От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 12.10.2005 19:35:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]...

>>что до целей всего-то 750 м.
>>После того как курсант отстрелял свои боеприпасы из автоматической пушки тремя очередями, МТ-ЛБ стала разваливаться, а два попадания 100-мм снарядов разнесли корпус этой машины в клочья."

>Т.е. с места по неподвижной цели на 750 м. Не супер.

Автор не указал дистанцию для указанного случая. Автор всего лишь отметил что: "Мои курсанты меньше чем на 2 км из БМП-3 никогда не стреляли".

>>Два попадания 152-мм ОФ снарядов разнесут в клочья танк.

>Американцы так оценивают вероятность поражения танка Абрамс 152-мм ОФС:
>катастрофически, фронт/бок/корма, %: 0.5/5/10.
>Поражение спереди по критерию потеря огневой мощи/подвижности/связи, %: 0.5/2/5, сбоку: 5/20/100.
>Поражения кормы - по огневой мощи/подвижности/связи - 10/40/100.

Жаль что американцы не указали цифры для случая поражения в крышу. Вот к примеру те же ОФ "Краснополи", они ведь как правило в крышу цели типа танк попадают.

>> Боезапас БМП-3 - 40 выстрелов 100 мм орудию. Боезапас Шеридана - 30 выстрелов к 152 мм орудию. Боезапас "Спрут-СД" 40 выстрелов к 125 мм орудию. Какой боезапас Вы считаете приличным, и какой на Ваш взгляд не поместиться в машину массой более 20 тонн?

>Спрут-СД весит 18 тонн. При этом из вооружения он имеет только 2А46М и ПКТ, боекомплект 22 выстрела

Т.е. весь боекомплект Спрут-СД размещен в АЗ?

>и ни какого места для пехоты в нём нет.

Т-55 весит 36 тонн, вооружен 100 мм пушкой высокой баллистики и парой пулеметов. Места для пехоты в нем нет.
БМП-3 весит 18.7 тонн, вооружена 100 мм орудием низкой баллистики, 30 мм автоматической пушкой и тремя пулеметами. Место для пехоты в ней есть. Парадокс?

Как Вы хотите в 20 тонн уместить и 152-мм гаубицу и 57-мм гранатомёт и 30-мм пушку и ПКТ и боекомплект ко всему этому - мне неведомо.

Американцы уместили 152 мм гаубицу в башню 15.6 тонной машины 40 лет назад, а немцы 150 мм мортиру в 8.5 тонную машину (sIG-33 на шасси Pz.I) 64 года назад.
Для размещения 152 мм гаубицы, 57 мм автоматического гранатомета, 30 мм автоматической пушки и нескольких пулеметов в 20 тонной машине требуется всего лишь несколько увеличить компоновочно-массовое совершенство той же БМП-3. Необитаемая башня и избавление от возимого над СУ забронированного пустого пространства есть те приемы, которыми можно увеличить компоновочно-массовое совершенство БМП-3. Впрочем 20 тонн должна весить не гусеничная а колесная машина с таким комплексом вооружения...

>Что касается круга обслуживания, то напомню, что для спарки 152-мм+30-мм он потребуется больше, чем для 100+30.

А для спарки 120+120 мм много ли больше?

>При этом и корпус потребуется прочнее, т.к. импульс 152-мм значительно больше 100-мм.

152 мм вполне выдерживал Шеридан. Могу предложить пример и поновее - сдвоенный 120 мм импульс AMOSа. Система влезла на колесную Патрию.

>> Т.е. вы считаете что 120 мм артсистема хоть как то приемлема для вооружения БМП, а 152 мм уже нет?

>Я считаю, что на уровне отделение-взвод-рота, 120-мм миномёт на порядок полезнее 100-мм гаубицы, но огонь прямой наводкой нужен.

Извините, а чем полезней? Масса 120 мм мины 16 кг, масса 100 мм 3УОФ17 15.6 кг. Нарезная система точнее. Чем полезней?

>>"...во время боев за Грозный в 1995 г. за БМП-3 велась настоящая охота со стороны дудаевских боевиков. Связано это было с тем, что при боях в городе экипажами БМП-3 очень эффективно подавлялись огневые точки на верхних этажах зданий огнем 100-мм орудий..."

>Это почитай работа штурмового танка. Стрельба с 3-5 сотен метров.

Штурмовая самоходная артсистема в распоряжении каждого мотострелкового отделения. Плохо?