|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
06.10.2005 20:04:44
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Рекруты собирались...
Добрый вечер.
>Это кто сказал? От того, что "армия американского типа" вовсе не значит, что она ХОРОШАЯ. Это значит, самовалюбенная армия не более того.
А по мне так ничего себе армия американская. Советская армия, кстати, себя любила как бы не больше. Серьёзно так обсуждаем счастье армейское как народное и не зарплату учителей, а доходы ВПК.
>>Это ведь не "пинки по печени"?
>В то время - именно пинки по печени.
Это в последующее время Вы так воспринимаете. Не исключено ведь, что без всякой огласки это обсуждали раньше, чем книжку кто-то тиснул?
>>Я б даже расценил, как запоздалую попытку "РЕФОРМИРОВАТЬ". Поздно, потому не слишком умно. Ему бы при молодом Брежневе еройствовать -- не пророк. Притом бы и страну не забыть.
>Ну в условни-сослагательном мы все герои.
Вот именно. Потому к делающим надо снисходительнее. Наломал дров Ельцин, а кто б сумел не наломать? Джугашвили? Так он всех бы пугал, весь мир даже. Мне надо?
>>И страна до неузнаваемости кое-где. Неужели незаметно?
>В смысле? Вы видите ту страну? Я нет. Ту страну ельцовсотоварищи в один день отымели в все дыры. Все. Теперь видим новую страну.
Мне не близки такие образы, я их не понимаю, признаться. Страна как бы новая, да мы старые во всех смыслах.
>>>Армия В ТОМ ВИДЕ стала слишком дорогой для новой "элиты". Это же какие злоупотребления с НЗ! Вспомните Диму-генерала.
>>Да уж почти позабыл. Я злой, но память подводит, на утро бывает не помню.
>Я вот забыть сие не могу.
Ничтожно ведь?
>>Припоминаю настоящих генералов и маршалов, героев без всяких кавычек, Героя советского союза Павла Грачёва, скажем, или достойнейшего генерала Лебедя, Джохара Дудаева уже припоминал.
>А я вот этих почему-то не помню.
А это -- напротив.
>>Кстати, у нас в части был подтянутый, какой-то «нездешне достойный» начальник штаба майор -- тоже чеченец. Много раз думал, что потом-то он в мятеже пригодился.
>А это кто?
Витиевато пишу, простите.
В моей части был офицер, который _даже_ выглядел как офицер. То есть хороших офицеров я видел, вроде, хоть полковника Апакидзе, скажем, но этот был подтянут, выглажен, бодр, официален, требователен к себе. Впрочем, Апакидзе почти не хуже, немного слишком лихой. Майор тот -- чеченец. Потому воображение моё не раз возвращалось к нему, когда в Чечне началась гражданская война. Не знаю о том майоре ничего, даже фамилии не запомнил, не говорил с ним.
>Простите, я не говорю вам, что "От худшего, что было в те года средство - армия". Я о другом. Я о том, что ВСЕ ту армию ногами месили. И мы с вами лично тоже.
Фигурально и я не проч. А вот на деле -- ни за что. Не занималась и не занимается наша армия делом как надо. Впрочем, в Чечне всё не так просто для меня. Если б ещё не было впечатления бестолковости многих усилий армии там... Тут готов внимательно читать, а не оценки давать.
>>Полагаете лишь у нас? Но мир меняется и проходят совсем уж гиблые способы перемен.
>Про других я не знаю. Не интересно.
А в чём разница? Почему в Литве улицы чище и молодёжь не "матом разговаривает"?
>>Об этом готов горевать, не о советской армии. Впрочем, если в армии или военной промышленности мог бы сгодиться сам, в деревне с меня «что с козла молока». Потому молчу, деревенским виднее, как жить.
>Я об этом горевать не буду. Ни к чему.
А к чему горевать о прогнившей армии прошлого государства? Её б закрыть, коль не Чечня, да создавать новую с полка.
>>Пробуют без расстрелов, время есть. Важно, скажем, что теперь мы с Вами, глубоко уважаемый, можем это обсуждать, даже договариваться. Это один из способов не расстреливать, _не пугать_. Страх хуже наказания.
>Да бросьте! На нас и на наше мнение теперь можно просто положить. Это завинчивание наоборот. Что толку, что мы обюсуждаем? Раньше обсуждали на кухне. Теперь на Красной площади. Толку-то?
На Красной площади без всякого толка, а вот в газетёнках, в Сети есть смысл: создание общественного мнения. Оно могуче, когда наступают перемены, надо готовиться. Нынче победила жажда стабильности, однако Ельцина по-прежнему ругать не запретили.
>>Об этом и писал. Но, видимо, так долго продолжаться не могло. Пацанов приходится не прапорщикам слать, а самому как-то... не вполне успешно.
>Не понял.
Скажем, сын. Должен ли я слать его воспитываться в армию или самому стараться? Когда был моложе, полагал, что справлюсь сам, но и теперь не доверяю прапорщикам, а они мне. Узнать жизнь есть множество способов, проверенный: путешествия по миру. Я вот не путешествовал почти.
>>Они изменили будущее. Кто-то из перечисленных возможно болен прошлым, я -- нет. Я полагал, что независимость даст мне возможности. Не всегда так, кого винить?
>Они изменили будущее? Чье, свое?
Общее и не худшим образом, зато существенно.
>>Среди обсуждаемых персон мало не преступивших. Заметили? Полагаю, не надо современность своей страны и её будущее снабжать знаками ненависти и пинать. Богатыри -- не мы, но и не предки, не все отнюдь... Мы теперь слышим много правды, даже о тех, кто её произносит.
>Я не пинаю и не ненавижу, но прощать их не собираюсь.
А у меня нет знания о том, кого именно винить. Неужели Боннер? Или ей спасибо сказать? Да не знаю я её. Скажем, Валерия Ильинична Новодворская -- яркая, талантливая женщина. Не слишком мудра? А кто мудрец? Не красавица? Даже я далеко не красавец. Недовольны тут интеллигенцией. Кем довольны? Собой? Журналисты -- невежи? А тут кто пишет? Политики -- лгуны? Я в политику пойду? А смогу хотя бы не врать и не обеспечивать себе и близким «достойное» проживание?
Жизнь после «Перестройки» идёт не так, как грезилось. Но выясняется, что грёзы разные, да и поделать не умеем, не готовы. Зато требовательны и гневливы!
Дмитрий Журко