От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Dmitri Ответить по почте
Дата 16.10.2005 11:21:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы хоть...

>>>>По-моему это нисколько не принижает величие подвига дедов - СССР единственный устоял, научился сражаться на равных, а потом и превзошел.
>>
>>>Разве кто-то это оспаривает ?
>>
>> Я оспариваю. Разве под Курсом мы превзошли немцев или хотя бы сравнялись в качестве войск?
>
>Хе-хе. А разве речь идёт о Курске ?

1943-й, год перелома, или нет? Так когда, устояв, научились сражаться на равных, а когда превзошли? Точную датировку укажите если к Курской битве еще не научились.

>>>>Собственно говоря (IMHO) это и есть причина неудач, а не то что Сталин наложил резолюцию "Стереть агентов в лагерную пыль..." ну и прочие анекдоты про превосходство противника в количестве танков, самолетов и т.п.

>> Как на счет анекдотов про превосходтво противника в качестве танков, самолетов и т.п.?

>Что такое качество в данном контексте ?

Это значит что признавался тот факт что "Наши истребители безусловно уступают Мессершмитту Bf-109G-2 и если бои с ними иногда дают успех, то, конечно, за счет искусства и мужества наших летчиков, а не совершенства материальной части..." когда отмечалось что для компенсации технического превосходства германских истребителей требуется в воздушном бою иметь два истребителя Яковлева на каждый вражеский истребитель.
Как Вы понимаете для компенсации технического превосходства Bf-102F-2 в начале войны требовалось бросить в бой против каждого Месершмитта отнюдь не два И-16 последних серий, а поболе.

О танках говорить? Или Вы в курсе? К примеру Вы в кусе что к началу Войны составлявшие львиную часть советского танкового парка Т-26 и БТ не поражали эффективно из своих пушек немецкие танки с 50 мм лобовой броней в лоб даже в упор, а в 30 мм борт не далее как с дистанции 300 метров, тогда как немецкие танки с 37-50 мм пушками эффективно поражали наши Т-26 и БТ в любую проекцию на всех реальных дистанциях танкового боя? Вы в курсе начало Войны наши КВ и Т-34 встретили без бронебойных снарядов в боекомплектах, а при стрельбе шрапнелью поставленной на удар эффективность их огня по немецким танкам мало отличалась от эффективности огня Т-26 и БТ?

Без знания таких технических деталек Все рассуждения о том что де что то там было не то с качеством войск построены извините на песке и интеллигентских рефлексиях.

>> В чем именно выразилась утрата качественного превосходтва немецкой военной машины, и когда именно немецкая военная машина утратила свое качественное превосходство?

>Окончательно - в Берлине 45-го.

В Берлине в 45-го немецкая военная машина перестала существовать. А в каком году, на каком месяце войны немецкая военная машина утратила свое превосходство над советской военной машиной?

>>>Теперь осталось самая малость - прикинуть, как послереволюционный СССР, отброшенный местами в пещерный век (я утрирую!) мог догнать в качественном отношении Европу.

>> Так догнал ли СССР в ходе войны в качественном отношении Европу, и если да, то благодаря чему, и в на каком году, и в каком месяце войны? Хочу прикинуть как все таки Война, и ее потери людские и материальные (которые у СССР в ходе войны значительно превосходили германские) послужили катализатором обеспечившим быстрое увеличение, вплоть до выравнивания с германским, качества советских войск. Неужели в ходе сражений в Красной Армии гибли в основном "малешкины", а "терминаторы" выживали, а в вермахте, наоборот, гибли в основном "терминаторы", и Германия проиграла после того как в ее 18-ти миллионном мобресурсе большую часть "терминаторов" повыбивали?

>Отчасти так. Но подозреваю, полный ответ на ваш тезис - докторская.

Если Вы докажете что в вермахте в ходе войны наблюдался боевой расход "терминаторов" больший чем в других армиях, за счет чего тем в ходе войны и удалось в качественном уровне подтянуться до уровня вермахта, то это действительно потянет не менее чем на докторскую.

Однако ИМХО в соответсвии с бритвой Оккама не было в вермахте какого то особого боевого перерасхода "терминаторов" по сравнению с другими армиями, есть другие, более приземленные обьяснения и катастрофического поражения РККА в приграничном сражении 1941-го, и ставших следствием этой катастрофы поражений 1941-42 гг., и стратегического перелома 1943-го, и наших побед 1944-45 гг.