От solger Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 16.10.2005 05:41:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Нет альтернативы

>Так как обе Ржевско-Сычевские операции летом и осенью 1942 в целом следует считать неудачными для Красной Армии, возникает закономерный вопрос: можно ли было использовать силы истраченные под Ржевом на других участках фронта с большей пользой?

Нельзя. Снять войска с фронта перед Москвой, когда немцев от Москвы отделяли 200-300 км, которые они до того проходили за 3-4 дня, никто бы не посмел. А прохлаждаться войскам в обороне тоже не могли позволить, что б не расслаблялись.

>Например, при отказе от летнего Ржева получается около 1000 танков и 3-4 свободных стрелковых корпусов. Варианты использования:
>1) Контрудары против наступающей на Сталинград группировки.
>2) Сенявинская операция раньше, Манштейн еще не успел собрать свои силы.

>Вариант отказа от "Марса" позволял:

>1) Усилить южное направление не менее чем тремя механизированными и одним кавкорпусом+стрелковые части. Возможно, именно их не хватило для захвата Ростова.

>2) Провести "Искру" за счет резервов раньше на месяц.

>Отрицательный момент отказа от "Марса" это три дополнительные ТД у Манштейна. Правда с устаревшей техникой и некомплектные. Может быть одна танковая и одна моторизованная дивизия под Великими Луками.

Во всех указанных случаях проблема была не в нехватке сил, а в плохом использовании имеющихся. В этих условиях прибытие даже дополнительных сил (которые, напомню, все равно с центрального участка никогда не сняли бы), только внесло бы больше хаоса в управление. Ту же блокаду Ленинграда постоянно пытались прорвать в течение полутора лет, пока не вымотали немцев, ИМХО дополнительные силы ничего бы не дали, численного превосходства у немцев не было.

>Так стоило ли бодаться за "избушку лесника"?

Стоило, только более оперативно и тактически грамотно.

С уважением.