОХР Норвегии. В данном случае, судна может быть доставлено до берега, где с ним будут работать следаки. Капитан судна обязан требовать занесения всех действий в судовой журнал, так же может требовать вызова представителей российйского консульства/посольства, но не уходить без разрешения, тем более имея на борту иностранных представителей.
Из "Порядок применения оружия военными кораблями и летательными аппаратами Федеральной пограничной службы Российской Федерации при охране континентального шельфа Российской Федерации"
"2. Военные корабли и летательные аппараты могут применять оружие против судов - нарушителей в ответ на применение ими силы, а также в других исключительных случаях при преследовании таких судов в соответствии с международным правом по горячим следам, когда исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для прекращения нарушения и задержания судна - нарушителя."
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие