|
От
|
Kosta
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.10.2005 12:58:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
За что Сталин снял Мерецкова?
...с поста начальника Генштаба?
Мерецков ситуацию описывает так: "Заседание состоялось в кабинете И. В. Сталина. Мне было предложено охарактеризовать ход декабрьского сбора высшего комсостава и январской оперативной игры. На все отвели 15 — 20 минут. Когда я дошел до игры, то успел остановиться только на действиях противника, после чего разбор фактически закончился, так как Сталин меня перебил и начал задавать вопросы.
Суть их сводилась к оценке разведывательных сведений о германской армии, полученных за последние месяцы в связи с анализом ее операций в Западной и Северной Европе. Однако мои соображения, основанные на данных о своих войсках и сведениях разведки, не произвели впечатления..."
После чего прямо на месте последовало регшение о назначении Жукова. Вопрос: что вызвало недовольство Сталина?
Наскидку приходит версия ответа: Мерецков был не согласен с выкладками ГРУ по общей численности вермахта, считая, что на самом деле немцев "сильно меньше". Так ли это? (Косвенно это подтверждает его же рассказ о том, как именно Жуков настоял на увеличении количества мехкорпусов в РККА, очевидно, основываясь на данных разведки о наличии у немцев 10 тысяч танков.)