|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
12.10.2005 05:15:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: [2Игорь Куртуков] [Игорь Куртуков] О крестовых походах против православных
>>говорилось о крестовых походах против православия
>
>Хорошо. Приведите приомеры папских булл обьявляющих походы против православия.
>>11 марта 1256 года папа Александр ИВ издал буллу, предписывающую начать проповедь с призывом к крестовому походу против язычников Восточной Европы.
>
>Как видим не против православия.
По этой логике если сегодня какой-нибудь деятель выступит с призывом идти бить чернож...х, после чего толпа граждан отправится на ближайший рынок и произведёт там погром азербайджанских торговцев, то между этими двумя событиями нет причинно-следственной связи, поскольку:
1) в призыве к погрому азербайджанцы не упоминались,
2) сами азербайджанцы не называют себя «чернож...ми»,
3) фактически они таковыми не являются.
>>Это предположение не моё, а И.П.Шаскольского
>ОК. Не ваше. Тем не менее предположение. Сама булла никакого похода против Новгорода не обьявляла.
Предположение. Однако отнюдь не маргинальное. Это одна из версий, принятых в современной исторической науке.
>>Кстати, ещё один пример крестового похода против православных - третий крестовый поход в Финляндию 1293 года
>
>Текст папской буллы, пожалуйста.
Снимаю этот аргумент. Хотя в исторической литературе за шведским походом 1293 года прочно закрепилось название «крестового»:
«В 1293 под предводительством правителя Швеции Торгильса Кнутсона был организован третий крестовый поход, закончившийся завоеванием Зап. Карелии и основанием Выборгского замка» (БСЭ. 2-е изд. Т.45. М., 1956. С.181);
«В результате трёх крестовых походов (1155 или 1157, 1249, 1293) шведы овладели всей Юж. Ф. до Карельского перешейка» (БСЭ. 3-е изд. Т.27. М., 1977. С.448);
официального статуса крестового похода это мероприятие не имело:
«Видимо, правы те шведские и финляндские историки, которые в отношении похода 1293 г. термин «крестовый поход» применяют условно, в кавычках» (Шаскольский И.П. Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Конец XIII — начало XIV в. Петрозаводск, 1987).
>>Это пример того, как в официальных документах папской курии народ, исповедующий православие, именуется «язычниками».
>
>Отсюда следует только то, что в папской курии не было известно что этот народ уже исповедует православие.
Серьёзно? В течение 30 лет не знали, что происходит на сопредельной территории, с которой постоянно поддерживаются торговые отношения и на которую обращено пристальное внимание, как на объект возможной экспансии?
>>В «близлежащих областях» жили карелы (которые в тексте упомянуты отдельно), лопари (явно неспособные на столь масштабное мероприятие)
>
>Почему карелы способны, а лопари нет?
Потому что находились на более высокой ступени развития. Но главное, как свидетельствуют источники, до этого карелы неоднократно совершали набеги на шведские владения. См. например «Хронику Эрика»:
«Швеция имела много бед от карел и много несчастий.
Они плыли от моря и вверх в Мелар
и в штиль, и в непогоду, и в бурю,
тайно проплывая внутрь шведских шхер,
и очень часто совершали здесь грабежи».
Насчёт лопарей таких свидетельств нет.
>А сумь и емь всякая разве не в близлежащих областях?
Сумь к тому времени уже сто лет находилась под шведской властью и давно была поголовно крещена. Что касается еми, то она была подчинена шведами накануне, в 1249 году, и находилась не в близлежащей области, а как раз в области вторжения: «многих возрождённых благодатью священного источника прискорбным образом привлекло на свою сторону, восстановило их, к несчастью, в языческих обычаях и тягчайшим и предосудительным образом подчинило себе» — это про емь.
Кроме того, Вы по-прежнему не принимаете во внимание аргумент, что согласно русским летописям, именно в это время состоялся крупный поход Александра Невского в землю еми.
Кстати, в этой же булле, перечислив творимые безобразия, папа призывает к крестовому походу против карел, обещая приравнять его участников к участникам крестового похода в Святую землю. Однако тогда этот призыв не был реализован.