>>а расстрел трех человек без суда и следствия не впечатляет, потому что цифра маленькая?
>
>Конечно же, впечатляет. Правда, штришок: не без следствия - следствие как раз было, другое дело что не утруждали себя формальностями.
Имитация следствия. Иначе как это так, что приходит глава местной исполнительной власти и спокойно упрашивает оперативника-следователя-прокурора-судью-исполнителя в одном лице отпустить двоих, и тот отпускает. А остальных в расход. Ну а суд уже даже и не имитировали, без "формальностей" обошлись. Когда-то мне читали отдельно и выпукло "преступления против государства" - одну из частей уголовного права и конкретно Уголовного кодекса. Когда я попытался уточнить, что бывают ситуации, когда цель оправдывает средства, меня остановили ссылаясь на опыт. Вы когда-нибудь видели "уголовное дело" из трех документов: санкции на арест, решения внесудебного органа с приговором и документа, подтверждающего исполнение этого приговора? Блин, ровно три документа по одной странице! даже доноса не было. Зато имитация следствия и суда без формальностей, выражаясь Вашими словами! Понимаю, что речь немного не о том периоде, но я это к тому, что после этого я уже не спорил с преподававшимся нам важным выводом: любое исключение или исключения из четко прописанной процедуры законодательства ведут к нарушению закона и последующему валу беззакония. Именно поэтому и одернули Голикова за самоуправство. Подозреваю, что если б он натворил больше или расстрелянные вообще оказались нипричем, то Голиков мог не отделаться так просто. Помнится, Куйбышев ваще расстрелял красноармейцев за самоуправство прямо в кишлаке, дабы декхане не думали, будто "все белые заодно". Тоже ведь самоуправство. Проезжай комиссар через деревню с Голиковым, и нет никаких гарантий, что уже в отношении его никто бы не заморачивался формальностями. Потому и говорю, что надо быть очень осторожным в выводах относительно таких дел. Никогда не спешить - это ваще единственное правило, которое меня в жизни не подводило.
>>Ну, например, расстрел нескольких десятков крестьян деревни Краснопавловка и деревни Залинейное (это нынешняя Харьковская область) при отказе выдать хлеб по продразверстке. Чоновцы там появились после нападения "зеленых" на окраине Краснопавловки на продотряд.
>
>Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этой истории?
>С другой стороны, где тут то, о чём я просил - где тут описание карательной акции, как спланированной руководством и проведённой специальным отрядом?
Документ умалчивает о предыстории и послеистории этого события. Все, что в нем прочитал, все уже выложил. Даже точной цыфири расстрелянных не помню, потому уточняю лишь порядок (между 20 и 30), чтоб не вводить в заблуждение. Возможно, связь есть между нападением на продотряд (я так понимаю, это серьезное препятствование осуществлению политики на деревне, и явно не первое, потому как активное сопротивление начинается не раньше саботажа и укрывательства зерна) и появлением отряда и его "следствием" на месте событий. Но это только мое предположение о наличии оной связи.