От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Дмитрий Шумаков Ответить по почте
Дата 28.09.2005 22:37:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: "ЭрзацТ-34" -...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>"Однако стремление к увеличению выпуска танков любой ценой имело и негативные последствия. Есть сведения, что в 1942 г. в связи с нехваткой высококачественной броневой стали, для упрощения и удешевления производства были снижены нормативы на качество брони для Т 34 - отныне на них могла идти обычная котельная сталь.

В книге Быстрова "Танки. Иллюстрированная энциклопедия. 1916-1945" (вот не знаю отношения сообщества к этой мурзилке, по-моему, ничего) данный факт категорически отрицается. "Не соответствует действительности... утверждение, что будто бы на Т-34 в 1942 г. вместо брони устанавливалась просто котельная сталь! Это - ложь. Да, вследствие недостатка металла некоторое количество танков, изготовленных на заводе "Красное Сормово" и СТЗ, имели в структуре корпуса отдельные детали из нестандартного металла... Несколько снизилось и качество брони... - районы месторождений марганца и никеля, находившиеся на Украине, оказались оккупированными. Но вскоре броня необходимиго качества вновь стала устанавливаться на Т-34 - летом 1942 г. из Норильска стал поступать в необходимых количествах цветной металл. увеличились поставки по ленд-лизу алюминия меди, никеля" и т.д.

Я глубоко уважаю Владислава Гончарова, но иногда он дает непроверенную информацию. Например, в переводном справочнике по танкам (АСТ, М-ва, 2000 г.) он абсолютно отрицает факт захвата китайцами подбитого Т-62 во время конфликта на Даманском. Тут уже постили эту историю (ссылку я потерял). К сожалению, его все же захватили и сняли с него свой "тип 69".

С уважением, Александр.