|
От
|
Кирасир
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
10.10.2005 12:49:42
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Каждый слышит, как он дышит" (+)
Приветствую всех!
Андрей, я здесь живу, и в силу служебных обязанностей очень много езжу по стране, причем не только по городам... Я не политолог и не сотрудник "опщеполитического" издания. как Никольский, посему не занимаюсь сбором фактуры на эту тему. Но вот ощущение мое именно такое - "жить стало легче, стало веселей". Я понимаю, что наскок из благоустроенной Европы каждый раз имеет результатом этакий "культурологический шок". Но вот что интересно - всяческие мои друзья-евреи, регулярно навещающие родные пенаты. со мной абсолютно согласны - гораздо медленней. чем хотелось бы, но "жизнь налаживается". А в первые свои наезды, как раз в году 94-95, все как один были в этом самом шоке от дикого капитализма.
>
>Сказано красиво, но вектор бы я провел по тем тенденциям, которые описал ниже и которые, ИМХО, за всё то время, что жил безвылазно до 1995 года дома, а потом видел регулярными наездами до этого августа включительно, только, увы, усиливались и усиливались.
>
>Могу судить по ближайшему Подмосковью и Владимирской области. Увы, так и есть -- нынешнее состояние владимирской деревни иначе как "бунтустантским" назвать нельзя. То ли дело, дачные домики в Быково за 3-4-метровыми заборами !
А вот Краснодарской, или Оренбуржской, или южных районов тюменской - нет! Да и в подмосковье все тоже проистекает очень по-разному... И, что характерно, состояние многих сельских местностей можно было назвать "бантустанским" еще в конце 70х, вполне при советской власти. Опять же - помню, какой шок на меня произвела страна с изнанки после первой большой экспедиции. А это был 72 год...
>Африканцы на уроках английского жены моего друга так и говорят : "Точно как у нас !" А вот во Французии этого нет. И в Германии тоже нет.
А эти африканцы они как, пожили у нас, или им Рабинович напел?
>
>Я опять же сужу по Москве (друг -- школьный учитель), Подмосковью (у брата ребенок ходит в школу) и Владимирской области (жена -- учитель по образованию и имеет много до сих пор учительсвующих подруг). Назвать зарплату учителя "зарплатой" у меня язык не повернётся, назвать то, что просходит сейчас в школах нормальным учебным процессом -- тоже.
Ну и? У меня в школе работает сейчас как минимум человек десять однокурсников (с МГУшным образованием. когда такое было!). Жопа в одной отдельно взятой школе не означает повсеместную жопу. Дочь у меня, кстати, училась не в лицее и не в элитной спецшколе - в абсолютно заштатной школе в Орехово-Борисово. Вышла оттуда с двумя языками на приличном уровне, немецким и английским, сейчас добавила третий, испанский... Какие-то предметы преподавались лучше. какие-то - хуже, но так всегда было, тотально сильным преподавательским составом могли похвастаться единичные школы и при СССР. А в целом у меня претензий к уровню ее школьного образования нет.
>Учителей "товарно-денежные отношения" постепенно, но верно толкают к мздоимству в самых различных формах, атмосфера полного беспредела в обществе прекрасно чувствуется и в школе, учебные требования постоянно уходят в какие-то дебри, а уровень учеников неуклонно падает. И поднимать его нечем, бо образование в стране не нужно.
Ну нету, нету сейчас в обществе атмосферы "полного беспредела"! Вот десять лет назад - был, и пять - этим еще пахло ооочень сильно, а сейчас - уже нету. Все. конечно, не так, как в явропах, но говорить о "полном беспределе" можно разве что наслушавшись ящика...
>Если на Урале это не так, то я рад. Честно.
Да и в москве не так, и в подмосковье. и в центральной России (хотя нечерноземье живет явно хуже южных районов, Урала и Сибири)
>Чем лучше ? Не заметил, если честно. Тежи обшарпанные поликлиники, то же отсутсвие нормального обродувания, но уже со мздоимством в извращенных формах, т.к. системы здравоохранения, как и системы мед. страхования нет, как и не было.
Есть. Уже есть. Хотя и в процессе формирования. Ну старенькие у меня уже родители, и у жены старенькие, и лечатся, и перипетии их лечений слышны мне очень хорошо. "Отсутствие нормального медицинского образования" - это к СССР вопрос. И врачи, и система медвузов, и тамошние преподаватели - все оттуда.
>Порядка 6-7. При существовании жупела в виде СССР и высокой социальной активности, как работающих, так и нанимающих. Поэтому, глядя на ситуацию "я -- начальник, ты -- дурак" в родных пенатах, я позволю себе быть пессимистом, можно ?
Можно, можно. Тут нас еще жареный петух не клевал. Старая система профессиональных союзов не работает, новая - еще не сложилась, а нынешние "печальники дела народного" на самом деле больше радеют за получение депутатских квартир, машин и кабинетов.
>>++++ а какие претензии к банковской системе? Высокая ставка по кредиту? Так она уменьшается постоянно. Деньги по стране ходят исправно, кредиты выдаются...
>
>Да никаких, т.к. её как "банковской" то и нет. Есть некие лавки по провороту бабок и что-то типа "сберкасс" (здесь сдал, туда встал и что-то там получил), а кроме этого ничего больше то и нет. Ни обязательных и разнообразных счетов, ни банковского обслуживания, ни системы разнообразного кредитования (не обязательно потребительского) ничего. Правда, говорят, что "где-то в Москве, что-то и появляется". :-/
ну вот откуда ты это взял, про "лавки"????? Пожалуй. 10 лет назад все так и было. А сейчас - ну ничего же похожего!!!! Да, обязательных счетов нет. Ты пока еще можешь жить вполне респектабельно, вообще не имея банковского счета. Но это становится неудобным... А насчет кредита - ну набери слово "кредит", или "потребительский кредит" в яндексе! Даже ипотека худо-бедно заработала, несмотря на малый срок кредитования и высокий процент.
>>++++ вот уж оно стало много менее показательным, чем 5-10 лет назад
>
>Не соглашусь в корне. РАньше это было скорее "пантами", сейчас это укореняется уже в мозгах и повадках.
А вот тут я категорически не соглашусь. Ну нет у меня оснований с этим соглашаться.
>Не спорю. Ну так и что же, "наша песня хороша", "история учит только тому, что она ничему не учит" ? + Ладно, хоть Соввласть что-то не только ломала/уродовала, но что-то сразу и строила, а что строят нынешние "господа жизни", кроме личных усадеб ? Хм.
Нет, ну можно конечно и не видеть ничего кроме особняков и мерседесов... А можно что-то и увидеть. Жизнь без очередей, например.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir