1. СССР и нацистская Германия в 1940-ом году не находились в состоянии войны, в отличии от Израиля visa-vi арабских соседей.
2. "Большивизация" Прибалтики, Молдавии, и восточной Польши не противоречила букве договора о ненападении (могу и ошибатся). Во всяком случае Берлин никогда не указывал, что подобные действия будут состовлять касус белли, в отличии от Израиля, который неоднократно указывал на стратегическую важность Тиранских проливов и намеренье восприпятствовать блокаде любой ценой. Более того, Израиль пытался воспользоватся политическими мерами для решения конфликта (как то аппиляция к западным странам о формировании международной ескадры), чего нацисты никогда не делали.
3. Анлогия о изгнании части населения мне вообще не ясна.
4. Мобилизация совестких войск не носила анти-германского характера. Мобилизация же египетских сил была нацеленна явно и откровенно на Израиль. Заявления Каира отkрытым текстом указывали на намеренья открыть военные действия. Кроме того, мобилизация Синая шла в разрез с договорённостью о прекращении огня от 1956-ого года. Нaйдите мне паралель с 1940-ын.