От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К DVK Ответить по почте
Дата 13.10.2005 12:45:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Я сподобился, наконец, посмотреть фильм

... взял жену в качестве независимого эксперта.

Согласен с критиками, что все, что касается боевых действий - полный отстой. Папа-Бондарчук тоже косяки лепил в батальных сценах, но не такие глупые. Критиковать подробно нет никакого смысла, т.к. в худ. фильмах вообще не принято реконструировать БД в точности. И в "рядовом Райане" и в "Тонкой красной линии" боевые действия поданы, мягко говоря, схематично, хотя и лучше чем в "Роте".

Что касается армейских нравов и т.д. - показано более чем мягко и ностальгически тепло. Не знаю, где сей ветеран нашел "добрых ребят" в СА конца 1980-х, вероятно, ему феноменально повезло с местом службы. По моим личным наблюдениям (правда, 1992 года, но это всего на 4 года позже), ребята были совсем недобрые, но это не мешало, как ни странно, спайке коллектива, как-то все более-менее сживались: хотя в каждом таком коллективе обязательно было 1-2-3 несчастных чмошника-изгоя (эта тема не раскрыта). Впрочем, зачастую встречали и крайне уродливые образования, напоминающие коллективы тюремной камеры.

Мне показалось, что атмосфера времени хорошо схвачена, особенно уловлено последнее издыхание искреннего чувства принадлежности коллективу, восторг от ощущения "локтя", типа, мы - "братва". Это было: и в фильме это ощущение есть, он хорошо и с ностальгией подано.

Да, впечатления жены: весь фильм сидела вцепившись мне в локоть и шептала на ухо: "правда, их всех убьют?" Все ребята ей были очень симпатичны, боялась за них. Когда "всех" таки убили, обиделась на режиссера. Особенно жалела Джоконду и дембелей.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru