От Георгий Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 13.10.2005 09:56:04 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Чтоб не путаться в Солоухиных :-)

Энциклопедия "Москва"

Солоухин Владимир Алексеевич (1924, село Алепино Владимирской области — 1997, Москва), писатель. Родился в крестьянской семье. Был курсантом Кремлёвского военного училища. В 1946 впервые опубликовал стихи в газете «Комсомольская правда», впоследствии активно участвовал в московских изданиях «Дней поэзии». В 1951 окончил Литературный институт, в общежитии которого жил первые московские годы (впечатления этих лет — в романе из жизни послевоенного студенчества «Мать-мачеха», 1964). С 1960-х гг. жил в писательском доме на Красноармейской улице, 23. Автор лирических повестей «Владимирские просёлки», «Капля росы», философско-публицистической книги «Письма из Русского музея», «Слово живое и мёртвое», заметок «Камешки на ладони» и др., отмеченных стремлением к осмыслению национально-исторических основ бытия и культуры, тонким чувством языка, своеобразной стилистикой. Среди публицистических работ Солоухина — очерки и статьи, посвящённые А.А. Блоку и связанному с ним подмосковному имению Шахматово. Солоухин был председателем Комитета по возрождению храма Христа Спасителя в Москве. Отпет в храме Христа Спасителя (первым после восстановления храма). Похоронен, по его завещанию, на родине, в селе Алепино.

===========
http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/11/losev.html

...
А в наши дни член Союза советских писателей, член партии Валентин Солоухин закричит Володе публично, что евреи не воевали, а прятались в кущах алма-атинских садов, что им нужно убираться в Израиль, а затем ночью позвонит по телефону и, изменив голос, будет грозить нам с Володей “черным сентябрем” и поливать черносотенной бранью.
...
=========
http://rubtsov.id.ru/Memories/soloukhin.htm

Валентин Солоухин ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕ РУБЦОВЕ


На втором курсе института меня избрали председателем студкома. Под мою ответственность попадали громоздкий магнитофон, несколько катушек пленки и неисправная пишущая машинка «Москва». В беседе со мной ректор Литературного института И. Н. Серегин обратил внимание на промахи и недоработки бывшего председателя студкома, тактично намекнул на заинтересованное распределение студкомовских 500 рублей, которые выделял институту на помощь нуждающимся студентам Литфонд.

...