>0. Не совсем понимаю эмоционального накала - отравляющие газы тогда вопринимались, как вполне обычное оружие. Демонизированы они были позднее.
Эмоционального накала нет вообще. Насчет "обычности" - не вполне согласен. Потому, что даже первое применение немцами было отпиарено соотв. образом, как образчик гуннского варварства, на которое следует адекватно ответить. В гражданскую широкого применения газы не нашли, хотя, при отсутствии противогазов, могли бы иметь определенный эффект. Насколько помню, в боях их несколько раз на севере применили англичане, но далеко не поручусь.
А видимость "накала" создает тотальное отрицание фактов оппонентами, не более того. Я лично совершенно спокоен, чего и всем желаю.
>Полагаю, что основная задача применения химических снарядов было сбережение жизней прежде всего красноармейцев, но также и восставших крестьян. Они заставляли покидать убежища в лесу и капитулировать. Без их применения кампания имела бы куда более жестокий характер. Дополнительный же вклад в смертность ОВ вносили малый, ввиду как малого их количества, так и преобладания (см. выше) среди них снарядов с фосгеном (оружия скорее полицейского, чем смертельного).
Хм. Фосген - не слезогонка, насколько понял именно это и было написано. Они даже в разных группах указаны, фосген - к ядовитым.