От Vladre Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.09.2005 04:50:43 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Новая книжка по Советскому ВМФ

Здравствуйте уважаемые!

Во Владивостоке вышла новая книга бывшего комбрига 173-й бригады противолодочных кораблей - Храмцова М.П.
ТРАГЕДИЯ БЫЛА РЯДОМ. Владивосток, изд.Светлана. 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие .......................................................................................... 4
От автора ............................................................................................. 6
Победа и... без меня?! ........................................................................... 8
Моя победа .............................................................................................. 10
Сбивали наши лётчики и "летающие крепости" ........................ 11
Директором школы его назначил... сын Сталина ..................... 13
Как моя фамилия? ................................................................................. 15
Что он у вас - автомат? ........................................................................ 17
Хунхуза! По-английски спикаешь? ................................................. 19
Вовремя остановили,
или Не дали развязать Третью мировую войну ......................... 24
До свидания, товарищи матросы! .................................................... 29
Встреча с премьер-министром государства Маврикий ............ 34
Обида.......................................................................................................... 39
В командира стрелять не станешь! ................................................... 41
Не в ту очередь встал ............................................................................. 48
«БЭС» - пропал! ..................................................................................... 53
Все это - ерунда! .................................................................................... 57
Сейф миллионера Мадана ................................................................... 64
Не помню .................................................................................................. 66
Летчики ..................................................................................................... 68
Начальник Главного штаба ВМФ СССР
адмирал флота Г.М. Егоров. Дисциплина и буксиры ............... 79
Мины горят! ............................................................................................. 86
Меня?.. Кота?.. В комендатуру? ....................................................... 87
Гараж арестован! ................................................................................... 90
Есть самый полный назад! ................................................................ 92
Прекратите спать! ................................................................................ 97
В бухте Сарайной, или к чему приводит
безответственность ................................................................................ 98
«Каунти» нам не мешал ...................................................................... 105
Надо было спасать ................................................................................. 108
Возвращение домой ............................................................................... 113
Слежение за авианосцем ..................................................................... 115
Нес людям свет ....................................................................................... 120
Пить научились, а тост сказать не могут ...................................... 128
Кто будет восстанавливать корабль? .............................................. 130
«Диверсанта» задержали! .................................................................... 141
Заколки-то разные! ................................................................................ 142
Официальный визит эсминца
«Блестящий» в Эфиопию ................................................................... 146
История с квартирой главкома ВМФ ............................................. 149
«У меня, кажется, умерла жена...» .................................................. 159
Ледовый поход... в день рождения адмирала ............................. 161
Главным калибром! По самолету! .................................................. 176
Дуэль ...........................................................................................................179
Трагедия была рядом (повесть).......................................................... 184
222

ПРЕДИСЛОВИЕ

Командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом России адмирал В.Д. Федоров

В течение двух лет вышли в свет книги бывшего командира бригады противолодочных кораблей капитана 1 ранга в отставке М.П. Храмцова «Золотые корабли» (2002 г.) и «От Камчатки до Африки» (2003 г.). Одни читатели назвали их «флотскими но¬веллами», другие - «морскими рассказами», но все подчеркива¬ли, что они написаны доступным языком, легко и с интересом чи¬таются. Раньше многие из этих рассказов публиковались в газе¬тах и журналах.
Капитан 1 ранга в отставке А.И. Груздев сообщил, что толь¬ко в рассказах М.П. Храмцова он нашёл фамилии некоторых офи¬церов, в том числе и командиров кораблей. Так, он узнал фами¬лию командира крейсера «Дмитрий Пожарский», который коман¬довал кораблем в 1956 г. и ходил с визитом дружбы в КНР, в Шанхай, под флагом командующего ТОФ вице-адмирала В.А. Чекурова в составе отряда кораблей (крейсер «Дмитрий Пожарс¬кий», эскадренные миноносцы «Вдумчивый» и «Вразумитель¬ный»). Ни в газетах, ни в специальной брошюре П. Михайлова «Визит дружбы» не упоминались фамилии самых ключевых фи¬гур - командиров наших кораблей. Также он узнал, почему не печаталась фамилия командира крейсера «Дмитрий Пожарский» капитана 1 ранга Колышкина.
В книгах охвачен период - 50 лет, и, можно сказать, что опи¬санные в рассказах события стали историческими: визиты в При¬морье и на ТОФ Н.С. Хрущева (1954 г., 1959 г.), визиты Л.И. Брежнева (1966 г., 1974 г., 1978 г.), Карибский кризис (1962 г.), афганские события (с декабря 1979 г.), участие кораб¬лей в горячих точках и, в связи с этим, остросюжетные контакты с кораблями вероятного противника.
Очередная книга М.П. Храмцова «Трагедия была рядом» включает в себя ряд рассказов на морскую тематику, написанных в том же стиле, и повесть с одноименным названием. Ветераны флота вспомнят былое, а, возможно, найдут там свои имена. Для военных моряков нынешнего поколения она окажется поучитель¬ной. Для широкого круга читателей рассказы откроют уклад жиз¬ни и службы военных моряков 50-80-х годов XX века, когда мир несколько десятилетий был на грани войны.
А у Михаила Петровича имеется ещё много неопубликован¬ных рассказов, которые он планирует поместить в следующую книгу.

Один из рассказов:

В БУХТЕ САР АННОЙ,
ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В субботу, если корабли не уходили в море, на соединении всегда был парко-хозяйственный день. Вот и сегодня утром я направился на бригаду. Спускаюсь вниз по трапу мимо нашего хозяйственного участ¬ка, смотрю - от КПП ко мне бежит навстречу матрос-рассыльный. За¬пыхавшись, докладывает:
- Товарищ капитан 1 ранга! Вам срочно нужно позвонить оператив¬ному дежурному флотилии.
Слышу - на дежурном корабле скр «Сторожевой» сыграли «Боевую тревогу». Не учебную, а боевую? Значит, что-то серьезное! Звоню по те¬лефону ОД, представляюсь.
- Передаю трубку командующему! - говорит тот.
- Скр «Сторожевой» - «Боевая тревога»! Следовать в бухту Саран-ную! Не телефонный разговор! Шифровка вам уже пошла! - Хотел кое-что уточнить, но недовольный голос контр-адмирала Д.М. Комарова повторил: - Идите! Там разберетесь!
Но так я идти не мог. Корабль готовится бою и походу, время еще есть. Перезвонил оперативному дежурному. Тот меня проинформировал:
- Нет связи с подводной лодкой «К-429»! С вечера. Как начала диф-ферентовку в бухте Саранной, так и пропала.
Это уже кое-что! Вчера вечером, возвращаясь с моря на эскадрен¬ном миноносце «Влиятельный», я видел эту подводную лодку. Мы
98
с ней разошлись у поворотного буя: я - в базу, она - в море.
- Товарищ комбриг! Корабль к бою и походу готов! - доложил ко¬мандир корабля капитан-лейтенант Михаил Брониславович Ежель.
- Все на борту?
- Так точно!
- Снимайтесь!
Корабль снялся с якоря и швартовых и самым полным ходом напра¬вился в бухту Сарайную. Кстати, это тот самый корабль, замполит кото¬рого капитан 3 ранга В. Саблин 8 ноября 1975 г., на второй день праздно¬вания Октября, обманным путем изолировал командира корабля-капи¬тана 2 ранга Анатолия Васильевича Потульного и, захватив командирс¬кий мостик, вывел корабль из праздничной колонны, стоявшей на риж¬ском рейде, и направился в нейтральные воды. Саблин по радио обра¬тился к руководству страны с политическим манифестом. По кораблю было применено оружие. Его бомбила наша авиация. На последнем за¬ходе лучший летчик полка «Су-17» капитан Паротиков повредил ему гребной винт и руль. Корабль начал описывать циркуляцию, потом по¬терял ход. Летчика наградили орденом. За ювелирное бомбометание. Но он его ни разу не надел. Саблин был осужден и расстрелян. Экипаж корабля был расформирован и заменен нашим камчатским экипажем бпк «Дружный», который был построен на Балтике и отрабатывал в это вре¬мя задачи боевой подготовки. Бпк "Сторожевой", уже с новым экипа¬жем, перегнали с Балтики на Тихоокеанский флот. Потом все большие противолодочные корабли этого проекта были переведены в стороже¬вые корабли.
Команда скр "Сторожевой" отработана, корабль объявлен отличным, причем без натяжки: все курсовые задачи предъявлены кораблем с вы¬соким качеством, боевые упражнения выполнены с отличными оценка¬ми. Ежель М.Б. - уже третий командир корабля, который служит под моим командованием. Два предыдущих убыли к новому месту службы с повышением.
Честно говоря, я не думал, что что-то серьезное случилось с подвод¬ной лодкой. Наверное, что-то со связью. Но чтобы атомный подводный корабль в простейших условиях, при благоприятной погоде, беспомощ¬но лежал на дне бухты... Нет, не может быть. Я всегда уважительно отно¬сился к подводникам, ценил их нелегкую службу, связанную с риском, длительным отрывом от берега, от семьи, с тяжелыми бытовыми усло¬виями. Ценил их за ответственность, которая связана с вверенной им атомной техникой. Однако атомная подводная лодка (пла) на самом деле лежала на дне бухты Саранной.
99
Осторожно вхожу в бухту самым малым ходом, иногда стопорю ход и иду по инерции: место подводной лодки мы не знаем, как бы не ухуд¬шить положение. Район дифферентовки подводной лодки на карте из¬вестен, но все может быть. Предпринимаю все меры предосторожности. И вдруг доклад:
- Цель № 1! Пеленг - ... дистанция - ...! - Это радиометрист обнару¬жил надводную цель в глубине бухты. Ну, слава богу! Наверняка, это подводная лодка! Вызываю ее на связь, но это оказался торпедолов под флагом старшего флагмана. Торпедолов следовал к нам. На нем нахо¬дился командующий 2-й флотилией атомных подводных лодок Герой Советского Союза вице-адмирал Анатолий Иванович Павлов.
С торпедолова к нам на борт пересели два подводника с аварийной подводной лодки. Они вышли на поверхность через трубу торпедного аппарата с помощью ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат). Это были два мичмана: старшина минно-торпедной команды и заведу¬ющий секретным делопроизводством. Они передали записку с подвод¬ной лодки, написанную командиром корабля капитаном 1 ранга Суво¬ровым и старшим на борту Героем Советского Союза капитаном 1 ран¬га А. Гусевым.
Вице-адмирал А.И.Павлов был подавлен случившимся. Решитель¬ных и активных мер он не предпринимал. А когда сообщили, что выле¬тел главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, он совсем сник и находился в ожидании его. Мне казалось, что он надеется на чудо: а вдруг пла всплывет, вдруг личному составу как-то удастся поднять ее. Но чудес на свете не бывает. На ходовой мостик «Сто¬рожевого» поднялся мичман с объединения подводных лодок. Он уже был уволен в запас, но хотел помочь своим товарищам:
- Разрешите мне спуститься на пла. Я ее знаю, как свои пять паль¬цев. Много лет прослужил на таком проекте. Я в себе уверен: и спущусь, и поднимусь, и все узнаю.
Но А. Павлов решения не принимал. Я переговорил с этим мичма¬ном. Чувствовалось, что это хороший специалист, настоящий водолаз, что он справится с этой задачей. Говорил аргументировано, грамотно.
Связи с пла не было. Личный состав, кроме двух мичманов, на повер¬хность не выходил. Мы не знали причины аварии пла. Рядом со мной на ходовом мостике «Сторожевого» находился первый заместитель началь¬ника политотдела КВФ (Камчатская военная флотилия) капитан 2 ранга Ю. Савкин. Впоследствии он очень быстро стал контр-адмиралом. Гово¬рили, что до призыва на флот он был на Ставрополье у М.С. Горбачева комсомольским работником. Мы с ним не могли оставаться равнодушны-
100
ми к беде подводников. Подключили к себе члена Военного совета - на¬чальника политотдела 2-й флотилии пла контр-адмирала Амбарова.
- Давайте уговорим командующего. Нужно разрешить мичману спуск на пла. Нельзя же быть в неведении и не предпринимать никаких мер! - В конце концов, мы уговорили А. Павлова, и он дал «добро» на спуск мичману-подводнику. Мичман убыл готовиться к спуску на спа¬сатель, который стоял на якоре ближе всех к пла. Но в это время вышел на связь со спасателя начальник штаба 2-й флотилии пла контр-адми¬рал О. Ерофеев:
- Товарищ командующий! А вдруг с мичманом что случится, кто будет отвечать?
Я был удивлен такой постановкой вопроса: в корпусе пла находи¬лось больше ста человек, а мы не знаем даже их состояния. И Павлов, не получив поддержки у своего начальника штаба, отменил спуск водола¬за. Мы втроем - Амбаров, Савкин и я - еще раз принялись убеждать Павлова спустить водолаза. Он снова принял решение спустить его, и опять начал вопросы задавать О. Ерофеев: кто будет отвечать, если с мичманом что-то случится? Чувствовалось, что он больше болел за себя, чем за тех людей, которые находились в корпусе пла, на грунте, хотя он, как начальник штаба флотилии, был повинен во многом в случившемся. Ни Павлов, ни Ерофеев мер к спасению людей не предпринимали...
Я не наговариваю на Олега Ерофеева. У меня с ним были хорошие отношения. Мы с ним часто вместе выходили в море на моих кораблях. Он был начальником штаба 25-й дивизии атомных подводных лодок 2-й флотилии подводных лодок, потом - командиром 45-й дивизии (прав¬да, всего 8 месяцев) потом - начальником штаба 2-й флотилии пла. Кро¬ме выполнения задач боевой подготовки (а это у нас было основное), мы с ним много беседовали на житейские темы. Я ему сказал, что сбором металлома у меня занимается освобожденный от всего мичман В. Сла-тин и 2 матроса. Я им выделил автомашину, и они выполняют план сда¬чи металлома (300 тонн!). Что подсобным хозяйством занимается мич¬ман П.Н. Семенов, вещевик с моей плавмастерской «ПМ-25». Продоволь¬ствием занимается мичман Г.М. Глушко, продовольственник с той же плавмастерской. У меня на бригаде не было ни одного берегового штата: бригада была плавающим соединением. На это Ерофеев сказал:
- Нужно будет перенять твой опыт...
А этот порядок был установлен еще моим предшественником М.Н. Хронопуло.
Я повторюсь, что у меня с О. Ерофеевым были хорошие отношения. Единственно, что мне не нравилось в нем: он много курил, одну сигарету
101
за другой. И на ходовом мостике, и в каюте... А у меня часто болели гла¬за. Реагировали на дым...
Но тот случай со спуском водолаза был. Когда он запрашивал свое¬го командующего: кто будет отвечать, если с водолазом что-то случится. Я тогда за случившееся не отвечал, а он отвечал. Не нужно его за это строго судить. У меня был случай, когда я в море не разрешил спустить водолаза с учебными целями, хотя мой заместитель по электромехани¬ческой части капитан 2 ранга А.А. Кузьмин настаивал на этом. Почему я не разрешил? А потому, что спуск водолаза не был запланирован ни в недельном, ни в суточном плане. А это - нарушение. Был случай в Ин¬дийском океане, когда я не разрешил поднять вертолет с бдк «Иван Ро¬гов» на поиски потерявшегося катера, хотя командир бдк «Иван Рогов» капитан 2 ранга Э.М. Борисов предлагал мне вертолет. Причина та же: полет вертолета не был запланирован, предполетной подготовки не было... А в таких случаях, как правило, случается ЧП.
Бывший зам командующего ТОФ по боевой подготовке вице-адми¬рал Б.Ф. Приходько сказал про О. Ерофеева, что это хороший товарищ, ответственный человек, умный, окончил Военно-морскую академию с красным дипломом. В служебном росте ему везло, но были и сложнос¬ти. Тем не менее, О. Ерофеев был назначен командующим Северным фло¬том. А это - круглосуточная работа. Но я пишу о том, что видел.
- Как вы узнали, что лодка начала тонуть? - спросил я у одного из мичманов, которые вышли с пла.
- А я лежал, и вдруг из вентиляционной системы полилась вода...
- Как лежал?! Почему лежал?! Ведь была же тревога перед диффе-рентовкой?!
- Не было.
- Ну, команда: «По местам стоять! Пл к погружению приготовить!»...
- Не было!
- Как же так?! - невольно вырвалось у меня. Присутствовавшие подводники промолчали и отвели в сторону глаза.
Я все время находился на ГКП (главный командный пункт) «Сто¬рожевого». Через меня проходила вся обстановка. Принимал доклады для передачи их наверх и приказания сверху. Обстановка на пла была удручающая. Когда нам удалось установить с пла ЗПС (звукоподводная связь), то поступил доклад с подводной лодки, что продуктов нет ника¬ких! А ведь прошли только одни сутки! Как же штаб проверял готов¬ность пла к выходу в море? Не говоря уже о командире корабля. С пла доложили, что на весь личный состав не хватает ИДА. Часть ИДА оказа¬лись неисправными, что явилось причиной гибели нескольких человек.
102
ОД Камчатской флотилии доложил, что приземлился самолет с глав¬нокомандующим ВМФ дважды Героем Советского Союза С.Г. Горшко¬вым. «Не слишком ли много героев?» — сверлит ехидная мысль.
Через некоторое время на катере подошли к борту «Сторожевого» ГК ВМФ С.Г. Горшков, Первый заместитель начальника Главного по¬литического управления адмирал А. Сорокин, командующий ТОФ ад¬мирал В. Сидоров, начальник штаба ТОФ вице-адмирал Г. Хватов, на¬чальник особого отдела ТОФ контр-адмирал Н. Егоркин, представитель ЦК КПСС, заместитель министра судостроительной промышленности И. Белоусов, большая группа генералов, адмиралов и офицеров, пред¬ставители различных комиссий.
ГК ВМФ сразу поднялся на ходовой мостик.
- Сколько подводников вышло с пла? - спросил он.
- Два человека, - ответил вице-адмирал А. Павлов.
- Почему так мало? - уточнил главком. Павлов ничего вразумитель¬ного сказать не смог.
- Товарищ Павлов, - недовольно сказал С. Горшков, - идите на спаса¬тель! — И когда Павлов убыл с ходового мостика, добавил: — Там его место! Командование объединения подводников обстановки не знало.
- Дайте список личного состава аварийной лодки! - потребовал глав¬ком. Списка не оказалось. Главком приказал контр-адмиралу Амбарову заняться составлением списка. Составили список, но он не соответство¬вал действительности. Я пытался помочь контр-адмиралу Амбарову:
- Товарищ контр-адмирал! У вашего ОД должен быть список: при выходе в море командир корабля или подводной лодки обязан оставить ему список личного состава. - Но и этого у них сделано не было.
Вскрывались нарушения одно за другим. Экипаж был сформирован из разных экипажей. Никаких приказов об этом не издавалось, и следов их найти не могли. Список составлялся методом опроса офицеров служ¬бы и случайных людей. Были и казусы: человек числился в море, а он оказался в базе, дома, и наоборот.
Записка, переданная с пл, исчезла! Я сообщил о записке контр-адми¬ралу Н. Егоркину. Он - мой однокашник по училищу. Предпринятыми мерами записка была найдена у заинтересованных лиц. Она несколько раскрывала суть дела. На основании этой записки начали писать донесе¬ние наверх. В конце концов установили связь с пл. Главком приказал:
- Спасать людей! Выводить их через трубу торпедного аппарата! Это — самая главная задача!
Подводники медленно выходили наверх. Их поднимали на шлюпку, а потом доставляли на спасатель. Были и трагические случаи.
103
Организовали доставку горячей пищи на пла. Пищу передавали в термосах через трубы торпедных аппаратов. Все это было не отработа¬но и делалось с трудом. Не лучшим образом проявил себя начальник тыла флота, который несколько раз выходил в эфир:
- Товарищ Павлов! Вы - командир сил спасения, а не я! Вас главно¬командующий назначил командиром сил спасения! Вы - руководитель работ! Не я, а вы... вы... вы! - хорошо был слышен в динамике его голос. Этим он пытался снять с себя ответственность за случившееся. Хорошо держался адмирал А.И. Сорокин: спокойно, деловито. Потом на рейд прибыли крейсер «Адмирал Сенявин», плавбаза и другие корабли. Они перегородили рейд бухты Саранной, чтобы уменьшить зыбь с океана и облегчить работу водолазам. На плавбазе была установлена правитель¬ственная связь, установлено оперативное дежурство. Главком со своей свитой перешел на плавбазу.
Самолетами доставлялось оборудование, аварийно-спасательное иму¬щество, специалисты, тросы для подъема пла. Подходили корабли, букси¬ровались понтоны. Такой большой расход сил и средств. В конце концов, с большим трудом подняли пла. Был разбор, на котором главком заслу¬шивал и меня. Единственный раз главком хорошо высказался о Павлове, назвав его «замечательным командиром дивизии Северного флота».
Вот к чему привели безответственность, невыполнение руководящих документов и элементарных правил морской подготовки.
Но это не все... После ремонта, который обошелся в несколько мил¬лионов рублей, пла опять затонула у пирса завода: забыли поставить заг¬лушку. Комментарии, как говорится, излишни.
Когда был разбор в «верхах» по поводу второго потопления «К-429» прямо у пирса завода, то командование ВМФ, в том числе и командую¬щий ТОФ адмирал В.В. Сидоров, говорили, что после первого потопле¬ния пла ценности уже не представляла, что ее не нужно было ремонти¬ровать и тратить деньги на это. А нужно было вывести из боевого соста¬ва флота, разоружить и порезать. Тогда В.В. Сидорова спросили:
- А почему же вы ее ремонтировали?
- Главком приказал...- оправдывался комфлот.
- Но вы же сами - член ЦК КПСС! Почему не отстаивали свое мне¬ние?! Почему не доложили в ЦК?! - На что комфлот В.В. Сидоров ни¬чего ответить не смог. Об этом мне поведал начальник особого отдела КГБ СССР по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Н.В. Егоркин. Да я и сам слышал подобный разговор С.Г. Горшкова и В.В. Сидорова с пред¬ставителем ЦК КПСС, прибывшим в составе комиссии по случаю по¬топления «К-429». Обсуждался вопрос строительства судостроительно-
104
го завода в бухте Завойко. Мы все, практики-моряки, предлагали стро¬ить завод в районе нового пирса, ближе к выходу из бухты: там было много ровного места. А главком настаивал: рвать скалу в районе моей бригады и там строить завод. Послушав нас, представитель ЦК КПСС возражал главкому, а тот говорил:
- Вы рассуждаете как гражданский человек, а я - как военный! Мы, военные, не смели возразить С. Г. Горшкову. А представитель ЦК КПСС, сказал нам:
- Что вы боитесь? Сколько главкому лет? Он скоро уйдет! - Так оно и случилось, но скалу начали рвать...
«Кто в море не бывал, тот и горя не видал», - именно по этому прин¬ципу я имею право судить и высказать свое мнение.

С уважением Владимир