>Не из чужих разговоров на форумах, а из личного опыта с теми, кем сильно интересовались представители китайской НТР, могу Вас заверить: у них пока нет оснований для рывка-прорыва. А рассуждения в стиле "за сколько-то там лет при сохранении таких темпов КНР там чего-то достигнет" не стоят того времи, которое потрачено на набивание этой фразы на клавиатуре.
Зашибись! Бывшие советские ученые и ВПК-шники, работавшие в Китае или выполнявшие китайские заказы сообщили Вам, что китайцы "нуу-тупые" и "школы им не создать никогда". Слышал от них много раз. Ту же хрень наши инженеры говорили и в 60-м году, когда считали, что после ухода советских специалистов китайский ВПК грохнется. А китайцы после этого завершили все основные программы, создали ядерное оружие, баллистические ракеты и вполне обеспечили свои потребности.
Рассуждения про "отсутствие школы", что "их профессор как наш пятикурсник" - это все разрозненные свидетельства, не врубающихся в ситуацию постсоветских инженеров - "очевидцев" и прочая фигня.
Те, кто имеют возможность взглянуть на ситуацию "в комплексе" не разделяют пренебрежительного взгляда на китайскую науку и технологии. В качестве примера, могу сослаться на директора Института металлургии и материаловедения РАН академика Лякишева, который по итогам посещения крупнейших китайских металлургических предприятий отметил очень быстрый прогресс в китайской металлургии и, в частности, тот факт, что китайская технология производства броневой стали не уступает советской конца 80-х, а технический уровень вновь создаваемых металлургических предприятий часто выше, чем у аналогичных в Европе.
Т.е. во многих областях отставание сохраняется, но прогресс налицо.
И, к вопросу о "школах" - китайцам не нужно заново создавать свои школы. Выходцы из КНР принадлежат к лучшим научным школам мира. При этом рост зарплат в науке у них в последнее время огромен, ключевому персоналу (ученым с именем и опытом работы на Западе) платят по сути западные зарплаты. И народ уже потянулся назад.
С уважением, Василий Кашин