От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Белаш
Дата 29.09.2005 14:32:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Гоблин о...

Здравствуйте.

Немного из своего опыта, так как талантливый господин Гоблин умеет под правду собственных наблюдений сунуть гнильё.

>От себя замечу: огуливать одно животное повзводно – даже в армии желающих немного.

Совершенно солидарен, очень важное замечание! Фильм пока не смотрел, потому не о нём, а об этих словах. К нам на КПП ходили какие-то одержимые девицы, охотников до них было не так много, как можно предположить по собственным юношеским грёзам. То есть любопытно, полагаю, было всем, а вот пользоваться мало кому охота. Впрочем, находились.

>Замечу, что в Советском Союзе в армии не служили только дефективные. И для молодого парня это было клеймо существа второго сорта. Не принято было от армии «косить» - этим занимались только моральные уроды. Нормальный человек шёл и служил, ибо это было нормой для любого мужчины.

В СССР в обсуждаемое время не служили большинство студентов. Они вовсе не ощущали ущербности или "дефективности". Хотя вернувшийся со срочной, мог, конечно, порассказать много занимательного, поразить. Сам поражал.

Избегать службы было вполне обычным делом, да и сама служба чаще всего оказывалась удивительно бессодержательной, даже унизительной.

Тут зачем-то замечу, что я пошёл служить срочную сознательно, с третьего курса. Пришлось заявление в военкомат подавать, мол, хочу. Правда, я просто запутался, было стыдно перед многими людьми в ВУЗе, которые старательно оберегали меня от этой потери времени. Скажем, очень переживал один профессор, прошедший Войну, придумывал способы, как употребить своё положение, чтоб я не пропадал. Да много было предостерегавших, отговаривавших, жалевших. Они оказались во всём правы, да я был юн.

Нелепая выдумка, мечта о прошлом у Гоблина.

>Правда, на той войне практически не было так называемых «сынков» - мальчиков, за которых мог замолвить слово папа. На других войнах – такая же картина. На одного сына режиссёра Говорухина – батальон сдриснувших в кусты.

Вот именно. Да и в самой армии было до чорта «позвонков», особенно под Москвой, где я тоже служил. Признаться, и минуты не сомневался, что заявления в Афганистан писать не буду, когда предлагали. И отнюдь не из трусости, если поверите, а даже напротив.

>СССР был государством рабочих и крестьян, и в Советской армии воевали дети рабочих и крестьян, для которых служба была нормой жизни.

Вот именно. Не все, знаете ли, дети рабочих и крестьян. Я вот не из таких и горжусь родителями. Странно? Притом уверяю, пожалуй только родители _никак_ не пытались влиять на мои отношения с армией.

>Несомненно, в кругу друзей Фёдора Бондарчука и Валерии Новодворской понятия строго противоположные, но у подавляющего большинства сограждан всё было именно так.

А, речь о большинстве? А причём большинство? Да, в стране были люди с образованием. Очень возможно, что государственный идиотизм рождал у людей умеющих делать собственные выводы неправильную картину — «от противного». Видимо теперь её надо поправить от советских вывихов. Только без "идиотизма" (Гоблин).

Служа в армии, сделал 3 выстрела из АК-74, хоть полагались СКС. Что такое боевая учёба постигаю теоретически на форуме. Иногда казалось, что она идёт где-то рядом, ведь рядом, скажем, летал полк Апакидзе... Но, как человек думающий, запрещаю себе делать выводы без прочных оснований, когда есть опыт.

Наплевать на оборону было не нам, юным матросам, а офицерам, старшим офицерам и прапорщикам. Это наблюдение, а не домысел или мечта о прошлом. Со мной со скуки очень любили поговорить офицеры, особенно политработники, правда. И взгляды их оказывались отнюдь не «рабоче-крестьянскими», как определяет уважаемый Гоблин.

Дмитрий Журко