От Exeter Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 27.09.2005 23:57:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Чего?

Здравствуйте!

>На экспорт предлагался многоцелевой. Для собственных нужд произвели специальные на общей основе.

Е:
На экспорт они могли рисовать на бумаге что угодно, поскольку прототипа не было многоцелевого. Реально у шведов не было возможности сделать тогда многоцелевой истребитель.

>>Насчет маневренности JA-37D - рекомендую врезку "Flying the JA 37" в большом материале про Viggen в 12-м томе IAPR. Записано со слов бывшего командира 2 Div./F13 Берндта Веймера. При маневре "...It loses energy fast and the sustained turning rate is poor." Разгонялся он хорошо, но маневрировал немногим лучше утюга, увы.
>
>Вы несколько преувеличиваете возможности утюга.
>Наибольшая тяга и площадь крыла/нормальная взлётная масса и порожняя масса:
>JA-37 — 12.8 тс и 62.2 м²/13.5 т и 9.98 т;
>9-12 — 16.6 тс и 38.1 м²/15.3 т и 10.9 т;
>Mirage 2000 — 9.7 тс и 41 м²/10.7 т и 7.5 т;
>F-16ADF — 10.8 тс и 27.9 м²/11.5 т и 7.39 т.

Е:
Начать с того, что, согласно вышеупомянутому шведскому летчику, НОРМАЛЬНАЯ взлетная масса JA-37 - 17 т. Максимальная - 19,2 т. Вот так-то вот. Уже это опрокидывает все Ваши расчеты. Поэтому все Ваши умозаключения - неверны. Реальная тяговооруженность Viggen - относительно низкая.

Что касается низкой нагрузки на крыло у Viggen, то она была сделана из соображений обеспечения высоких взлетно-посадочных характеристик, вытекающих из требований рассредоточенного базирования. А в БВБ при условии недостаточной тяговооруженности большая площадь крыла становится обузой и фактически тормозом. Не говоря уже о заметности машины, кстати - тот же Веймер говорит, что "Viggen's RCS [radar cross-section] and visual signature are large".


>>Поэтому и основной отрабатывавшийся шведами способ боевого применения JA-37 представлял собой встречные атаки звеньями на сверхзвуковой скорости против "typical Soviet attack package". Отсюда и основное вооружение в виде УР SkyFlash (а затем и AIM-120).
>
>РЛС JA-37 превосходила РЛС F-16, ракеты SkyFlash сравнимы с Р-24 и Р-27, а вот AIM-120 превосходят советские.

Е:
Какие советские? В том же материале говорится, что программа вооружения JA-37 ракетами AIM-120В была начата в 1996 г под впечатлением знакомства с Р-77 и в ожидании появления ее в ВВС России. И на вооружение AIM-120В у шведов начали поступать только в 2001 г.
Речь вообще не о том, что "эффективнее", а о том, что JA-37 и по замыслу, и по отрабатывавшемуся боевому применению есть чистый перехватчик, предназначенный для перехвата ударных самолетов противника ракетами средней дальности на встречных курсах. То есть сравнение JA-37 с легким фронтовым истребителем, предназначенным прежде всего для "догфайта" просто неверно.


>А желания лётчиков беспредельны.

Е:
Причем тут желания летчиков, когда я Вам сообщил отзыв командира строевой части. Из которого видно, что это машина не для "догфайта".
В общем, что Вы шедеврального узрели в J-37 - совершенно непонятно. Да, это бесспорное достижение шведского авиапрома, да, все версии J-37 несли весьма совершенное для своего времени БРЭО, но ЛТХ самолета выглядят достаточно бледно, а ни о какой "многофункциональности" и говорить не приходится. Неудивительно, что особых охотников его купить так и не нашлось. Индусы, кстати, его позиционировали в ту же "нишу", куда они затем купили "Ягуары". "Очень маневренные и многоцелевые", очевидно.

Иными словами, приводить утюжок Viggen в качестве примера для подражания конструкторам МиГ-29 просто смешно.


С уважением, Exeter