|
От
|
Алексей Калинин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
29.09.2005 10:52:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Алексей, ты очень напоминаешь...
Салют!
Филина из анекдота "мышки - станьте ежиками".
стратегия это здорово, однако тут все же Ромка прав.
Если бы горючку разлили исключительно по Ил-2 и Пе-2, они бы наносили удар по идущим четко по расписанию растянутым и прикрытым колоннам. А если лесная дорога блокирована, тот же Ил может свалить свои 6 фабов на скопившуюся в пробке толпу.
Сигнальные ракеты хрен кто в этой колонне на извилистой лесной дороге увидит. Кстати, никто не мешает устроить нормальную полноценную засаду на тыловую колонну, с блокированием головы и обстрелом с обеих сторон.
Для немцев из тех автоколонн перерезание дороги имеено равнялось окружению, потому что позади рьюсский паровой каток, а слева и справа сугробы по пояс (бросать все и уходить лесом - в принципе вариант, но равносильный поражению). И в общем-то я согласен, в такой ситуации на прорыв заслона на шоссе оперативно кидается усиленная всем чем можно группа, которая легковооруженный десант выносит нафиг. Но во-первых, эта группа должна быть, а это ослабление фронта, и так лежащего в нокдауне.
А время реакции может оказаться слишком большим, и даже после разгона парашютных партизаненов придется сталкивать в кювет не один грузовик, и не два, а кучу обломков. И вековые сосны поваленные растаскивать с завидным постоянством.
"маленький начальник" автоколонны из 10 машин может сколько угодно размахивать парабеллумом, но у него вариантов мало - или скинуть свои собственные грузовики в сугроб, давая дорогу "чистильщикам", или ждать. пока рота мотопехоты пробереться по обочине-по канаве.
Да то же целеуказание артиллерии - это ж блин не вьетнам, где батарея стационарна, джунгли пристреляны а у каждого взвода рация. Или ты телефон будешь прокладывать?
>>***** При чём тут личное- не личное? Думаешь, неличные машины лучше преодолевают метровый снежный вал? Индивидуальному, отдельно взятому водителю застрявшего Опеля ничуть не легче от того, что где-то там есть мудрые генералы- ему предстоит как-то вытащить ввалившийся колесом в снежный кювет Блиц, и это когда в лесу периодически слышится стрельба, слухи ходят о прорвавшихся русских, дорога забита....
>
>Главное отличие заключается в том, что пробка на маськовской дороге это неуправляемое стадо, 70% участников которого ощущают себя пупом земли и значительно умнее других. Армейсская структура обладает четкой иерархией, в которой водилы грузовиков находятся в самом низу. Соответственно в отличие от стада они способны выполнять слаженные маневры во имя некоей общей цели. Возможно потребуется некое внушение. У нас это приезд начальника и раздача зуботычин подчиненным, угрозы расстрелом, Сибирью, суками-особистами и другими карами небесными. У немцев наверняка тоже стандартный набор рычагов воздействия был. И, заметим, к каждой небольшой группе в армии приставлен мини начальник. Все равно что приставить к 8-10 автовладельцам по ГАИшнику, который их будет строить. Представили? Эффект будет поразительный. Никаких дЭбилов, переезжающих пешеходный переход на зеленый для пешеходов свет.
>>***** Если бы у немцев было более чем достаточно сил, они бы вообще не отступали. В данной ситуации сил не достаточно по умолчанию. При чём тут брутальные индивидуалисты и тд - я не понял.
>
>См. выше. Армейская иерархия имеет свои методы наведения порядка на дорогах.
>>***** Разорвёт в клочья - сколько времени потребуется на поднятие батальона, сколько времени он будет прокладывать себе дорогу через забитую машинами тыловых служб трассу к тому месту где имело место напаление (вопрос о том, как он получит сообщение о нападении, мы даже не рассматриваем - наверное, по мобильному обозники позвонят).
>
>В стаде на МКАДе действительно единственное средство оповещения это мобильник и "Авторадио". Колонна же имеет штатные средства оповещения, например сигнальные ракеты.
>>Даже если к тому моменту, когда появится оный батальон, нападающие ещё будут на месте - ну покрошит батальон мелкий лыжный отряд (вряд ли были крупные, им просто не собраться) - сколько их ещё в лесу?
>
>Так десанту какие задачи ставилиь: задержать до подхода своих сил, способных эффективно блокировать дорогу или "бей и убегай"? Если "бей и убегай", то во-первых по глубокому снегу они недалего убегут, а во-вторых в случае обнаружения десанта в тылу усиленный батальон станет лидировать движение колонны назад. Поэтому десантникам ставилась задача именно блокировать и держать. Пока не подойдут танки, кавалеристы и мотострелки.
>Есть куда более страшная вещь, чем стрельба из леса: авиация. Т.к. "цементбомбер" несет несколько центнеров бомб, РСы и автоматические пушки от которых толку в разы больше.
>>Через час всё сначала. И без конца потери, повреждённые, сломавшиеся, выработавшие бензин машины, которые забивают дорогу, задержки движения...
>
>Ну и что? Больше скажу: колонны (что немецкие, что наши в аналогичных условиях летом) отходили под ударами авиации, когда поврежденные или лишившиеся водителей и охваченные пламенем машины скидывали в кювет и ехали дальше.
>>Плюс - отвлечение полнокровного моторизованного батальона на гоняние за десятков полуподготовленных десантников, которые может и винтовку-то первый раз в жизни в руках держат. С неясным результатом - вон Холмовские деды, будучи мальцами, палили из кустов по немецким колоннам на тракте, и ничего - дожили до Победы и почтенных лет.
>
>Есть мнение, что те, в кого они стреляли могли дойти до Сталинграда и Кавказа и оборонять Белый в "Марсе". На стрельбу из кустов просто не будут обращзать внимания или отбиваться силамии самих колонн. Вот попытка поставить заслон на дороге вызовет ыдвижение мотопехотного батальона.
>>***** Не фантазируй. Одновременно вести машину по сложной дороге, отрабатывать взаимодействие, осуществлять наблюдение - это нереалистичная задача.
>
>Зачем? Типовая тактика движения перекатами: одни движутся, другие стоят и смотрятв прицелы винтовок и пулеметов. Потом меняются ролями. И весел со средней колонны может смотреть не один десяток.
>>Оосбенно с учётом ничтожной плотности огня обозной колонны, отсутствия связи, да просто того факта что люди друг друга не знают. Там людей-то считанные десятки на десятки машин. Впрочем, даже если всё так как ты сказал - уже достижение того что колонны "осторожненько едут" - означает в переводе не военный язык значительное снижение пропускной способности трассы, что уже немало.
>
>Ну так после умервщления источника опасности проблема решается, причем двукратно: больше никто лазить не будет.
>>***** Болт положит командование, потому что в отличие от тебя прекрасно понимает всю сложность практического достижения безопасности трассы, и имея намного большую головную боль в виде наступления протиника. А результатом этого положения будет дорога пусть не блокированная, но забитая брошенной и повреждённой техникой, постоянные пробки, невозможность маневра силами, непоступленеи того что нужно туда где нужно вовремя, и тд. Короче - осложнение жизни супостату, что деды наши и делали.
>
>"Осложнение жизни" это грошовый результат в сравнении с реально поставленной задачей: перерезания основного маршрута отхода крупных сил противника, которая собственно ставилась десантникам Старчака. Т.к. вместо того, чтобы расходовать горючку на их транспортировку(десантников) в слонопотоамах ТБ-3 проще было разлить это топливо по И-153/СБ/Ил-2 и выкинуть не головы немецев тонны взрывчатки и тысячи пуль и снарядов.
>Пусть с "осложнениями", но немецкий моторизованный корпус отошел и отравлял жизнь нашим войскам еще ровно год: 1-я тд была выведена на переформирование только после "Марса" в декабре 1942 г.
>>А во рассказы местных жителей Подмосковья, остатки немецкой техники - наводят на размышления.
>
>На какие? На размышления о закономерностях нац. принадлежности кладбищ техники и движения линии фронта?
>>***** На практике эти мелочи -вылились в тысячи, если не десятки тысяч, брошенных машин, неполученные грузы, проигранные бои.
>
>Когда речь идет о миллионной армии нового времени это булавочные уколы. Реальный эффект оказывает окружение, когда приходится отходить(точнее прорываться) не в маршевых, а в боевых порядках.
>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru