От Said Aminov Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 12.10.2005 10:23:27 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Россия продала "Искандера" Сирии - правда или утка с берегов Иордана?

Уважаемые коллеги!
Россия продала "Искандера" Сирии
10.10 19:03
Во вторник, 26 сентября, в Москву прибыли два генерала. Один из них генерал-майор запаса, председатель Совета по национальной безопасности Гиора Айленд, а другой – начальник сирийского генштаба, генерал Али Хабиби. Они встречались с начальником генштаба России, генералом Юрием Балуевским. Сирийский начальник генштаба вышел с этой встречи с договором о поставках Сирии самых современных ракет «Искандер СС-26» класса земля-земля, а Гиора Айленд вышел от Балуевского с пустыми руками. Он безуспешно пытался отговорить Балуевского от продажи ракет Сирии, но натолкнулся на категорический отказ. В отличие от января 2005 года Вашингтон вмешиваться не стал.

Как сказали в свое время нашему корреспонденту В. Вексельман российские журналисты во время поездки в Гуш-Катиф ранней весной 2005 года, «все имеет свою цену. Америке пришлось хорошо заплатить Путину, чтобы тот не продавал ракеты Сирии». Очевидно, после урагана Бушу стало не до торгов.

Таким образом, президент Путин нарушил обещание, данное им премьер-министру Шарону во время визита в Израиль о том, что не будет продавать Сирии самое современное российское оружие и, в первую очередь, ракеты «Искандер СС-26».

Как стало известно аналитикам, в четверг, 29 сентября, Гиора Айленд вернулся в Иерусалим и сообщил премьер-министру Ариэлю Шарону и министру обороны Шаулю Мофазу о провале своей миссии, и что начальник российского генштаба вообще не вспоминал обещания не продавать Сирии новейшее вооружение. Более того, начальника сирийского генштаба отвезли на машиностроительный завод КВМ, чтобы он своими глазами посмотрел, как собираются ракеты «Искандер», которые его страна вскоре получит.

Точная сумма сделки не указывается, но предполагается, что она составит несколько сот миллионов долларов. Сирия настолько заинтересована в приобретении этих ракет, что готова заплатить за них наличными с условием, что поставки начнутся не позднее марта-апреля 2006 года. Речь идет о поставках Сирии 26-ти самых современных ракет, не имеющих аналогов в США и странах НАТО. Они способны легко преодолеть заслоны вражеских ПВО, дальность полета ракеты составляет 400 км, вес боеголовки – 480 кг, радиус точности поражения цели – 20 метров.

Никакая другая ракета не может выполнять те функции, которые способна выполнить ракета «Искандер». Сирия также получает два пусковых устройства с двумя ракетами радиусом действия в 280 км и боеголовкой весом в 480 кг, состоящей из 54 частей. Ракеты «Искандер» можно использовать как для поражения небольших, так и крупных стратегических объектов. Ракета легко преодолевает системы ПРО. Нынешняя система электронной защиты практически не может предотвратить запуск этой ракеты, главным образом потому, что запуск можно производить с мобильных пусковых установок, смонтированных на грузовиках.

Определение цели осуществляется с помощью спутникового наведения, с самолетов, со станций наземного базирования и даже вручную, с помощью обыкновенного артиллерийского расчета. Во встроенный компьютер можно ввести фотографии объектов атаки, и ракета сможет сама распознать цель. Ракета может действовать в любых, самых сложных погодных условиях.

Еще в 2004 году Соединенные Штаты пытались добиться запрета на производство таких ракет в рамках различных соглашений, но безуспешно. Один из военных специалистов сказал: «Даже небольшое количество ракет этого типа сможет самым решительным образом может изменить баланс сил в регионе».

Обслуживают ракету весом в 3800 кг три человека. У «Искандера» (Александра великого) есть две версии. Одна находится на вооружении российской армии, радиусом действия в 500 км, и экспортный вариант радиусом действия в 280 км.

Москва не в первый раз пытается продать ракеты Сирии. В декабре 2004 года Россия впервые «слила» информацию о готовящейся сделке с Сирией в рамках крупной сделке по поставке вооружений этой стране. Тогда упоминались ракеты земля-земля «Искандер СС-26», версия Е, радиусом действия в 280 кг, с кассетной боеголовкой, распадающейся на 54 отдельные боеголовки, земля-воздух СА-10, наплечные зенитные ракеты «Игла СА-18», способные поражать цель на высоте 3600 метров радиусом действия до 5200 метров.

После получения этого сообщения оборонные ведомства Израиля и США забили тревогу. Израиль заявил, что Москва пытается нарушить баланс сил на Ближнем Востоке, Америка всполошилась, что пострадают ее войска в Ираке, и надавила на Россию. Сделка о поставке «Искандеров» зимой 2005 года была отменена. Относительно других ракет президент Путин заверил, что Сирия приобретает их исключительно в оборонных целях, а то израильские самолеты не в меру разлетались над президентским дворцом в Дамаске, пусковые установки будут намертво приварены к БТРам, так что открутить «Иглы» и передать их террористам «Хизбаллы» будет практически невозможно. Москва заверила Вашингтон и Иерусалим, что ракеты «Искандер» Сирии вообще продаваться не будут никогда.

Приобретая эти ракеты, Башар Асад хочет обезопасить себя от возможного удара со стороны Америки, подкупить армейское командование и избежать военного переворота.

Продавая ракеты Сирии, Путин дает понять Вашингтону и Парижу, что они поторопились, сбрасывая со счетов Россию при решении ближневосточных проблем.
Молчание Америки означает, что администрация Буша находится на перепутье, не зная, какую политику ей избрать в отношении Башара Асада, и есть ли ей смысл свергать его. ЦРУ, например, всегда выступало за развитие контактов с Сирией, так как Сирия всегда поставляла американским разведчикам ценную информацию об «Аль-Каиде». Только один раз Сирия не предупредила, 11 сентября, но ведь проколу иногда случаются.

Ариэль Шарон и Шауль Мофаз неоднократно заявляли, что отступление из сектора Газы и северной Самарии улучшило и улучшит еще больше обороноспособность Израиля и его позиции на международной арене. Однако провал миссии Гиоры Айленда в Москве показал, что план размежевания не оказал никакого влияния на обороноспособность Израиля. Что касается международного статуса, то мировые державы рассматривают депортацию 9000 евреев как событие местного значения, имеющего сугубо внутренние последствия.

http://news.strana.co.il/israel/?item=1032

С уважением, Саид / Вестник ПВО ( http://pvo.guns.ru )