>>Ничего. СССР не был субъектом мировой политики на момент аннексии Техаса и не имел дипотношений с мексиканцами в то время. потому выступления МИД СССР, Генсека или Предсовмина по этому вопросу были бы интересны только для медиков. И военных, разумеется. А Рейган когда напоминал об этом - обозначал неизменность позиции страны по этому вопросу. Мол мы к нему вернемся при изменении условий.
>
>ну так они могли вернутся к этому только при изменении условий. до этого это были просто громкие заявления.
Нет, не так просто. Важно, что они фиксировали: этот вопрос не закрыт. И мы должны были иметь это в виду. Фактически рой таких проблем с перспективой их обострения незримо стоял для СССР все время, если он даст слабину. В итоге исторические условия изменились, и получите. Именно поэтому была такая болезненная реакция чехов на слова Г.Коля (в ответ на просьбу подтвердить уже для Чехии старый договор с Чехословакией о нерушимости послевоенных границ), когда тот сказал, мол тот договор заключался в иных исторических условиях. Потом ему напомнили, что в Европе условиях не изменились, и он взял свои слова назад. А так в будущем все время бы давлел над чехами страх немецкого восстановления справедливости :-) Теперь же это проехали, и чехи пустили (может, на свою голову?) крупный немецкий бизнес в свою страну. Задекларируй Коль, что ФРГ по-прежнему не признает потерю Судет, чехи бы никогда не делали того, что они сделали в последние 10 лет.
>>О КНР я уже говорил. Она самостоятельно и сознательно выбрала себе роль подручного у акул мировой экономики. Правда, был ли у них выбор, кроме как согласиться на сборочный цех "мировой мануфактуры"? Едва ли.
>
>вопрос что будет через пару 10-ов лет? согласится ли Китай дальше оставаться сборочным цехом.
А кто его будет спрашивать? не можешь любить - сиди, дружи (с) Жванецкий. Они свои клоны Су-27 сделали? Одно дело покупать западные технологии и штамповать массовые серии, но другое дело, что они при этом обречены пасти заднего перед разработчиками технологии на Западе. СССР вырвался из этой ямы, потому что оказался неожиданно (для Запада) умным, создавая технологии посильнее передовых западных. Не танковая угроза Европе, а быстрое создание ЯБ (с психозом "украли, гады", потому как не верили в саму возможность самостоятельного успеха СССР), первый спутник, первое фото обратной стороны Луны, Гагарин. Вот то, что заставило Запад смотреть на нас серьезно. И пока за КНР ничего похожего не будет, они не конкурент, а просто сборочный конвейер чужого производства.
>и даже оставаясь сборочным цехом ему нужны нефть и газ. все нынешнее подорожание в Германии обьясняют спекуляциями на бирже и растущей потребностью Китая в нефти.
Вот потому и сидит Ходорковский в камере. Вот потому я и не ставлю пиво на судьбу Каримова и Назарбаева, если последний таки рискнет играть в игры с трубопроводами в КНР.
>
>тогда встречный вопрос: почему не стали стрить заводы для производства сжиженного газа и дальше гнать его кораблями через Балтику? зимой путь пробивать можно ледоколами.
Это нужны ТАКИЕ ДЕНЬГИ.... Нет. Это нужно НАСТОЯЩЕЕ БАБЛО, БАБЛИЩЕ... лавандос... Как угодно. И при этом нуль опыта. Вы видели такой завод-порт во Франции (а их вообще меньше десятка в Западной Европе)? Это очень опасная технология. И ее надо покупать полностью. И ограждать как Саров, чтоб окружающий мир не портил работников. Гы, изучите меры предосторожностей от дураков в Алжире, где французы строили такой, чтоб вывозить СПГ к себе. И Вы сразу привязываете себя к серии существующих портов=-заводов с их производственными возможностями. То есть, круг клиентов довольно узкий. Либо строите аналоги у потребителей :-) Короче, трубопровод дешевле и надежнее любых других вариантов. СПГ морем - это уровень Франции (одной и самых передовых в мире в области транспортировки и переработки углеводородов), Японии, США. Эта идея с СПГ на Крайнем Севере вообще возникла только потому, что тянуть "нитки" и строить КС на Крайнем Севере - не менее трудно. СССР строил газопровод "Союз" со скоростью один км в сутки. Так больше никто не сможет никогда, ИМХО. Вот и ищут варианты в стиле "пусть нам американцы построят". Но решений пока так и нет. Задача, мягко говоря, требует высокой ответственности. А если за должность деньги заносят, то кто ж будет рисковать?
>просто ничего не помешает проложит еще одну трубу рядом и гнать уже весь газ через СЕГ.
Несостоятельно. Я еще не видел 3-4-ниточного трубопровода, который бы гнал в год 250 млрд. кубов! А вот если рванет на каком-то участке, вот подарок Америке будет! Европа на год-полтора с дефицитом в газовом балансе размером в 1/3 от потребного!!! тут в пору специальную задачу "морским котикам" ставить и делать специальным займ правительства США на финансирование их операции :-)))
>насчет газопроводов Украины - тут много писали о плачевном состоянии вышеозначенных. про Белоруссию не знаю.
По Украине - средний возраст трубы на линейных участках магистрального газопровода (1080-1420 мм диаметром) до 27 лет. А вот, например, в Нидерландах - около 30 лет. Это к тому, что основные аварии просиходят в первые 4-7 лет эксплуатации и после рубежа в 25-27 лет. На Украине выбрали интересную и, ИМХО, верную тактику. Раз у изнашиваемой трубы уменьшается толщина стенки (внутренний поршень от "Розен Инжениринг" дает четкие данные по этому вопросу), то надо либо менять трубы большого диаметра (читай, прекратить работу линейной части газопровода на время замены), либо строить дополнительные лупинги. И в случае прорыва трубы на каком-то участке, оперативно перенаправлять потоки газа, пока идет замена или обновление изношенного участка. За счет таких дублирований повышается надежность системы (попробуйте так сделать на море!). И не смотря на взрывы и оползни магистральных трубопроводов в Карпатах срыва в поставках ни разу не было.
А вот, например, на Уренгое были. А в начале этого года трое суток стоял магистральный газопровод Средняя Азия - Центр.