От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Aer Ответить по почте
Дата 23.09.2005 14:35:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: спасибо за...

Доброго здравия!

>честно говоря я думал, что Ходора посадили за его уж слишком наглое противостояние власти.

Нет, я о причине, почему США и Мировой сионистский конгресс, после визита на который Ходор впервые заговорил о своем несогласии с ВВП, довольно пофигистски отнеслись к "узнику совести". Жадность, несовместимая с жизненно-важными интересами США в виде лоббирования 4000-км нефтепровода в Китай.

>гм .. с цухетом возможных поставок газа во Францию .. я думаю она могла бы согласится оказать помощ в создании завода. или технология настолько дорогая, что не купить ? гм .. и неужели ОДИН завод по производству СПГ стоит столько же, сколько и трубопровод?


В конце 90-х я встретил циру в 500 млн долларов за один такой завод по сжижению. Но не знаю о какой мощности завода шла речь. Учитывая, что говорилось об алжирской аналоге (а он сравнительно маломощный, учитывая объемы алжирского экспорта в Европу), ИМХО, таких придется лепить в комплекс два. Технология, как понимаете, взрывоопасная. Во сколько обойдутся сопуствующие траты на сервис, обучение персонала - затрудняюсь сказать. А кроме того необходимы газовозы. Технологию надо покупать у того, кто будет основным импортером. То есть у США. Так просто меньше проблем с последующим экспортом с технической точки зрения.

>я думаю 4 ветки рядом ложить никто не будет. вопрос в том, какое минимально безопасное расстояние между трубами надо иметь в случае взрыва одной из них?

Под вопросом даже пересечение одной нитки другой ниткой разных газопроводов друг друга на разной глубине в Черном море. А тут положить несколько более-менее рядом. Этот вопрос, кстати, вообще не очень изучен. Дело сравнительно новое.


>>А вот, например, на Уренгое были. А в начале этого года трое суток стоял магистральный газопровод Средняя Азия - Центр.
>
>а что мешает принять опыт Украины?

Если о "Газпроме", то нет смысла. Месторождения Уренгой, Ямбург и Медвежье уже давно миновали свой пик добыи и исчерпываются. Надо просто поддерживать трубопроводы в работоспособном состоянии и решать вопрос о новом проекте века. А уже потом от этого плясать в вопросереконструкции. Пока что "Газпрому" надо почти 100 млрд. долларов для капиталовложений на все текущее и все стратегические планы. Решить, какие планы стратегичнее пока не решили.

А о газопроводе САЦ - там вообще большая политика (плюс личные конфликты Ниязова с Каримовым) и большие вопросы о газовых запасах Туркмении. Пока никто не узнал, ради чего тратить деньги. Потому все проекты газопроводов висят в воздухе. Вплоть до трансафганского. Даром что войска в Афганистане и местные князья уже открыли рты, словно рыбы. В них пока ничего не падает.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru