От М.Свирин Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 09.10.2005 04:41:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Всенепременно

Приветствие

>>>И тем не менее, культивировали ТТ и Наган, имея для этого не большее количество оснований
>>Не большее? Имея ХОРОШО ОСВОЕННЫЙ В СЕРИИ "НАГАН", стоимсоть которого была - копейки, запас патронов исчислялся сотнями тысяч. И главное - ЕДИНЫЙ КАЛИБР! А вы все о своем!
>А зачем ТТ на вооружение приняли - не подскажете? Имея "хорошо освоенный в серии Наган"?

Подскажу, благо это написано в ТТТ - НЕДОСТАТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ ПРИ СТРЕЛЬБЕ НА ДИСТАНЦИИ 25-50 м. А при САМООБОРОНЕ ТАНКА треовалась стрельба в "мертвой зоне" в среднем на 5-15 м. Почувствуйте разницу.

>Виидимо, лет через 10 удалось бы и пистолет-пулемет под нагановский патрон отработать.

Нет, так как его отклонили в 1927-м. А ВОТ автоматический КАРАБИН калибра 6,5-мм под нагановскую гильзу таки в 1930-е (не помню точной даты) разрабатывали. Причем патрон был в производстве ажно после войны тоже... Для комбинорованного ружья. Ему пророчили большое будущее, но ... Для охоты он оказался слишком слабым.

>>>2. За счет меньшей энергетики уменьшится нагрузка на детали
>>Тут надобно привести цифры указанной энергетики, или привести хотя бы массу пули и массу пороха, чтобы стало ясно, что этот тезис критики не выдерживает.
>То есть энергетика 3-лн патрона выше, чем у 6,5-мм японского? Так и запишем...

Вы сначала не терпитесь, а цифры приведите. ДЛЯ СЕБЯ в первую голову. И не про энергетику был спич выше, а про уменьшение нагрузки на детали. Впрочем, и эрнегетику просчитать не помешает. Так как в 1943-м почему-то признали переход на ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН УМЕНЬШЕННОГО КАЛИБРА посчитали "не опрадывающим ожиданий".

>>>>Откуда вы взяли, что «под японский патрон сделать самозарядку и автоматическую винтовку можно, а под 3-лн - только самозарядку, и очень не сразу»?
>>>Потому что автоматическая винтовка не получилась.
>>Не получилась автоматическая винтовка с ТЕМИ ТТТ, которые вы знаете у АВС-36, но тут бы привести пример ПОЛУЧИВШЕЙСЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ >ВИНТОВКИ под Арисаку. И потом дать сравнение их в стрельбе в стандартных условиях и в условиях средней загязненности, чтобы стало понятно, что патрон дает выигрыш.
>Ага-ага. Патрон подбирается эмпирическим путем? Постреляли - получается - и фиг с ней, с теорией?

Обождите, мы не треплемся аки бабы в толпе. Давайте будем придерживаться выбранной линии...

1. Где я вам написал, что патрон подбирается ЭМПИРИЧЕСКИМ ПУТЕМ?
2. Давайте будем СРАВНИВАТЬ, ибо вы пытаетесь сравнить реальную вешь с мифической и обзываете реальную дерьмом, а мифическую - пряником... Это детский подход и давайте уйдем от него.
Еще раз просьба. Приведите пример 6,5-мм автоматической винтовки, которая ПОЛУЧИЛАСЬ, чтобы сравнить их ТТХ и надежность.

>>>>А под 7,92-мм можно сразу или нет?
>>>Хороший пример. Были BAR и FG.42
>>Хорошо, что сами вспомнили. Ну так как? Можно или нет?
>Это - ручные пулеметы

Простите, но
1. Автоматическая винтовка и ручной пулемет - почти одно и то же.
2. Почему НИКТО кроме вас не относит их к ручным пулеметам?

>>Обождите солдат обучался стрельбе ТОЛЬКО с постоянного прицела, то-есть до 300 метров. А ППШ на 300 метров попасть можно было только с большой натяжкой.
>Записываю: на бОльшие дистанции ему стрелять не нужно

Вот она, сущность ваша :)) Стрелять нужно, но УЧАТ его (и учили) стрельбе из винтовки на дальности ДО 300 метров. Почувствуйте разницу :)

>>>Таким образом, АВС - ручной пулемет? А АКМ?
>>Нет, ибо АВС не позволяет вести непрерывный огонь в пределах емкости магазина и не имеет при этом утяжеленный ствол. Хотя немцы его так называли. А вот АКМ и РПК близки к оному и различаются только дальностью эффектвной стрельбы.
>А РПК не имеет утяжеленного ствола и стреляет с закрытого затвора. Что сильно ограничивает возможность непрерывного огня

РПК все-таки имеет утяжеленный ствол :) Хотите, давайте его взвесим в сравнении со стволом АК :) Или померяйте толщину его стенок. А то, что стреляет с закрытого затвора ему не мешает. Это только вашей классификации мешает.

>>>СГМ - единый пулемет? Первый раз слышу
>>Вы еще много чего впервые услышите. Хорошо. Не нравится СГМ - возьмите М-Т. И год подходящий. Конец 1920-х.
>Я вообще готов к новой информации. Лишь бы мне за оную не выдавали заведомую неправду. Это я про СГМ

Так в чем там неправда? "Пулемет СГМ обр 1945 г. был первым отечественным серийным пулеметом, созданным по требованиям к единому пулемету, выдвинутым в ходе изучения немецкого пулемета МГ-42". Что тут неправильного?

>И что МТ?

Дак разве он из ручного переделан?

>>>>Это вы делаете такой вывод. Это ваши трудности. Поскольку мы говорим о нас, я делаю вывод, что поскольку у нас винтовка «трехлинейка», а пулемет – ДП – один патрон. Хотите позднее? Извольте. Винтовка СКС – ручной пулемет РПД,. Еще позднее? Извльте. Винтовка АКМ, русной пулеиет РПК. Опять один патрон.
>>>Можно продолжить Вашу мысль. Винтовка СВД, ручной пулемет СВУ-АС
>>Я не знаю винтовку СВД и пулемет CВУ-АС, но я рад, что вы начинаете соглашаться.
>Вы не знаете СВД? Это снайперская винтовка Драгунова, которую Вы поминали постингом выше.

В том-то и дело, что СВД - СНАЙПЕРСКАЯ винтовка (почувствуйте разницу).

>А пулемета СВУ-АС я тоже не знаю. Потому что если СВД снабдить режимом автоматического огня и переставить рукоятку управления перед магазином, она от того пулеметом не станет. Хотя по Вашей логике вроде как должна

Обождите. У меня логика простая. Если СВД называлась СНАЙПЕРСКОЙ винтовкой, то куда ей рукоятку не переставляй, минометом она не станет

>Так что не радуйтесь

Плакать что ли?

>>Смотрите выше. Ручной пулемет - сиречь ружье-пулемет. Впервые если не ошибаюсь постулировано в 1890-е Мадсеном.
>Выше Вы определения не даете.

Как это не даю? Посмотрите тут: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1112678.htm
Вас не устраивает?

>Тем не менее, MG.08/18 - ручной пулемет, или нет?

Дак и что? Нежто он с открытого затвора стреляет?

>>>>Вот оно, ваше упрямство. Вот когда докажете оный тезис, я, возможно, буду прислушиваться к вашим доводам. Пока же все они – ОБС, так как НЕТ такого характерного признака пулемета.
>>То-есть вы согласны со сказанным?
>Нет. Не согласен. Если Вы не признаете факта, то это не значит, что его нет.

Какого факта?

>>Именно так. Почему вы пытаетесь использовать НАШИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ в ИХ СИСТЕМЕ КЛАССИФИКАЦИИ, да еще взятым за задницу одним критерием? Опять поытка подтасовать все под вводимыве вами критерии? А хотите я буду использовать критерий наличия пистолетной рукоятки, как признак "ручности" пулемета. А что ручной - это с пистолетной рукояткой. Не ручной - без нее. Не находите, что акурат аналогично вам?
>Не нахожу. Потому что стрельба с заднего положения затвора - рациональное техническое решение, позволяющее улучшить условия автоматической стрельбы за счет одиночной.

А пистолетная рукоятка улучшает хват, уменьшает утомляемость при стрельбе особенно с сошек - основной вид стрельбы для ручного пулеметаю Тоже вестма рациональное техническое решение :))

>А пистолетная рукоятка может быть, а может и не быть (что гораздо реже), но принципиального значения не имеет.

Дак и стрельюа с заднего положения затвора может быть, а может и не быть (причем степень распространенности заднего положения затвора вы пока не продемонстрировали). В чем-то она получше, ну дак и пистолетная рукоятка в чем-то получше. Абсолютно равные критерии :) Зря не соглашаетесь! Я теперь во всех дискуссиях подобно вам готов пользоваться отобранным мной критерием потому, что он мне больше нравится, как вам нравится заднее положение затвора. Нет?

>>>То, что в руках солдата - Gewehr. В словаре написано - "винтовка".
>>Да нет. У меня на странице 39 - "оружие, ружье, винтовка". То-есть понятия равнозначные.
>В России термин "ружье" заменен на "винтовка" в силу технического прогресса. Давайте назовем StG.44 пищалью?

Зачем? Пищаль - не ружье и не винтовка. А понятие ружье в указанный период очень активно использовалось ВСЕМИ. Вот листочек из справочника по стрелковому оружию:

>>>>И почему сразу не перейти на АК?
>>>Потому что в вермахте такого образца на вооружении не было
>>Дак при чем тут вермахт, если мы изначально о СССР говорили?
>Притом, что Вы задаете этот вопрос после затребованного Вами примера, который я привел из практики одной из сильнейших армий того времени

Неужто немецкая армия середины-конца 1920-х была сильнейшей и имела StG 44?

>>Нет это НЕ Я ВВОДИЛ определения, но не вижу в эжтом ничего плохого, так как АКМ - автоматическая винтовка - ближайший брат ручного пулемета. Что вам не нравится? Тем, что относит РПК к ручным пулеметам?
>Ну и кто придумывает искусственную классификацию на основе формулировок из популярной литературы рубежа 20-30-х гг.?

Так кто придумывает классификацию на основании популярной литературы рубежа 20-30-х гг? Если вы считаете, что я этим занимаюсь, то это ложь.

>>>Fallschirm Gewehr 42 - автоматическая винтовка. Только вот режим автоматического огня у нее - с открытого затвора, по-пулеметному. И сошки потребовались
>>И что отсюда? Таки винтовка калибра 7,92, или 6,5?
>1. Винтовка, стреляющая в автоматическом режиме с ОТКРЫТОГО затвора. Фактически - гибрид винтовки и ручного пулемета.

Опять засуньте свое определение подальше и еще раз объясните мне что есть "гевер"? Или оно обозначает "пулемет"? Или немцы просто ничего не пониабт в оружии?

>2. Принципиальна энергетика патрона. а не диаметр пули

Возвращаемя к энергетике патрона, ибо вы так и не подтвердили тезис о слабой энергетике 6,5-мм винтовочного патрона.
И вот тут как раз вопрос ПО СУЩЕСТВУ. ПОЧЕМУ ФЕДОРОВ ВЫБРАЛ у своей автоматической винтвки калибр 2,5-линии (факт 6,5-мм)? В чем была ГЛАВНАЯ особенность его патрона? Он сам давал ответ на сей вопрос. И вы его НЕСОМНЕННО читали, но вот почему-то застряли на якобы малой энергетике, что истине не соответсвует.

>>>А патрон без закраины и с меньшей энергетикой лучше ведет себя в автоматической винтовке, чем патрон с закраиной и большей энергетикой. Что было хорошо известно в 1920-х гг., да и раньше
>>Вы от вопроса не уходите. Надеюсь, что с энергетикой вы мне дадите ответ выше, а тут я заметил, что в отличие от немцев, которые решили, что для создания штурмовой винтвоки калибр должен остаться тот же, а вот длина патрона быть поменьше. А вы решили, что 6,5-мм ВИНТОВОЧНЫЙ патрон Арисака лучше в автоматической винтовке, чем трехлинейный. но вы почему-то не отреагировали на него? Вы бы хоть для прядка отозвались?
>Немецкий короткий патрон был избран для автоматического карабина потому, что он слабее винтовочного

Принимается

>6,5-мм японский патрон также слабее 3-лн винтовочного. А еще он имеет то преимущество, что у него нет закраины, и возможности модернизации гильзы широки

Намного слабее? А Федоровский патрон сильнее был, чем Арисака или слабее? А как его ЭНЕРГЕТИКА соотносится с оной у "трехлинейки"?

>>>>А мне все равно, что приходит вам в голову. Главное – это стреляли (потому, что ББ пуля была) и ПОПАДАЛИ (на Курской дуге согласно отчетам «трофейщиков» на северном фасе каждый четвертый танк имел пулевые повреждения прицелов и приборов наблюдения.
>>>И Вы будете утвержать, что по ним стреляли из винтовок? Вероятно, из СВТ?
>>Я буду утверждать, что по ним стреляли В ТОМ ЧИСЛЕ И ИЗ ВИНТОВОК, так как многочисленные воспоминания снайперов на это указывают. А коли так, то выходит, что Здраво было оставление 7,62-мм парона и введение в его БК бронебойно-зажигательной пули.
>Для пулеметов? никто не спорит

Опять "усерусь - не покорюсь" :)
Чтобы вы знали. Лично вы. Грамотный пулеметчик по лбу танка в 1943-м старался стрелять избегать. Демаскировал он себя этим очень. Трупом быть не хотелось, да и наблюдательная щель у немцев накрывалась специальным воротником. Потому и поступал пулеметчик таким образом очень редко. Не сорок первый. А вот СНАЙПЕР таки стрелял, когда щель была открыта. Видел он сие через "трубку". Но все это так... До кучи.

>>>Или все-таки это результат обстрела из пулеметов?
>>И из пулеметов, конечно, тоже.
>Это хорошо, что Вы соглашаетесь с очевидным

Да с очевидным только особо упертые спорят.

>>Зачем? Или вы скажете, что попадание пули в любую точку самолета выводит его из строя? А мне вот казалось, что таких точек шибко мало.
>Уязвимая площадь самолета на порядок больше площади наблюдательных приборов танка

Опять придерусь. Назовите места у Bf-109, которые были уязвимы для пулеметной пули с земли. А потом отнесите их площать к скорости самолета, а площадь приборов наблюдения к скорости танка. Получим хотя бы качественное значение коэффициента поражаемости цели. И если вы получите у самолета на порядок большую площадь, то он же обладает на порядок большей скоростью, что при одной системе "человек-винтовка" даст весьма сходные величины.

>>Не юлите, вопрос был конкретный.
>Какие конкретно указания из наставлений Вы имеете в виду?

Нет, вопрос как раз обратный. Какие ВЫ указания из наставлений считаете "заблужденьскими", "неумными", "недальновидными" и т.д.

>>И вообще-то крыша усиливалась от обстрела "с верхних этажей зданий и высоких деревьев" (дать ссылку на обсуждение макетной комиссии танка 126?). А самолеты отвесно на танки не пикировали.
>Часто обстреливают танки с верхних этажей зданий и выскоких деревьев?

В Испании с верхних этажей зданий обстреливали часто. Там в городах частенько бились.Настолько часто, что возникло требование угол возвышения танкового оружия сделать аккурат "для ведения огня по верхним этажам зданий". Это типичное требование 1940-го, выдвинутое "для действий танков в городах, а также горной и лесистой местности..."

>>Бронебойную пулю вводили, чтобы КАЖДЫЙ боец мог участвовать в борьбе с бронрованными целями.
>А вот это - недальновидно

В ЧЕМ? Пусть себе по танку стреляет кто-то из БПК, или РПК (не пулемет), а остальные пока на дне окопа с заплющенными очами и обпысанными штанами валяются?

>После съезда победителей.
>Карточки - следствие не отсутствия хлеба, как такового, а следствие действия ножниц цен. На рынке хлеб был, но стоил очень дорого.

Что, конечно же, не приводило к голоду, напротив, к хлебному изобилию?

>Результат - коллективизация с принудительным изъятием зерна

Это вопрос особый, к нашему бормотанию отношения не меет. Но коллективизация не результат, а процесс. Результат - отмена карточек, нет упомянутых вами "ножниц цен", хлеб во всей стране стоит одинаково. Миграции на юг прекратились.

>>Да я не ищу ничего. Но ЗНАЮ, что производство одного типа винтовки, одного калибра винтовки и пулемета, а тем более и пистолета, высвобождает ресурсы именно для тех самых ТНП, производство которых вы хотите увеличить, вводя еще одby патрон, еще один ствол и т.д. и т.п.
>Исходя из этой логики, производство ТТ - результат вредительства врагов Советской власти, желающих вбить клин между рабочими и крестьянами и сорвать развитие советской промышленности и перевооружение Красной Армии

Это еще почему? Как раз наоборот. ТТ - МОЩНЫЙ ДАЛЬНОБОЙНЫЙ ПИСТОЛЕТ ТОГО ЖЕ САМОГО КАЛИБРА 7,62-ММ и ваши слова стоят 15 копеек (3/4 кружки жигулевского пива по ценам 1978 г.)

>>>>>3. Это говорит о том, что в процессе индустриализации проблему собирались решать в корне
>>>>Какую из?
>>>Недостаточности промышленного производства
>>Ну да. Вторая винтовка, второй патрон высвобождал ресурсы для увеличения промышленного производства?
>В той же степени, как патрон для пистолета параллельно с патроном для револьвера

Да что вы? А мне как-то казалось, что "стоимость винтовочного патрона чрезмерна, его масса не позволяет поднять размер БК бойца... Поиск возможных решений позволяет проводить разработку автоматического оружия для 7,62-мм пистолетного патрона, или 6,5-мм патрона в гильзе револьвера "Наган"... Подобное решение позволит увеличить носимый БК бойца в 3-6 раз, при этом стоимость переносимого боезапаса будет схожей из-за низкой стоимости пистолетных и револьверных гильз и пуль". Это 1935 г. Так что ДВА пистолетных патрона далеко не аналог двух винтовчных патронов.

>>>Что доказать? Мучились с самозарядой винтовкой под 3-лн патрон - и мучения кончились ничем.
>>Почему ничем? СВТ - шедевр, СВД - шедевр. А вот калибра 6,5-мм что-то не припомню ничего даже опытного, кроме автомата Федорова, но у него с надежностью ой какие проблемы были!
>Отзывы о шедевральной СВТ я приводил. И что характерно, выводы эти люди сделали в 1942 г., когда детская литература сотрицательными отзывами до фронта еще не доходили

Да вы приведите пример шедевральности 6,5-мм автоматического. Чтобы счравнить их можно было.
А в 1942-м даже Т-34 самые плохие были :) Завода 112 вон Сталин "Сормовским уродом" прозвал.

>>Так что вам и крыть, похоже не чем, кроме вождения пальцев по небу!
>Придумывать за уши объяснение поведения фронтовиков исходя из послевоенной пропаганды - это действительно пальцем в небо

Ну дак я вас и призываю. Выкиньте в окнище и приведите какой угодно ХОРОШИЙ автомат под 6,5-мм винтовчный патрон. И все. Дискуссия прекратится.

>>Обождите, а просветите меня, пжалста, какая кобура шла в танковые войска и почему? И все же поподробнее насчет "Маузера". Похоже, вы просто не в курсе.
>Штатная револьверная кобура РККА - на плечевой портупее. До середины 30-х гг.

Так какая из них? Только в ЦМВС этих кабур четрые разных и ВСЕ ШТАТНЫЕ, но только одна - "танковых войск"

>>Вы знаете, но опыт Испании и Финляндии показал, что при застревании и попытке выбросить наружу гранату, в люк танка тут же просовывали две :) В 1940-м даже тема была по разработке гранатомета для самообороны танка:))
>Дело хорошее. Тем не менее, после Великой Отечественной войны сочли, что возможность отстреливаться из пистолета через амбразуру - дело десятое в сравнении со всем остальным

После Великой отечественной войны, если вы забыли, танки уже ОПВТ получили и ФВУ.

>>>А зачем тогда пишете?
>>А чтобы не только я больше не сомневался.
>Ничего не понял

Тот, кому это писалось, понял :)

>>Или тем хуже тем, кто читает сквозь пальцы. Вы даже в этой ветке усиленно не замечаете того, что другие пишут в зашите СВТ. Кстати! Не приведете ли только вывод из протокола испытаний СВТ в Германии в 1942? Его публиковали в интернете.
>Не приведу. Но от ссылки не отказался бы.

Понял. Ну тут я вам не помогу. Интернет - не моя стихия. Спрсите тутошних активистов, так как в интернете я только на ВИФ хожу, от ВИФов про интернет что-то знаю.

>>Да нет, напротив 700 практиков поставли "отлично", несколько десятков испытаний В ГАУ поставили отличную оценку, немцы поставил отличную оценку и только гегемон циклится надвух взятых за задницу свидетельствах и ставит "двойку" :))
>Вот так и бывает. Большие деньги тратят, испытания проводят, все хорошо - а потом солдаты плюются, выкидывают оружие и берут что-то менее замечательное. Свидетельства солдат весят больше, чем документы ГАУ.

Нет. Это значит, что для гегемона сидетельство двух солдат стоят больше, чем свидетельства около семисот солдат. Это мы тоже проходили.

>>Мы это уже проходили. Интернет богат такими упрямцами - непризнанными гениями, что заведомо знают ошибки, совершенные в прошлом. Они все характеризуются одной схемой поведения, которая азывается: "Усерусь-не покорюсь!"
>Ваше определение ручного пулемета я уже знаю. Экзотично

Мое?

>>>Докажите Ваш тезис. Рядовой Левыкин в 70-80-х читал научные работы по совершенно другой тематике.
>>Зато с удовольствие читывал "техникку молодежи". Ибо в те годы ее выписывали все, кто был грамотен и был хотя бы не совсем равнодушен к военной технике. Это даже джоказывать не стоит, так как ничего иного тогда у нас не было и ТМ печатался миллионными тиражами. Возражайте.
>Спросите его. Левыкин - директор Государственного Исторического музея

Кстати, можно будет.

>И СВТ он выкинул в 1942 г., а в ТМ, если не ошибаюсь, статьи об оружии Победы писали в конце 60-х - начале 70-х. Как он их тогда прочитал? Машину времени уже изобрели?

Да нет. Написал он, что выкинул не в 1942-м. Да и выкинул ли?

>>>>Верно. Но они лед эдак 20-30 читали, что СВТ ненадежна. Уверовали.
>>>Они это ощутили на своем горбу.
>>Это ваше ИМХО, которое стоит против моего ИМХО.
>Нет. Это Ваш домысел, направленный на дискредитацию источника

Равно как и Ваши домыслы направленные на дсикредитацию ЛЮБОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ о СВТ.

>>>А тем, что разбирать затвор посложнее будет
>>А оно сильно надо? И в чем, простите должна быть выше квалификация разборщика затвора 98К против "трехи"? Или он должен иметь квалификацию часовых дел мастера?
>Затвор нужно разбирать для чистки. Затвор трехлинейки для разборки приспособлен. Для разборки затвора 98к к прикладу специальную пластину приделали - и все равно нажимать надо с умом. И собирать тоже

Ну и? Наши бойцы не смогли что ли освоить оной разборки?

>>>Да тяжелее он, приклад есть и патрон настильнее. В отличие от
>>От чего? Кстати, он ведет огонь с открытого затвора. ППШ - ручной пулемет?
>Пистолет-пулемет. Но постановка вопроса верная

Конечно. Ваша :)

>>>А потом эту испытанную винтовку солдаты выкидывали, а командиры запрещали брать на операции.
>>Примеров хочется, так как документально подстверждены именно обратные примеры. Когда умеющий стрелять боец менял себе СВТ на тсвое оружие плюс трофейный пистолет
>"Начало темнеть...

Вы-то сами все это очень внимательно прочли?

>Узнали, что один
>разведчик с батальона взял СВТ, что не разрешалось, так как СВТ иногда от удара стреляет сам, и СВТ, стукнувшись об пень, сам выстрелил.

А не скажете почему же это оный разведчик взял СВТ в разведку? Она же отстой! Ее же ВСЕ выкидывали!
Но, кстати, в указанном примере нет ничего об отстойности СВТ. Наоборот! Разведчик взял ее потому, что был уверен, что она не подведет.
А то, что стреляет она от удара, так и "треха" взведенная от удара стреляет! Нет у нее интерсепторов. А сколько самострелов из ППШ было, когда роняли его или кидали прикладом вперед. Так ППШ - тоже отстой? Папа рассказывал, что У НИХ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩАЛИ В РАЗВЕДКУ БРАТЬ НАШЕ ОРУЖИЕ, так как звук другой. Только с трофейным лазали.

>а солдата из батальона по имени Хазим, говорят, передали в военный трибунал,

А солдата-то за что? Винтовка же виновата! :)
А может бойца в трибунал отдали за то, что он наше оружие взял, весто трофейного?

>"Было приказано всем почистить оружие... Все оно было не просто мокрым, а пропитаннм морской солью. оружие успело проржаветь, и отчистить эту гидролизную соленую ржавчину было непросто. Стволы у винтовок прочищали пулей.

Опа! Морская соль, однако, да еще с песочком! В Одессе оную смесь в 1985 звали "брызги шампанского"! Морпехи ее очень любили. При этом порой и АК-74 стрелять отказывался, когда мелкодисперсный песочек с солененькой водичкой их поокатывает, а они потом часика три-четыре на трегубской косе высаживаются. Прочистка пулей очень себе хороший способ :) А он не пишет, сколько винтовок при этом списали? Я уже предвижу и прочие "прелести", что ждут впереди!

>А мне пришлось возиться с своей самозарядной винтовкой Токарева СВТ. ...проржавевшие детали нежного и сложного затвора не производили выстрела, затвор просто не доодил до ударного состояния.
>Этот случай убедил меня, что такой нежной, хотя и красивой винтовкой у меня могут быть многие неудобства. Поэтому, когда в боевой обстановке представилась возможность, я подобрал себе короткий кавалерийский карабин, а красивую СВТ оставил под кустом. С карабином было и удобнее, и надежнее".

Вот оно, оказывается на чем базируются Левыкинские "плохости" СВТ! На том, что он и НЕ ЗНАЛ, что есть СВТ. Высадился с ней, не смог "прочистить ствол выстрелом" (хотя можно было и положено вообще-то только шомполом оное делать даже сегодня)! И избавился от винтовки ИЗ ЛЕНИ и ИЗ БОЯЗНИ, что он с винтовкой еще нахлебается. И в этом все его "знание" винтовки и такого "спеца" вы мне подсовываете!
Вот именно такие лентяи и хаяли СВТ, хотя в тех же условиях ППШ тоже вполне мог не стрельнуть. ППД-так точно. АК не стрелял. Да и "трехлинейка", случалось, вздутие при такой прочистке на стволе получала.

Ну что же вот вам похожий пример:
"Пока мы барахтались в Днепре, все полки и дивизии перемешались, и теперь никто не может найти своих... «Где наши?.. Где комбат!..» — мелькает у меня в голове... Возник откуда-то и прицепился к сознанию глупый ответ: «Ищи в песке! Ищи в песке!..»
...
У меня песок всюду. Во рту тоже. Хлещет по лицу, обдирая, как наждаком, кожу. Хлещет, стегает, засыпает тебя сверху... Песчано-водно-илистый раствор плотно облегает мое избитое и измученное тело. Хочется лежать не двигаясь...
...
Фашисты долбят и рвут остров. Не дают никакой передышки. Что же делать дальше? Наши автоматы не работают — все щели заклинило песком, гранаты тоже... Торчат дула полузасыпанных «максимов», только саперные лопаты блестят — единственное оружие, которое не боится песка... Да и где наш противник, с которым мы станем биться? Фашистская артиллерия на правом берегу Днепра?! На берегу, от которого нас отделяет еще одна протока!.."
Это МСансур Абдуллин "160 страниц солдатского дневника". Ищите на http://militera.lib.ru там было.

Замечу вышло из строя ВСЕ ОРУЖИЕ, кроме саперных лопат! И при этом нет морской воды с ржавчиной. Так что, по-вашему Саперная лопатка - лучшее оружие?

>"Кроме нагана, у меня была еще винтовка СВТ, она полуавтоматическая, магазин на 10 патронов, все как будто бы хорошо, но если в затвор попадает грязь, песок или что-нибудь в этом роде, то она перестает действовать не только как полуавтомат, но и вообще отказывает. Случилось так, что, проходя по окопам роты, зацепил затвором за стенку окопа. Затвор стал плохо работать, приходилось его досылать рукой. А рука-то ранена. Пришлось сменить свою СВТ на простую немецкую, к ней хотя бы были патроны".

Так вот почему оный дядя СВТ сменил! К ней не было патронов!!!! Ведь если бы он менял ее из-за плохости СВТ при наличии патронов, взял бы "треху". Но патронов не было и хошь-нихошь, пришлось от нея избавиться! :))
Так что до свидания, дорогой тваришчь.

А доводы только доказывают, что вы предвзято относитесь к винтовке и при этом крайне невнимательны... И нападки ваши на СВТ от медных щек произрастают.

Извините.

Подпись