Чтобы завершить прерванный разговор на тему Китая, следует отметить, что не успев начаться, он зашел в тупик. И, скорее всего потому, что не уточнен вопрос обсуждения. Никто не сомневается в успехах Китая. Но когда говорят о каком-то рывке, то следует сперва ответить на вопрос – для чего этот рывок. Ответа не было. Был лишь эмоциональный выплеск в ответе другому коллеге от «современного и компетентного» к «архаичным и недостоверным». Т.е. проблемы экономические низводятся до оценки подходов к тем или иным вопросов разными поколениями. М.б., ошибаюсь, но мне так показалось.
Трудно знать компетенцию коллег по тем или иным вопросам. Наверняка много обсуждалась тема ранее по Китаю на форуме. Но когда коллега, сомневается - откуда ноги растут у китайской атомной бомбы, то считаю возможным напомнить следующее:
По статистике к нач. 50 г., после войн и революций, экономика КНР серьезно отставала даже от «показателей России 1913 г. по производству основных видов продукции на душу населения (по зерну 264 кг против 540 кг, по стали 2,3 кг против 27 кг, по нефти 0,7 л против 65 л), не говоря уж о более сложных видах производства». Вот еще интересные цифры: «Экономической отсталости Китая сопутствовала архаичная социальная структура (55% населения составляли социальные слои докапиталистического общества, 38% - переходного от феодализма к капитализму типа, и только 7% - современные слои, из них 2% - рабочий класс).» Привел эти цифры для выделения рамера отсталости Китая в стадии начала "великого пути" и чтоб было понятно – для выравнивания ситуации в Китае в целом и попытке сравняться с экономикой США нужно существенно больше времени, чем для СССР. Но Китаю повезло на союзника в то время. Это был СССР еще руководимый И.Сталиным. И мы помогали вплоть до 1958г. Китайцы многому у нас научились, имея допуск почти ко всем секретам, в т.ч. и атомным. Если вспомнить, то 22 июня 1957г. взлетела первая боевая ракета с дальностью полета до 2000 км и ядерной головной частью. Два года ушло на разработку проекта и постройку опытной серии новой БРСД, получившей обозначение Р-12. А как у Китая?
Если посмотреть по датам постановки первых ракет с ядерным зарядом, то это ракета DF-3A развернутая в 1971г., далее DF-4 в 1980, DF-5/A- в 1981г., DF-21A – в 1985г. http://www.cdi.org/program/issue/document.cfm?DocumentID=2962&IssueID=46&StartRow=1&ListRows=10&appendURL=&Orderby=DateLastUpdated&ProgramID=32&issueID=46
Имеются новые МБР ДФ-31, доволится ДФ-41, но сколько их? Количество всех зарядов – незначительно. Но прошло 40 лет!
Китай хочет иметь современные АПЛ собственных проектов, но пока не удачно /закупают в России и надеятся прикупить более мощные/. http://www.cdi.org/issues/nukef&f/database/chnukes.html#df3
Про воздушных стратегов – нам тоже все ясно /хотят купить у нас же/.
Китай уже выводит в космос свои корабли. И у них свой космонавт N1. Но я помню апрель 1961г. – когда космонавтом N1 в мире стал Ю.Гагарин. И как его встречали повсеместно в мире. Опять разрыв почти в пол века.
Успехи Китая несомненны. Но Китай до сих пор не может самостоятельно много чего производить. Сотни миллионов китайцев живут без электричеств – это показатель чего – мощи и прогресса? Пытаются строить свои атомные станции. Так в 1991 году был пущен спроектированный в Китае реактор на АЭС «Циньшань». Но это и все. Все остальное в этой области ими закупается. Но амбиции есть, как и опыт освоения инстранных технологий. В июле 2004 г. главный конструктор второй очереди АЭС «Циньшань» заявил, что китайские инженеры способны «с лёгкостью спроектировать» энергоблок мощностью 1000 МВТ, опираясь на проект 600-МВт блока. Всё, что им для этого требуется – это ИМПОРТНОЕ конструкторское программное обеспечение!» Вот их подход. Дайте нам то, что есть в мире, и мы скопируем. Как просто. http://www.iranatom.ru/news/media/year05/march/byek.htm
И когда нам в виде тезиса несомненного успеха / кот. конечно имеется, но уровень?/, ссылаются на металлургию, то пример никак не может убедить нас в том, что Китай способен быстро стать вровень с США. Но сперва, повторюсь, следует ответить на вопрос – зачем?
Этим посланием, не намеревался никого уязвить. Лишь пытался обосновать свою точку зрения неудачного общения.
Ответа не жду.
Успехов!