От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 14.10.2005 13:15:20 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Китоврасъ] [2Добрыня] Удивилин

>>Полагаю, что основная задача применения химических снарядов было сбережение жизней прежде всего красноармейцев, но также и восставших крестьян. Они заставляли покидать убежища в лесу и капитулировать. Без их применения кампания имела бы куда более жестокий характер. Дополнительный же вклад в смертность ОВ вносили малый, ввиду как малого их количества, так и преобладания (см. выше) среди них снарядов с фосгеном (оружия скорее полицейского, чем смертельного).
>
>Скорее всего огонь хим-снарядами велся не по лесам а по населенным пунктам как средство устрашения. К тому же цель компактная промахнуться трудно. Естественно что страдали главным образом женщины и дети, которые куда более чувствительны к газам и в отличие от мужиков не имели соответсвующей подготовки - т.е. попросту не знали что делать в случае газовой атаки...

1. Единственный доступный мне отчёт о применении химических боеприпасов при подавлении Тамбовского восстания упоминает стрельбу ими по "острову" - отдельному участку леса.
2. Насколько можно судить, полицейская тактика в подобных случаях предполагает занятие деревни войсками и боевые действия против ушедших в лес повстанцев. Применение ОВ по деревне излишне и опасно для частей, которые там будут расквартированы. Если же из деревни ведётся огонь - то стрелка или пулемет проще подавить фугасной гранатой. Демонстрацию же стрельбы лучше шрапнелью с высоким разрывом.
3. Не буду приводить статистику по выживаемости женщин - но если по деревне стреляют, место женщин и детей в погребе. А имеющийся расход боеприпасов с ОВ вряд ли позволит создать лостаточную для их поражения концентрацию.