От Draken Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 09.10.2005 14:35:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: А почему...

Здравствуйте!

>Е:
>Вообще-то РВСН - это еще и мобильные комплексы.

Мобильные комплексы действуют в относительно ограниченных райoнах, которые можно "засыпать" боеголовками. Конечно, в ситуации постепенного нарастания кризиса можно изменить ситуацию, но надеятся на это небезопасно.

>Е:
>Боюсь, что ВМС США знают акваторию Баренцева моря сейчас куда лучше, чем СФ :-))

Они чаще плавают, но что там на дне они плохо знают.

>Е:
>Угу, а в "угрожаемый период" к Нордкапу явится АУГ и весь этот "минимум" раздолбает, как на полигоне.

Одной-двум АУГ может и не поздоровится от каких-нибудь остаточных ударных сил СФ. ПЛАРБ они скорее всего все равно не найдут - для этого существуют ПЛА, а если они проморгали, то меропориятие становится очень сложным.

>Е:
>Ну вот, о чем и речь - вместо того, чтобы в ПЛАРБ и БРПЛ деньги вбухивать, лучше бы системой предупреждения занялись. Хотя бы теми же разрекламированными РЛС МАРС.

Система предупреждения будет как раз абсолютным попилом. Станции стоят очень много, и на самом деле их нужно построить штуки три-четыре. Плюс нужны спутники чтобы отслеживать пуски БРПЛ. Сделать одну дивизию пр. 955 в дополнение к пр. 667БДРМ будет дешевле в итоге.

>Е:
>Ну надо будут - соберут, в чем проблема для нас сейчас-то об этом думать?
>Полагаю, что для нынешнего военного строительства вопрос о том, что будет с бомбардировщиками к 2030 г - мягко говоря, не самая актуальная задача. Если конечно не ставить целью немедленно облагодетельствовать КБ Туполева средствами на попил на чего-нибудь орбитальное-гиперзвуковое :-))

Сейчас осталось всего 25 лет, так что какие-то теоретические выкладки должны быть. Я уверен, что в 2030-ом Казань будет мертва.
На самом деле, кризис в СЯС наступит в райoне 2016-2018 гг. Кроме БРПЛ "Булава", никаких новых программ на тот момент не предвидется.

>Е:
>Да не видно там никаких "диких проблем". Производство "Тополей-М" идет себе вполне по плану. При "проблемах" срываются все сроки и изделия сдаются с опозданиями. Чего, как можно судить, не происходит.

Когда план - полдесятка ракет в год, тогда все и "идет по плану".

>Е:
>Цепочка для "Булавы" та же самая.

Нет, другая. Основные предприятия те же, а не вся цепочка.

>Е:
>Это вопрос денег. Дайте денег - будет дееспособность.

Специалистов где возмем? В большинстве случаев они были уникальны в своей сфере.

>Е:
>Урвал-урвал, "Тополь-М" изначально никак не должен был стать "унифицированной единой ракетой" РВСН. МИТ сидел себе в узкой нише, но теперь сумел подгрести всё.

Что, надо было КБ "Южное" привлечь? Кроме МИТ и Миасса, производителей МБР/БРПЛ в России нет.

>Е:
>Не станет. Поскольку создание действительно высокобоеспособной основы МСЯС на основе морской компоненты потребует очень высоких расходов, и у России пупок на это развяжется. Поэтому скорее всего будет создан убогий "эрзац МСЯС" при одновременном развале РВСН. И Россия в итоге не будеть иметь ни морской компоненты нормальной, ни наземной. Тенденции к чему мы сейчас и наблюдаем. И все это очень на руку американцам которые и заинтересованы в том, чтобы мы начали играть на их поле и по их правилам, при том, что мы не имеем для этого должных ресурсов.

Без МСЯС останутся реально 2-3 десятка бомбардиовщиков с КР и небольшое количество "Тополей-М", из них часть мобильных. Оно нам надо? МСЯС модернизируют от безвыходности, так как невозможно наклепать много ПГРК "Тополь-М".

>С уважением, Exeter
С уважением, Draken