> Даже чтобы сделать 1 танк, надо иметь полный комплект соответсвующего оборудования, специалистов, проводить плавки специальных марок стали, и вообще содержать всю инфраструктуру производства. Другой вопрос что стоимость этого 1 будет заоблачна,а стоимость 30 будет, я думаю, не намного меньше чем стоимость 300.
Переход на серийное производство, требует значительных дополнительных средств и времени, для осуществления пуска производственной серии. Для создания образца, обычно используют опытные производства, оснащение в которых порой значительно выше стандартных заводских. И думаю, невозможно вывести заранее универсальную формулу зависимости цены от партии продукции, тем более в такой сфере. Как и, скорее всего, нельзя говорить, что цена первого танка равна...
Можно говорить о цене программы по созданию изделия. Хотя все это не существенно, был бы результат /а не в мусор или распил по карманам/, такой как н.пр.- сегодняшним успешный запуск "Булавы", стоимость программы кот. Никольский ниже оценил в 5 млрд.$!