От makienko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.10.2005 16:36:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Политек; Версия для печати

Сорок проц боевой подготовк Балтфлота - испытания в рамках ВТС (+)

До 40 % задач боевой подготовки Балтийский флот решает в процессе испытания экспортных образцов морской техники

Калининград. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Обеспечение комплексных испытаний военно-морской техники, строящейся на заводах Санкт-Петербурга для зарубежных заказчиков, позволяет Балтийскому флоту (БФ) выполнять в течение года до 40 % запланированных мероприятий боевой подготовки,заявил "Интерфаксу" командующий БФ адмирал Владимир Валуев.
"Обеспечение испытания зарубежных кораблей и подводных лодок весьма выгодно флоту, так как в них задействованы разнородные силы и средства Балтийского флота. Это касается не только надводных и подводных кораблей, но и противолодочной, истребительной авиации, командных пунктов и тыловых частей", - отметил В.Валуев.
Он пояснил, что прежде чем передать боевые корабли зарубежному заказчику, весь комплекс испытаний морской техники, включая боевые стрельбы из штатного оружия, обеспечивают экипажи Балтийского флота.
По словам В.Валуева, недавно флот завершил приемо-передаточные испытания дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) класса Kilo проекта 636, построенной по заказу ВМС Китая. Вторая аналогичная лодка завершит такие же испытания в середине октября. Всего же в 2005 году флот принял участие в испытаниях пяти подлодок для Китая.
Большой объем различных задач предстоит решить военным морякам в ходе приемо-передаточных испытаний эсминца проекта 956, которые проходят сейчас в главной военно-морской базе Балтфолота городе Балтийск. Флот должен завершить этот ответственный процесс к концу октября, отметил командующий.
"На флоте уже накоплен большой положительный опыт этой непростой "испытательной" работы. Надеемся, что и в дальнейшем он будет востребован, в результате чего боеготовность различных сил Балтфлота будет поддерживаться на должном уровне и за меньшие средства министерства обороны", - заключил В.Валуев.