От Cat Ответить на сообщение
К MaxXx Ответить по почте
Дата 11.10.2005 15:21:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: О возможной...

>Хочу сразу оговорить, что задачи работы с местным населением, т.е. аборигенами, я не рассматриваю, это работа людей другого профиля. Речь идет о противостоянии войскам, насыщенным бронеобъектами и средствами борьбы с таковыми.

===А конкретнее? На данный момент- это у кого такие войска, "насыщенные бронеобъектами"? И какими именно- танками это одно, БТР это другое?
Пока на ум только Грузия приходит, но там вроде танков не шибко много? И сразу встает вопрос о внезапности- если противник сосредотачивает группировку, "насыщенную бронеобъектами", то и мы можем ответно сосредотачивать в этом районе свою группировку сухопутных войск, не прибегая к помощи ВДВ.


>Вот такие соображения:
>1. Необходимо обеспечить возможность оперативной переброски значительных группировок войск на любой театр России и СНГ.
>2. Инструмент, который надо доработать напильником, навскидку - ВДВ и ВТА.

===ВТА надо создавать "двойного назначения", чтобы в мирное время коммерческие грузы возили и себя окупали. Заодно постоянная практика для пилотов.

>3. Требование авиатранспортабельности никуда не ушло, но возможность десантирования парашютным способом является гипотетической в современных условиях - нет сил, для развития успеха которых и нужны такие десанты.

===В общем верно

>Итак, задачей обновленных ВДВ будет противостояние танковым группировкам,

===Я бы на танках не зацикливался. На большинстве возможных ТВД местность танконедоступная. Я бы скорее на горную подготовку упор делал.

.при этом мы отказываемся от парашютных десантов не тактического уровня... пробный вброс )
>Вроде-бы самое жесткое ограничение на технику снято, но не видно чем можно усилить десантные войска. Основные танки в штат не включишь - масса не та для переброски, а легкие - сколько толка от Т-70 против Тигра мы уже знаем.

====Ну, не надо идеализировать, бородатые мужики с РПГ оказались достаточно эффективны и против достаточно современных танков. Никто "прохоровку" в чистом поле устраивать не собирается.

.Может создавать дивизионные комплекты "на местах" - всех мест не предусмотришь, да и в той же Прибалтике не разместишь )))

====Но и танки у противника есть далеко не во всех местах, поэтому "схроны" в потенциально опасных можно и заранее сделать, тем более танков у нас для этого хватит с избытком (не все ли равно, в каком месте им на консервации стоять)

>Как частичный выход, изменение структуры батальона - введение четвертой "противотанковой" роты. Но чем же еще можно усилить войска?

====А их надо усиливать? Я вижу скорее "волновую" структуру.
1 волна- парашютно-десантные роты. Передвигаются пешком и/или на легких транспортерах типа ТПК. На ближайший аэродром доставляются самолетами, дальше до "точки"- вертолетами (при отсутствии вертолетов выбрасываются парашютным десантом сразу с самолета). Тяжелого оружия не имеют, вместо него РПГ и легкие минометы (если на транспортерах- можно добавить автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, ПТУРСы). Задача- занять и удержать ключевые позиции до подхода второй волны. Роль артиллерийской поддержки играют ударные вертолеты.
2 волна- десантные батальоны. Имеют весь спектр нынешнего оружия ВДВ (БМД и т.п.), а также некоторые виды обычного тяжелого оружия сухопутных войск (не предназначенных для парашютного десантирования). Часть БМД можно доработать под другие виды оружия (возможно, пожертвовав десантом). Доставляются на аэродром самолетами, далее колонной выдвигаются на "точку" и приходят на помощь первой волне.
3 волна- части усиления. Средние САУ и тактические ракетные установки, комплексы ПВО, специальные инженерные части. Доставляются при необходимости качественного усиления. Для обеспечения авиатранспортабельности можно пожертвовать бронированием и дальностью ракет (учитывая, что основные потери будут все равно от ПТУРСов, а не от ПТА).
4 волна- танковые части. Не входят в состав ВДВ, а придаются при необходимости. Если отсутствуют на месте, доставляются по ж/д. Если уже имеются, выдвигаются вместе с 2 волной.