От DVK Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 12.10.2005 09:24:54 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Продолжим список...

Здравствуйте!

>Причем тут нейронные сети? Вы хотя бы поверхностно с вопросом знакомы?
поверхностно знаком :)
давайте объясню свое видение проблемы.
Для себя я выделяю несколько главных направлений в распознавании:
1. Признаковые классификаторы, Журавлевская школа
2. Если есть временные последовательности, то неплохо показывают себя скрытые марковские модели
3. Нейронные сети
4. Контурный анализ (могу предположить, что алгоритмы из этого класса прменяются в наших системах астрокоррекции)
5. Функциональное распознавание. Анализируем изображение с помощью эвритических алгоритмов и правил.

Нейронные сети я упомянул, как альтернативу на "мозг принимает решение мгновенно". Нейронные сети в примитивном представлении - это что-то вроде сумматора, поэтому выдают результат они быстро. Что в частности очень полезно при построении систем ПРО, когда главное среагировать, а уж как мы среагировали - будем разбираться потом.

кстати, алгоритмы наведения ракет по принципу "выстрелил-забыл" могут строиться двумя способами (если смотреть на то, что уже сделано в этом направлении):
1. алгоритмически, путем рассмотрения областей с одинаковым цветовым наполнением. Это нечто вроде "волшебной палочки" из Photoshop. Подобные программы применяются, в частности, когда надо наклеить куда-то свою рекламу в виде плакатов, чтоб потом показать по ТВ.
2. читал, что в США показывали демонстрашку программы (как раз для военных целей), которая использовала нейросети.
Так что используются НН.

>Речь идет вот об этом
теперь речь идет об этом :)

> http://sourceforge.net/projects/opencvlibrary/
спасибо за полезную ссылку
давайте сбавим градус дискуссии...
эта библиотека - набор функций для обработки изображений.
про это я и говорил, что ключевая проблема задач распознавания - выделить характеристики.
но еще не вечер. кто знает, может скоро придумают что-то новое, новые алгоритмы, которые будут решать эту задачу быстро и качественно.

возможно также, что мы вкладываем разный смысл в наши фразы.
я разделяю задачу распознавания образов на три этапа:
1. сбор характристик
2. классификация
3. принятие решения

пока, ИМХО, основной затык в п.1

>и никакие нейронные сети тут не причем и алгоритмы, использованные в этой библиотеке, тоже не имеют никакого отношения к нейронным сетям и
совершенно верно.

>последние пока в проблеме распознавания образов никак не отличились.
ну почему же :)
возьмите для примера распознавание речи...
там стараются объединять скрытые марковские модели и нейросети

С уважением, Дмитрий

З.Ы. кстати, вместо термина Искусственный Интеллект придумали термин Искусственная Жизнь. Романтики надеются, что через это направление мы сможем приблизиться к построению ИИ.