|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
06.10.2005 16:58:27
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Рекруты собирались...
Здравствуйте, уважаемый господин Свирин.
>Однако ДО "Perestroyka" официально не мазали образ армии дерьмом. А после 1985 кто только не обзывал ее самыми последними словами. Какой только рвущийся к власти ельцыненок не пинал ее по печени своими ножонками под крики "Ату" слева и справа.
Не ведаю о ельцинёнках, а вот Ельцинских "пинков" не припомню. Было невиданное сокращение и вполне объяснимая политическая чистка, -- страна менялась. Армия попросту не поспевала за меняющимся обществом и угрожала ему. Теперь ещё не поспевает, да уж не такая грозная.
>А получи власть не начинал реформы в сторону строительства генеральских дач за счет отъема средств отпущенных на оборонспособности страны.
Точнее, генералы советской армии обуславливали верность дачами. И, полагаю, некоторым всё-таки не хватило, скажем, Джохару Дудаеву явно показалось мало. Есть такие, что прямо утверждают, что надо было не скупиться "в пределах бюджета", особенно на почести.
>Я хорошо помню, как в 1960-е ВСЕ пацаны считали, что НЕ СЛУЖИВШИЙ В АРМИИ - НЕДОНОСОК.
В деревне так считали и в 80-ые. Вот только деревня сокращалась также стремительно, как и распространённость такого мнения.
>Положение на мой взгляд начало меняться после 1973-74.
Вот именно, задолго до демократических преобразований и после хрущёвского сокращения. И, на мой взгляд, вследствие того, что если раньше служба в армии часто улучшала жизнь служащего в сравнении с остальными, то после стало наоборот. И это правильно.
Впрочем, и в 60-ые не всем она улучшала жизнь, не все в ней служили и не все полагали _себя_ потому "недоносками", а вовсе наоборот. Наверное, те, кто не нуждался в повышении своего качества жизни до армейского?
>Удар по армии нанес Афган, а добили армию - дерьмократы.
"Ударов по армии" не счесть. В 1986 году многие офицеры и прапорщики мечтали из армии уволиться. Почти любым способом. Их было не меньше, чем карьерных военных, а больше. Особенно распространены были увольнения "За несоответствие облику советского...". Друг с другом прапорщики делились былинами: "Напился, мочился на автобусной остановке и с расстёгнутыми штанами к бабам приставал. Его уволили... повезло!". Впрочем, некоторые пили и куражились, а их не увольняли, а только наказывали. Такие полагали, что им не везёт.
Дмитрий Журко