От М.Свирин Ответить на сообщение
К Banzay
Дата 30.09.2005 16:14:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ЭЭЭЭ....????

Приветствие
>Приветсвую!

>>Вообще-то не так примитивно. Ибо на дворе 1925-1927 гг (а фактически и до октября 1928) а решения все нет как нет. Мечемся туды-суды
>****************************************
>Откуда тогда бумага от 1 октября о прекращении выпуска автоматов Федорова "...в связи с переходом на единный 7,62 патрон..."?

Ага! А потом бумага от 1926-го об освоении выпуска 6,5-мм пулемета федорова в шаровой установке Шпагина для танков, а потом бумага о приеме на вооружение легкого станокового пулемета Федорова, а потом конкурс ручного пулемета 1928 г., где федоровский Токаревскому проиграл... Говорю же. Это очень интересный период... :)


>>>1. Появление ТТ калибра 7,62 это следствие требования об унификации парка станков(в 1931-32) когда станки уже были. В 1925 году станков нет их только планируют заказать. Вопрос: какого же калибра был бы ТТ...
>>
>>Во-первых, чне не понятно, о каких станках в 1925-м спич?
>>А насчет калибра ТТ и гадани не надо. Еще в 1925 г. принято решение о выборе "маузеровского" патрона именно из-за высокой энергии пули и сравнительно высокого останавливающего действия. Да и преемственность от царской армии. Да и "Наган" на вооружении. А в 1927 г. сие подтверждено. Были в то время пистоли 6,35-мм, но выбирали почему-то 7,63, 765, 9 мм. И наши в том числе.
>****************************************
>Все верно. но не сказался бы переход на 6,5 как стимул от полного отказа от 7,62 и более ранний перход на 9Пара?

Знаешь, 9 мм для нас в тот момент был чуждый калибр. Сам посуди. Свинца больше, пороху тоже, железа на стволы опять же, а во имя чего? Дальность стрельбы меньше, оборудование дороже опять же калибров надо вдвое больше (нет взаимозаменяемости по калибрам с Наганом и винтовкой) Это я готов отстаивать до последнего.

>>Не-а! СКС - дитя промежуточного патрона. А буде 6,5-мм откуда уверенность, что промежуточник пошел бы... В реальном конце 30-х рассматривались "промежуточники" типа 6,5 в нагановской гильзе. После войны их еще в охотничьи комбинированные ружья внедрили. Хотя Почему БЫ и нет БЫ, если БЫ. А ты уверен, что на испытаниях АВС под Арисаковский патрон его конструктор не погиб бы от разыва ствола? :))
>*************************************
>уверен. За период 1925-1935(условно примоих вводных) можно довести производство и расчет стволов до ума.

А я в этом не уверен. Понимаешь, ну пусть не от разрыва ствола, а грибами отравился :))

>>Да при твоих исходных возможно и появление чего-то типа "штурмгевера" под 9х39 и даже в 1930-е. Скажем с индексом ШКК-39 "штурмовой карабин Какашкина 1939 года" сразу после советско-польской войны 1938 г. :))
>********************************
>? а 9х39 откуда вырастет? может скорее 6,5х41?

Да оттуде же, откуда что угодно иное. Понимаешь, если у той же системы неЛДУ подменить ряд переменных, то она сходится как правило совсем не в ту степь и порой даже промежуточные решения предыдущей системы уже не проходят...

Ведь ПОЧЕМУ-то в твоем допущении приняти иное решение. Почему, если в нашей истории приняли ВПОЛНЕ РАЗУМНО то, что приняли.
А ты не допускаешь, что случись нам развиваться по линии 6,5-мм, мы (по причине надостатка патронив) с треском проиграли бы в войне в Китаем в 1933-м году, или там в войне с Японией в 1938-м и СССР прекратил БЫ свое существование, оборвав и линию 6,5-мм? :))

Подпись