|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.10.2005 12:59:06
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Вопрос по морским минам
С уважением к Форуму!
А давайте немного поговорим про морские мины? В журнале «Зарубежное военное обозрение» №№ 7 и 8 за 1996 год была опубликована статья капитана III-го ранга А. Федина «Минное оружие ВМС иностранных государств». В статье были представлены последние на тот момент открыто опубликованные разработки, в том числе проект мины «Хантер». Эта и подобные ей мины отличаются тем, что могут быть выставлены скрытно, вне наших территориальных вод, так как способны идти под водой самоходом 12 - 15 миль к месту постановки. Далее, устройство, зарывшись в придонный грунт, скажем, Баренцева или Белого морей, способно в течение двух и даже более лет принять сигнал постановки на боевой взвод, и в радиусе 1000 метров поразить встроенной торпедой заданный корабль противника. Траление подобных мин крайне сложно, если возможно вообще.
Почему я обращаю Ваше внимание на сей предмет? Потому что, на мой взгляд, этот вид высокотехнологичного оружия обладает, в отличие от других, силой дьявольского искушения. И для них, и для нас! Так как, тот же проект «Хантер», будучи технически реализован так, как заявлен, вводит своих хозяев в соблазн возможностью тайно выставить несколько таких мин в наших водах, а затем демонстративно утопить с их помощью что-то похожее на «Курск». Чем поставить руководство России перед вопросом – имеет ли оно морскую составляющую ядерного сдерживания или нет. Впрочем, для этого можно обойтись и без жертв, ограничившись, всего лишь угрожающей публикацией.
В связи с изложенным, у меня вопрос к знатокам Форума: - с момента публикации статьи прошло целых девять лет, а что известно на сегодняшний день о развитии проекта «Хантер» или его «преемников»?
Всем всех благ!