>>Жидков
>Замечу для начала - артиллерист!
Ну да, человек, подготовленный к обращение с техникой
>>...Пошли тогда АВС, СВТ, пулеметы СГ и ротные 50мм минометы. СВТ- очень нежная. Там шток - чуть песок попал его заедало. Нежные. Когда мы отступали каждый старался их выкинуть и на мосинку поменять. Те кто снайперил с оптикой, те ее держали, а так - нет.
>Так почему оставляли те, кто "снайперил"? Ваша версия :)
Потому что в грязь они меньше лезли, а повторный выстрел полезен. Мое ИМХО, естественно
>>Максим сложный пулемет. У него лента матерчатая - отсыреет перекашивается. Тяжелый был, но безотказный.
>А можно тут вопрос? Отсюда следует, что "лента матерчатая - отсыреет перекашивается" и тем не менее вывод: "тяжелый был, но безотказный". Это как?
А что тут сложного? машина отработанная, механизм надежный. Источник неприятностей - главным образом лента. Тоже ведь, кстати, в свое время экономили. В этом тоже были правы?
>>СГ мало было.
>А СГ в 1941-м это как?
Понятия не имею, что автор имеет в виду.
>> http://www.iremember.ru/infantry/prusakov/prusakov_r.htm
>>... СВТ мы выбрасывать не выбрасывали, но старались ими не обзаводиться.
>Замечу в скобках, речь идет о СВТ-38!
"но старались ими не обзаводиться". Почему бы это?
>>Автоматы держали с собой, а вместо винтовок - карабины. Если удавалось обзавестись карабином, то мы считали это большой удачей - удобно. А СВТ действительно винтовка аховая. Летом - это оружие, довольно весомое, а в финскую войну, в эти морозы - не смазать. Все равно что-то примерзает, какая-то влага туда попадает, и ни туда и ни сюда - она же самозарядная, полуавтоматическая
>Абсолютно выреный вывод для СВТ-38 в условиях сильных морозов финской войны, что говорит, что вы в одну кучу швыряете и СВТ-40 и СВТ-38 и даже на CDN-41 оное же распространяете..
И что было дальше? Обточили поверхности, облегчили конструкцию, получили другие проблемы
>>Олимпиев, 518-й СП, Волоколамское шоссе, там же
>>Батальон, в котором я служил, был полностью укомплектован по штатам военного времени разношерстным народом и по тогдашним советским меркам неплохо вооружен. В моем отделении, как и в других, у каждого из десяти бойцов имелись трехлинейная винтовка со штыком и ручные гранаты, у одного - ручной пулемет Дегтярева. Но по оснащенности автоматическим оружием мы не шли ни в какое сравнение с пехотой вермахта. Большинство солдат в ней было вооружено пистолет-пулеметом (автоматом).
>Уже не соответсвует :)
Это про немцев не соответствует. Потому что не осведомлен. А о наших?
>>В нашей роте автоматом ППД владел только заместитель командира роты. Имевшиеся у некоторых самозарядные (полуавтоматические) винтовки Токарева-СВТ - оказались малопригодными для окопных условий: при попадании малейшей песчинки затвор не досылал патрон. Такие винтовки при первой же возможности меняли на обычные трехлинейки.
>Он лично это сделал?
Понятия не имею
>>Всеобщее недоумение вызывали полученные нами станковые пулеметы, хранившиеся на складе, наверное, еще со времен русско-японской войны. Они были какой-то необычной конструкции, на треногах, которые после первой же очереди расползались по мерзлой земле, не позволяя вести прицельный огонь. Наши штатные пулеметы "Максим", конструкция которых не менялась со времен гражданской войны, были намного тяжелее и сложнее в обращении, чем немецкие пулеметы МГ. Для борьбы с танками у нас имелись только противотанковые гранаты, которые из-за большого веса трудно было бросить дальше 15-20 метров, да приданное роте со специально обученным расчетом тогдашняя новинка - противотанковое ружье (ПТР).
>Да все в стиле популярного чтива 1960-80-х, когда свои неудачи оправдывали недостатком хорошего оружия :)
Это скорее от неумения обращаться с не лучшей техникой, когда лучше подготовленный противник имеет качественное превосходство
>И где тут про плохость СВТ?
"У меня и СВТ была и Мосинка. Но я, предпочел карабин, мне пошли навстречу. Я в поиск с ним ходил"
>Подпись
С уважением
Re: И еще... - М.Свирин14.10.2005 04:34:29 (36, 6281 b)
Re: И еще... - Гегемон14.10.2005 17:45:42 (17, 5214 b)