|
От
|
swiss
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
04.10.2005 10:32:11
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Продолжение саги...
>Только что прочитал в книге "Что наши парни делали там" изданной в США в 1919 году. В книге воспоминания солдат о боях во Франции. И в воспоминаниях одного, рядового Джэка Ниланда читаю -"... После выздоровления я вновь был послан на позиции, ..... Мы немедленно открыли огонь по ним, уничтожив успешно большую их часть. Вдруг мой товарищ получил рану в колено и упал на землю.Я спустился, подобрал его и перенес его в безопасность к нашим линиям, получив в то же самое время три пулевых ранения./
>Этому рядовому, кстати, здорово досталось на этой войне, несколько раз был ранен, в том числе и тяжело, но каждый раз возвращался в строй, в последний раз его окончательно подкосили газы и какой то "жидкий огонь".
>"...Из нашего батальоно в 1000 человек в живых осталось только 147 и практически все они были ранены.Немцы видя, что они были биты, немедленно послали облака смертельного горчичного газа и жидкий огонь.(?) Я оказался одним из тех кому не повезло и получил большую дозу их. Они сожгли одежду на мне, ослепили меня и оглушили. Я был отправлен в базовый госпиталь №23, где я находился сорок два дня. После того как я поправился немного, меня направили в лагерь для выздоравливающих ожидать отправки в старые добрые Штаты, куда я и прибыл 3 октября 1918 года".
Сначала Кребсу, побывавшему под Белло Суассоном, в Шампани, Сен-Мигеле
и в Аргоннском лесу, совсем не хотелось разговаривать о войне. Потом у
него возникла потребность говорить, но никому уже не хотелось слушать. В
городе до того наслушались рассказов о немецких зверствах, что
действительные события уже не производили впечатления. Кребс понял, что
нужно врать, для того чтобы тебя слушали…
…Врал он безобидно, приписывая себе то, что делали, видели и слышали другие, и выдавая за правду фантастические слухи, ходившие в солдатской среде. Но в бильярдной эти выдумки не имели успеха. Его знакомые, которые слыхали обстоятельные рассказы о немецких женщинах, прикованных к пулеметам в Арденнском лесу, как патриоты не интересовались неприкованными немецкими пулеметчиками и были равнодушны к его рассказам.
Эрнест Хемингуэй. В наше время (книга рассказов)