От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К CHP Ответить по почте
Дата 23.09.2005 14:21:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: [2Aer] Переходим...

Доброго здравия!


>Евгений, насколько я слышал СЕГ планируется сделать 2-нитковым. Вторая нитка при условии построения автоматически управляемых крановых узлов и перемычек может служить лупингом.

Речь идет о строительстве 2 ниток в первой очереди СЕГ? А то вот ВВП на прес-конференции в Берлине со Шредером говорил о второй нитке как 2-й очереди всего СЕГ, которая планируется на 2010-2011 годы для доведения мощности СЕГ с 19,7 млрд. кубов в год до 55. Не говоря уже о том, что 2-я очередь пока в проекте, а не в конкретном контракте.

>2. Давление в подводных газопроводах порядка 100-110 атмосфер в отличии от 75 атмосфер в в УПУ - т.е. трубы более в СЕГ более толстостенные.

Это где 100-110 атмосфер? В "Голубом потоке". Так у него подводная часть примерно 200 км. А тут 1200. При таком исходном состоянии компрессорные станции под Выборгом и Грайфсвальдом должны быть похожи на настоящие металлургические комбинаты по размерам. А уж о толщине труб затрудняюсь сказать.


>3.ПГХ можно строить в отработаных месторождениях (дорого) или создавать искуственно (безумно дорого) + надо найти соответствующее геологически пригодное место.

Обычно выработанные соляные шахты или бывшие газовые мосторождения.

>Мне кажется никто и не говорил что СЕГ это замена украинским газопроводам и ПГХ.

Это я для некоторых тут на форуме чисто справочно.

>Вопрос в том что новая труба пойдет в обход Украины несмотря на всю сложность прокладки ее через балтику. И Украина не заработает дополнительных денег на постройке-транзите.

Она этот объем уже и не потянет. У них мощность газотранспортной системы на выход в Европу близка к проектной загрузке. А расширять их систему, когда и без того 90% экспорта "Газпрома" в Европу идет через Украину - это уже слишком. Тем более, что только по этим проектам новостроенных газопроводов Украина и согласилась делить собственность 50/50. Учитывая, что управление потоками и без этого у нее, доля "Газпрома" не будет иметь значения. Опыт нынешнего ЗАО "Газтранзит" по транспортировке в Турцию - лишнее тому подтверждение.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru