>>Про конкурс 1938 г. я материалы только что заказал. Так что очень хочу разобраться, что там происходило... Забавно, что там значатся в описи не только пистолеты Коровина, Ракова, Токарева и Воеводина, но также "пистолеты-карабины" Токарева и Ракова.
>
>Поделитесь подробностями. Тема-то очень интересная!
Пока не чем. Если всплывет что-т интересное, поделюсь
>>Для танковых войск? Габариты. И кроме того Маузер имел деревынную кабуру-приклад, которая цеплялась внутри танка за местные предметы "затрудняя эвакуацию командира танка".
>
>А некомандиры танка оружия не имели или предпочитали из танка не эвакуироваться:))) Нет! Круче: человеконенависнический сталинский режим запрещал танкистам кроме командиров покидать горящую машину. Жертвы режима сгорали заживо, в противном случае их сразу же отправляли в ГУЛАГ, где немедлено расстреливали!
Вообще-то личное оружие имели по штату все. Мехвод мог вооружаться чем угодно. У него не было амбразуо для стрельбы из личного оружия. Заряжающий (или командир орудия) при эвакуации штатно вооружался пулеметом ДТ, вынутым из яблока. Для этого ВСЕ ДТ, что были в танках, комплектовались сошками. Так что именно командир танка и должн был в первую голову иметь "худоствольный" пистоль. Не мудрено, что на него и все взгляды. А для 1927 г. это тем более характерно, так как МС-1 двухместные были.
>А если серьезно про Маузер - вчерашний день, конечно, для условного 1927 года. Но он ЕСТЬ, РАБОТАЕТ, по габаритам не глобально больше например будущего пистолета Воеводина, а для танкистов можно вместо деревянной кобуры-приклада (которая, кстати, имеет неоспоримые преимущества ВНЕ танка) можно было и другую модель пошить - все проще, чем новый пистолет конструировать.
Вопрос только ЗАЧЕМ? Маузер в танке - это охрененный кусок железа. СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ОН по размерам.
>Кстати! А зачем пистолету Воеводина нужна была та же деревянная кобура? С ней же "затруднена эвакуация"?
Понятия не имею. Повторяю, я про ничего не знаю, пока не прочитаю всех матриалов, что заказал. Впролне возможно, что никакой деревянной кабуры не предполагалось, или еще что.
>>Для "нагана"? "Поясная полумягкая". Обобо оговаривалась вохможность ношения ее под верзней одеждой (комбинезоном)
>
>А по уставу как она должна была носиться - под одеждой или снаружи? И еще: правильно ли я понял, что танкистов вооружали только Наганами?
По ношению - это ко мне вопрос? Тогда мимо денег В материалах по испытаниям оружия оные вопросы не рассматриваются. А насчет "Наганов" да. До 1937 штатно только "наганами". Потом Павлов инициировал заказ нового пистолета. С 1940-го ввели в танк ППД, а марка пистолета особо не оговаривалась.
>>>Конструкция там дохловатая и излишне нежная вроде была? А "Русская модель" была под 7,65 Пар., а он гораздо слабее.
>>
>>Да почему слабая, если Р.08 9-мм пар держал? "Русская модель" - это вроде как дореволюционный заказ. Я про предложение в конце 1929 г. Но по нему данных немного. Известно, что собирали их В Ленинграде из привезенных немцами деталей.
>
>ЕМНИП Люгеры бывали только под 7,65мм Пар. и 9мм Пар. Вроде все.
>7,65 Пар - это родоначальник семейства патронов из которого выросли в первом поколении 7,63мм Маузер и 9мм Пар. Внебрачные дети - это 7,62мм ТТ и 8мм Намбу. И если второй излишне слабый, то наш вариант самый мощный из семейства.
Первый Борхардт имел калибр 7,63-мм. Остальное не ко мне.
>Я это к тому, что по слухам из Маузеров не рекомендуется стрелять патронами ТТ. Они подходят и даже отрабатывают, но пистолеты от этого быстро умирают. То же, ИМХО, должно было произойти и с Люгерами под 7,62мм ТТ.
На мой взляд - полная ахинея. Xmk 7,63-мм что 7,62-мм разницы нет, так как точность изготовления патронника ТТ в 1933 м составляла - 5 "соток", то-есть 7,62+/-0,05 мм.
>>>А сделать-то успели чего или так помечтали?
>>
>>Да конечно. Испытали там кучу разных девайсов. Но одни сложны, другие неэффективны...
>Это упоминавшиеся Вами пружинные приблуды для 50мм мины и Ф-1?
как раз 50-мм мина выстреливалась, а вот Ф-1 выбрасывалась пружиной.
>>МГ-13 пока только упоминание нашел о переговорах, а вот МП-28 вроде как испытывался в ЛенВО в 1931 г. Но я все равно сейчас по новой все прохожу. Так что оное уточнить планирую.
>
>Вопрос: пулемет, который испытывался вместе с МТ и прототипом ДП - некий "Дрейзе" (по воспоминаниям самого дегтярева) - это MG-13? Но под какой патрон? Маловероятно что пулемет бы допустили на испытания, если бы его не подали под наш патрон. Надо думать, что магазин у него был анологичный немецкому - коробчатый. Это все к вопросу, о проблематичности создания магазинного питания для рантового патрона. Из примеров в копилку - австрийцы (или кто там - немцы, швейцарцы?) создали Солотурн под австрийский и венгерский 8мм рантовй патрон. Чехи сначала под английский потом под болгарский заказ взяли и приспособили свой ЗБ27/28/30 под рантовые патроны. Мадсены вообще под все что угодно делали. Мы-то чем хуже были. В чем проблема-то?
Я ничего про "Дрейзе пока сказать не могу, так как это могло быть в 1923-м. По оному периоду документов найти не удалось. Возможно, не сохранились.