|
От
|
Андю
|
|
К
|
Кирасир
|
|
Дата
|
10.10.2005 14:31:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Я рад твоему оптимистичному мнению. Серьезно. (+)
Приветствую !
> Но вот ощущение мое именно такое - "жить стало легче, стало веселей".
Знаешь, я этого не почувствовал, хотя очень и хотел. Люди, как жили одним днем, так и живут, зашуганные все какие-то, словом их "незлым" расшевелишь разве если они под балдой. Раньше (лет 15-18) такого не было.
Хотя, да, есть ощущение того, что свыклись и надо продолжать "тянуть лямку дальше". Не увидел я удовольствия от жизни, почти ни у кого, к сожалению. А это ведь очень важно -- жить с радостью и в мире с самим собой.
>Я понимаю, что наскок из благоустроенной Европы каждый раз имеет результатом этакий "культурологический шок". Но вот что интересно - всяческие мои друзья-евреи, регулярно навещающие родные пенаты. со мной абсолютно согласны - гораздо медленней. чем хотелось бы, но "жизнь налаживается". А в первые свои наезды, как раз в году 94-95, все как один были в этом самом шоке от дикого капитализма.
Я как раз в шоке не был ни в 1998 (разве что после дефолта), ни в 2000. Даже в 2003 казалось, что "положительный градиент" таки есть. А вот в этот раз нет у меня такого ощущения.
А главный "шок" то он неизменный : бензиновая вонь в "Шереметьево" и грязь на улицах. И это никак на меня не влияет, принимаю, как данность. :-)
>А вот Краснодарской, или Оренбуржской, или южных районов тюменской - нет! Да и в подмосковье все тоже проистекает очень по-разному... И, что характерно, состояние многих сельских местностей можно было назвать "бантустанским" еще в конце 70х, вполне при советской власти. Опять же - помню, какой шок на меня произвела страна с изнанки после первой большой экспедиции. А это был 72 год...
Андрей, это же 30 лет назад ! Да, было это позором, но так им и остается. Что-то я не заметил повсеместного рытья канав под канализации и постройку водопроводов в подмосковных (!) деревнях. Там и бывшие то асфальтовые дороги больше на "тропы" стали похожи.
>А эти африканцы они как, пожили у нас, или им Рабинович напел?
Они просто поделились своим видением собственных стран и это совпало, к сожалению, не только с моим видением сегодняшней России. Кстати, женщина, которой они это рассказали, скорее с тобой согласна -- "в Москве стало жить лучше, жить в Москве стало веселей".
>Ну и? У меня в школе работает сейчас как минимум человек десять однокурсников (с МГУшным образованием. когда такое было!). Жопа в одной отдельно взятой школе не означает повсеместную жопу. Дочь у меня, кстати, училась не в лицее и не в элитной спецшколе - в абсолютно заштатной школе в Орехово-Борисово. Вышла оттуда с двумя языками на приличном уровне, немецким и английским, сейчас добавила третий, испанский... Какие-то предметы преподавались лучше. какие-то - хуже, но так всегда было, тотально сильным преподавательским составом могли похвастаться единичные школы и при СССР. А в целом у меня претензий к уровню ее школьного образования нет.
Ладно, запомню твоё мнение. Вопрос с платой и разнообразными поборами за обучение опустим.
>Ну нету, нету сейчас в обществе атмосферы "полного беспредела"! Вот десять лет назад - был, и пять - этим еще пахло ооочень сильно, а сейчас - уже нету. Все. конечно, не так, как в явропах, но говорить о "полном беспределе" можно разве что наслушавшись ящика...
Да, ящик лучше вообще не включать, здесь не спорю. А беспределом я называю не разбой на улицах, чего и в 90-е то не видел, а полную анархию и, по большому счету, вседозволенность в обществе с отсутствующей какой-либо структурой и набором ограниченных прав и таки обязательных обязанностей. Т.е., дух "а пох..." вездесущ.
>Есть. Уже есть. Хотя и в процессе формирования. Ну старенькие у меня уже родители, и у жены старенькие, и лечатся, и перипетии их лечений слышны мне очень хорошо.
И мне известны про своих, вкл. цены за к.-н. таблетки, "хрумкаюшие" приличные куски от их пенсии.
>"Отсутствие нормального медицинского образования" - это к СССР вопрос. И врачи, и система медвузов, и тамошние преподаватели - все оттуда.
Про образование я, кстати, и не писал, если только не описАлся ночью.
А вот система, даже в её советском виде, с её "+" и "-", уже отсутствует и взамен неё... ничего, как мне таки показалось. Какие-то "полисы-херолисы", когда моему брату пришлось с гепатитим лететь из Ебурга или Юганска в областной центр только потому, что у него не было местного "поликса", афишируемая (зачем то) бесплатность и прогрессирующая платность, и пр., пр.
Ну а претензии к СССР сейчас таки звучат уже, как завывания "политруков" 70-х гг. о "наследии капитализма" : нет ведь не только результатов (никто их сразу и не ждет), но даже осмысленных попыток двигаться к чему-либо работающему и удобному для максимального количества граждан России.
>Можно, можно. Тут нас еще жареный петух не клевал.
А он клюнет ? Кого ? В альтруизм основной массы "предпринимателей" я не верю, а "народишко терпит". И хорошо.
>Старая система профессиональных союзов не работает, новая - еще не сложилась, а нынешние "печальники дела народного" на самом деле больше радеют за получение депутатских квартир, машин и кабинетов.
И заметь -- формально все всеми довольны. И не налюбуются только на отца-президента за рулем "21"-ой "Волги". Ах как мило !
>ну вот откуда ты это взял, про "лавки"????? Пожалуй. 10 лет назад все так и было. А сейчас - ну ничего же похожего!!!! Да, обязательных счетов нет. Ты пока еще можешь жить вполне респектабельно, вообще не имея банковского счета. Но это становится неудобным... А насчет кредита - ну набери слово "кредит", или "потребительский кредит" в яндексе! Даже ипотека худо-бедно заработала, несмотря на малый срок кредитования и высокий процент.
Да, про потребительские кредиты я в магазинах спрашивал, хотя сам и не пробовал. Вроде как есть.
Но речь была совсем о другом -- о банковском обслуживании, понимаешь ? Это когда в банке, где лежат твои деньги, с тобой работают, тебе предлагают различные проекты, твои деньги заставляют работать, ты управляешь своими деньгами, ты платишь наконец во всевозможных, максимально удобных для тебя формах (чеками, картами) и пр., пр., пр.
Я кстати, наивно попался на желании купить что-то там электронное по Сетке, у нас. Фигу, звони, общайся с очередной "Наташей", а потом еще и плати наликом.
Автомобили то, поди, тоже у нас ездят покупать с портфелем денег ? Аж жуть берет...
>А вот тут я категорически не соглашусь. Ну нет у меня оснований с этим соглашаться.
Хорошо, запротоколируем разногласие. :-)
>Нет, ну можно конечно и не видеть ничего кроме особняков и мерседесов... А можно что-то и увидеть. Жизнь без очередей, например.
"Мерседес" "мерседесу" рознь, а в глаза бьет растущее расслоение и выпиющее социальное неравенство. Я бы даже сказал -- нарочито подчеркиваемое.
Ну а очереди... За тем дерьмом, извини, которым у нас повсеместно торгуют под видом одежды/обуви, косметики или детских игрушек (да и пищевых продуктов, порой) стоять в очереди просто неприлично.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.