От GAI Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 07.10.2005 06:41:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Здесь я с Вами не соглашусь...

>Леш, ты в силу возраста не можешь помнить иной эпохи в истории СССР, чем та, которую видал. В 1968-1972 мои старшие братья в армию собирались ЗА ДВА ГОДА ДО ПРИЗЫВА! Старались не болеть, чтобы не дай бог иедкомиссия не срезала! Гордились своей годностью! Вспочем, этим мы тоже гордились. У нас был один моряк и один десантура - зависть у всех остальных. ВЕСЬ КЛАСС моего Шурика дружно ушел в армию. Не служили лишь трое. Все трое - инвалиды. Мало косили тогда.

Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.

>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!

Ну да,отдание чести выключптелю - это детская шалость,конечно.А что было с теми,которые отказывались?К этому времени дедовщина (во всяком случае,в некоторых частях) уже вовсю была.У нас в ЗабВО точно.

>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
Это еще раньше началось.А многие мои (точнее,моих родителей) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.

>Подпись