От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 14.10.2005 12:22:37 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2Добрыня] Удивилин

>>>Нехилые предметы оказывается были у красных артиллеристов под рукой всю войну... Не знал.
>>
>>Напрасно не знали. Арсенал остался с царских времён - что шрапнель, что химия.
>
>А при чем тут "арсенал" вообще? Речь о Вашей т.з., что подобное было всегда под рукой на каждой батарее. Это и есть предмет удивления.


0. Не совсем понимаю эмоционального накала - отравляющие газы тогда вопринимались, как вполне обычное оружие. Демонизированы они были позднее.

(Далее цитируется Барсуков по
http://militera.lib.ru/science/barsukov/index.html )

1. Выпуск химических снарядов был начат в 1916.
"Россия стала на путь применения в артиллерии химических снарядов с 1916 г., изготовляя 76-мм химические гранаты двух типов:

а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно;

б) ядовитые (фосген с хлорным оловом, или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которых вызывало поражение организма и в тяжелых случаях смерть.

К осени 1916 г. требования армии на химические 76-мм снаряды удовлетворялись полностью: армия получала ежемесячно 5 парков (15000 снарядов), в том числе 1 парк ядовитый и 4 удушающих"

2. Рассматривались химические снаряды, как вспомогательное оружие.
"Русская артиллерия не была настолько богата химическими снарядами, чтjбы применять массовую стрельбу, как это было у бывших союзников и противников России.

Она применяла 76-мм химические гранаты почти исключительно в обстановке позиционной войны, как вспомогательное средство наряду со стрельбой обыкновенными снарядами и, главным образом, с целью выгнать противника из укрытий, неуязвимых для обыкновенных снарядов, с тем чтобы подставить его под действие шрапнели или комбинированного огня с фугасной гранатой. Кроме обстрела неприятельских окопов непосредственно перед атакой войск противника, скопившихся в лесу или в другом укрытом месте, стрельба химическими снарядами применялась с особым успехом для временного прекращения огня (нейтрализации) неприятельских батарей, траншейных орудий и пулеметов, для содействия своей газобаллонной атаке — путем борьбы с артиллерией противника и обстреливания тех целей, которые не захватывались газовой волной, для обстрела наблюдательных и командных пунктов противника, укрытых ходов и путей его сообщения. "

3. В указанном количестве серьезного поражающего действия химические снаряды не окажут. Однако психологическое их действие будет сильным.
"Исходной данной для расчета количества химических снарядов, необходимых для обстрела площадей, принята была норма — одна 76-мм химическая граната на 40 м2 площади и один 152-мм снаряд на 80 м2. "

4. В связи с особенностями хранения химические снаряды в возимый запас не включались и сберегались централизованно.



>>Я полагаю одну простую вещь: что газы в лесу совершенно неэффективны. Спросите у химиков. Особенно - пять (или сколько там, двадцать?) снарядов :-)
>
>А я вот, к примеру, сомневаюсь, что газы в каждом лесу совершенно неэффективны, даже несмотря на слабые колебания воздуха (это, кстати, тоже сильно зависит от конкретных условий в конкретном месте).

Полагаю, что основная задача применения химических снарядов было сбережение жизней прежде всего красноармейцев, но также и восставших крестьян. Они заставляли покидать убежища в лесу и капитулировать. Без их применения кампания имела бы куда более жестокий характер. Дополнительный же вклад в смертность ОВ вносили малый, ввиду как малого их количества, так и преобладания (см. выше) среди них снарядов с фосгеном (оружия скорее полицейского, чем смертельного).