От Aer Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 23.09.2005 15:00:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: спасибо за...

>В конце 90-х я встретил циру в 500 млн долларов за один такой завод по сжижению. Но не знаю о какой мощности завода шла речь. Учитывая, что говорилось об алжирской аналоге (а он сравнительно маломощный, учитывая объемы алжирского экспорта в Европу), ИМХО, таких придется лепить в комплекс два. Технология, как понимаете, взрывоопасная. Во сколько обойдутся сопуствующие траты на сервис, обучение персонала - затрудняюсь сказать. А кроме того необходимы газовозы. Технологию надо покупать у того, кто будет основным импортером. То есть у США. Так просто меньше проблем с последующим экспортом с технической точки зрения.

просто строить те же газовозы можно и на российских верфях. то есть будут вкладываться деньги и в другие отрасли. да и корабли бы плавали под фöагом России.учитывая же высокую автоматизацию нынешних кораблей, не думаю что на них будет большой экипаж. построив же завод потом можно продавать газ и в Испанию - построить аналогичный завод там и все. хотя тут надо взвешивать плюсы и минусы.

>Под вопросом даже пересечение одной нитки другой ниткой разных газопроводов друг друга на разной глубине в Черном море. А тут положить несколько более-менее рядом. Этот вопрос, кстати, вообще не очень изучен. Дело сравнительно новое.

а это как? виадук что ли на глубине построят? просто я себе плохо это представляю, как могут пересечся две нитки на разной губие. единственное что мне приходит в голову - одна идет в каньоне подводном, а друга поперек через каньон.

>>>А вот, например, на Уренгое были. А в начале этого года трое суток стоял магистральный газопровод Средняя Азия - Центр.
>>

>А о газопроводе САЦ - там вообще большая политика (плюс личные конфликты Ниязова с Каримовым) и большие вопросы о газовых запасах Туркмении. Пока никто не узнал, ради чего тратить деньги. Потому все проекты газопроводов висят в воздухе. Вплоть до трансафганского. Даром что войска в Афганистане и местные князья уже открыли рты, словно рыбы. В них пока ничего не падает.

я не думаю, что в них когда нить что то упадет:)

>С уважением, Евгений Путилов. е_путилов@маил.ру
с уважением, Евгений Гончаров