От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К DenisIrkutsk Ответить по почте
Дата 09.10.2005 20:11:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Уточнение

Большое спасибо всем ответившим. Но я хотел чего-нибудь попроще чем вопрос о германских потерях, который есть самый запутанный вопрос о потерях вообще.

К примеру потери Великобритании и Британского Содружества. Только у Урланиса я видел цифры потерь Британии и Содружества однако разбивка там на раненых, пленых, убитых, пропавших безвести только по самой Великобритании а по Содружеству нет.

Опять же только у Урланиса есть потери по всем странам участницам ВМВ. Однако его изыскание к сожалению не полны. Хотя на своё время это наверное одно из лучших изысканий на тему военных потерь.

Для наглядной иллюстрации Польша.

Сентябрьская компания 66.3
1-е и 2-е войско Польское 13.9
Польские войска во Франции 2.1
Польские войска в английской армии 7.9
Варшавское востание 13
Партизанская война 20
Итого 123.2

Нет потерь пленными. Допустим можно взять цифру пленных из других источников Из того что у меня есть это Мельтюхов Советско-польские войны. Там 420000 пленных у вермахта и 457000 у СССР. Но количество пленных по Варшавскому востанию(достаточно красочно описана капитуляция Бур-Комаровского)и войскам действующим во Франции (насколько знаю там тоже есть определённое количество пленных)
мне взять не откуда. Так же неисключены случаи попадания в плен во время других боёв. Тоже данных нет.

То что есть по убитым на мой взгляд тоже не полно. Нет в этой таблице погибших против Красной Армии в 39 году. У Мельтюхова 3.5 тысячи. Цифру безвести пропавших он приводит вместе с ранеными 20000. Ужас. Уже по описанию ряда эпизодов у Мельтюхова мне кажется что цифра 3.5 тысячи занижена. Нет цифры погибших силезцев в вермахте. В плену у КА числилось порядка 60000 человек.Погибшие неизвестны, нет цифры потерь организованной немцами милиции а то что у неё были потери в боях с польскими партизанами точно об этом есть эпизод у Мельтюхова. Нет цифр потерь АК в боях против советских партизан и КА в 44 хотя какие то операции против них предпринимались сразу же и какие то потери они несли. Нет цифры потер военнослужащих в плену. Вообще. Даже в тех случаях когда что то известно. Например есть какие то немецкие приказы столько польских пленных расстрелять. Не включены в статистику катынские цифры (кто стрелял это второй вопрос).

У меня уже накопилось, несказать что очень большое но и не маленькое количество вопросов по военным потерям в ВМВ. Хотелось бы покапаться в каких-нибудь источниках.

С уважением Денис Иркутск