|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
30.09.2005 06:11:38
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: И. Пыхалову...
>Как, если не личной унией, назвать систему, по которой верховная власть в провинции принадлежит не метрополии как государству, а лично самодержцу этой метрополии?
Вообще-то верховная власть во всех провинциях государства принадлежит самодержцу, так сказать, по определению.
Смотрим, что такое личная уния:
http://www.5-ka.ru/jurd/3172.html
"ЛИЧНАЯ УНИЯ - в праве Средних веков и Нового времени союз государств, возглавляемых одним лицом; связана с монархической формой правления. Один монарх мог одновременно быть главой двух или более государств, которые продолжали оставаться самостоятельными субъектами международного права".
Финляндия царского времени никоим образом не являлась самостоятельным субъектом международного права. Кроме того, невзирая на неразумную деятельность тогдашних правителей России, Великое Княжество не обладало многими атрибутами государства.
Представим гипотетическую ситуацию, что сейчас в Чечне введут прямое президентское правление, после чего тамошняя гражданская администрация будет подчинена некоему "министру по делам Чечни", в свою очередь подчиняющемуся непосредственно президенту России. Будет ли это означать, что Чечня связана с РФ лишь личной унией?
>Мнение Александра III вполне понятно -- он вынужден был разгребать последствия легкомысленных действий своих предшественников, либералов I-го и II-го. Но в данном случае важно, как формулировал статус Финляндии именно Александр I, а не как этот статус трактовался после него.
Александр I никогда официально не признавал Финляндию в качестве государства.
>>1) В 1917 году финны признали власть Временного правительства как правопреемника царского правительства.
>
>Нет. Финны соглашались, что верховная власть в стране де-факто принадлежит Временному правительству (они ж не идиоты -- требовать немедленного отделения). Но вот как правоприемника царя они ВП не признавали. "Утверждение о том, что мы якобы признали переход к Временному правительству тех прав, которые имел царь, неправильно. Такое признание означало бы добровольный отказ от независимости" (Вы будете очень смеяться -- это цитата из выступления О. В. Куусинена на заседании Гельсингфорсского сейма рабочих организаций 23 апреля 1917 года.)
Это всего лишь мнение одного из лидеров радикального крыла финляндских социал-демократов.
>>2) 5(18) июля 1917 года по инициативе социал-демократов (имевших в тот момент 103 депутатов из 200) сейм принял закон о верховной власти.
>
>136 голосами против 55. Это к вопросу о "расколе" сейма, на котором настаивает Юрий Лямин :-)
>> Однако этим актом провозглашалась не полная независимость Финляндии от России, а самостоятельность Финляндии по всем вопросам, за исключением внешнеполитических и военных.
>
>...до окончания войны. Естественно, затевать процедуру развода во время войны желающих не было. Но право на свою БУДУЩУЮ полную независимость финны оговаривали постоянно. Другое дело, что текущие политические интересы побуждали финский центр блокироваться с Временным правительством, поэтому основными агитаторами за независимость летом 1917 года оказались социал-демократы вкупе с правыми активистами -- такой вот парадокс.
Никакого парадокса здесь нет. И в России, и в Финляндии к тому времени уже наметились будущие участники гражданской войны - "красные" и "белые". Летом 1917-го в России у власти были белые, в Финляндии - красные. Поэтому финские красные выступали за то, чтобы дистанцироваться от России, а финское белые апеллировали к авторитету центральной российской власти. В ноябре ситуация изменилась на прямо противоположную.
Тем не менее, насколько я помню, идея полной независимости Финляндии была выдвинута далеко не сразу после Февраля.
>>После этого находившиеся в меньшинстве правые партии обратились к Временному правительству с просьбой распустить сейм,
>
>Относительно просьбы о роспуске -- можно уточнить источник информации?
>В имеющейся у меня литературе упоминаний об этой просьбе нет, да и выглядит она чересчур уж неправдоподобно. Конечно, противникам социал-демократов роспуск был на руку -- но открыто призывать к нему они вряд ли бы стали .
В своё время я пользовался книгами:
Сюкияйнен И.И. Революционные события 1917–1918 гг. в Финляндии. Петрозаводск, 1962.
Холодковский В.М. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М., 1967.
В данный момент у меня под рукой их нету, однако по всей видимости, в ближайшие несколько дней я их закажу в библиотеке.
>> что оно и сделало 18(31) августа
>
>Не августа, а июля.
Уточню.
>С уважением
Взаимно