Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Уже писал на эту тему.
Наиболее емкое высказывание мнение господина Гоблина о задачах Ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан: "Это была типичная колониальная война". То есть полнейшие единодушие господина Гоблина с каким ни будь "голосом Америки" или Валерией Ильиничной.
Вообще интересное представление об том что происходило в Афганистане в конце 70х и в 80е годы может сложится у читателя статьи:
"Зачем вообще нужна война? У каждой серьёзной державы есть свой интерес. У сверхдержавы, каковой являлся Советский Союз, интерес был ещё более серьёзный. Война для державы - она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял. Или не смог поднять. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Которые к штанге даже не подходят. Ты сильный - и с тобой считаются. Ты слабый - и об тебя вытирают ноги."
Это еще веселей чем "колониальная война". Видимо, г-н Гоблин пытается донести до читателя что советские солдаты воевали ради того что бы надавать какой ни будь стране которая послабее и тогда, дескать, все СССР дружно зауважают. Вот оказывается "зачем вообще нужна война".
"Никаких идеологических задач в Афганистане не стояло Там не строили колхозы, не устанавливали советскую власть."
Конечно никаких "идеологических задач"- только колониальный грабеж и избиение младенцев с целью заслужить уважение мирового сообщества. Никакой НДПА с ее идеологией у власти в Афганистане к моменту входа советских войск не было.
Складывается впечатление, что автор текста вообще надеется создать у читателя впечатление что СССР взял да напал на Афганистан ("Война для державы - она как упражнение с штангой. Подошёл, взялся, рванул, поднял."), убили миллион Афганцев, и ушли, "победой" по Гоблину. Правда, что для Гоблина "победа" непонятно. То ли превращение Афганистана в колонию, то ли завоевание любви мирового сообщества. И где эта победа.
Собственно по статье Гоблина действия советских войск в Афганистане как раз и получаются неким бессмысленным упражнением со штангой, которое вдруг почему то взял да прекратил "пятнистый коммунист".
"Причина ухода была сугубо идеологической – наличие пятнистого коммуниста у власти. Увы, идеологи к тому моменту были полными идиотами - из числа тех, кого отчислили за неуспеваемость по строевой подготовке." Кто бы сомневался что коммунисты это "полные идиоты". Смотрим "Красный расцвет" и убеждаемся насколько прав господин Гоблин.
Что же осталось в Афганистане после решения "пятнистого коммуниста" о выводе войск? А остался там режим, который собственно и защищали советские солдаты и режим этот вовсе не рухнул сразу после ухода советских, а вполне себе мог постоять за себя и без губили наших солдат, по крайней мере, до тех пор, пока были советские поставки. И это то и была победа: победа наших солдат и нашей страны. И в афганском то вопросе вряд ли можно предъявить товарищу Горбачеву серьезные претензии.
Но об этом господин Гоблин скромно умалчивает. Конечно, тогда коммунисты не будут выгладить такими идиотами как в "Красной расцвете".
Так же рассказывая об истории англо-афганских войн господин Гоблин совершенно упустил из виду январь 1842 года, когда в Афганистане было убито около 15 000 английских солдат.
Хорошая иллюстрация к словам господина Гоблина про Афганистан: "Короче, как в том анекдоте про Неуловимого Джо: его что, действительно никто не может поймать? Нет, просто он на хер никому не нужен." и "Кто успешно воевал в Афганистане? Да все, кому было не лень."
Просто удивительно что некотрые хотят включить текст г-на Гоблина "в золотой фонд патриотической публицистики".