Re: [2Дм. Журко] Уже хочу! Хотя и за название спасибо. Может сканируете часть? Пожалуйста.
>Впрочем, много плоховато описанного у нас: XM803 и GM XM1, к примеру.
Там это тоже есть.
>А там всякие чудища вроде T54 ещё,
Этот описан в другой книге того же автора: "Patton: A History of the American Main Battle Tank. Volume 1" By R.P.Hunnicutt. ISBN: 0891412301. Publisher: Presidio Press - November, 1984.
>да и забавнейший MBT70.
И этот имеется, и ХМ803 тоже, конечно.
>Но мне почему-то кажется, что именно T95 очень нужен для объяснения происходившего в СССР, ну и британцы, конечно. Вплоть до того, что можно попытаться связать затяжки T95 и Т-64: почему нет?
Я думал, я один такой, "охотник за Т95". Оказывается, нас двое, как минимум! Это очень интересный танк, а информации по него так мало, что обидно становиться, особенно учитывая его новаторскую конструкцию. Я когда сведения про него собирал, все время вспоминал Маяковского:
Поэзия - та же добыча радия,
в грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
А на днях мне удалось приобрести эту самую книгу. Вот ее выходные данные: "Abrams: A History of the American Main Battle Tank. Volume 2" By R.P.Hunnicutt. ISBN: 089141388X. Publisher: Presidio Press - July, 1990. Размер книги: 280 х 216 мм, 320 страниц на качественной бумаге. Найти ее тяжело, а если найдете, – она будет дорого стоить. Но она стоит этих денег! Ханикатт – лучший из известных мне авторов книг про танки, и не только американские.
Т95 в книге посвящены больше 50 страниц текста, не считая упоминаний. Есть масса фотографий и схем. Чертежи (4 проекции: сверху, сбоку, спереди и сзади, в масштабе 1:48, чертежи делали Phil Dyer и Uwe Feist) есть на Т95, Т95E1, Т95E2, Т95E3, Т95E4, Т95E5, Т95E6, Т95E7 и Т95E8. Подробные ТТХ – на Т95, Т95E1, Т95E2, Т95E3, Т95E6. Отдельно есть ТТХ его 90-мм, 105-мм и 120-мм пушек.
Я не дразнюсь, но не могу удержаться, чтобы не похвастаться! Самое печальное, что я сейчас очень занят, и читать ее у меня времени нет, только смотрю время от времени, наслаждаюсь и предвкушаю…
Что Вас конкретно по Т95 в первую очередь интересует?